Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2018, 10:36

«Пиво сродни музыкальному произведению», — интервью главного пивовара «Василеостровской Пивоварни»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Пиво сродни музыкальному произведению», — интервью главного пивовара «Василеостровской Пивоварни»

Profibeer поговорил с главным пивоваром «Василеостровской Пивоварни» Сергеем Хлудеевым о его пути в пивоварении, любимых сортах, дображивании в бутылке и творческих планах.

«Пришел на «Василеостровскую Пивоварню» спустя десять лет работы в отрасли»

Расскажите о себе.

Родом я из небольшого северного прибрежного городка Онега Архангельской области, окончил Вологодскую молочно-хозяйственную Академию имени Верещагина по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» на технологическом факультете.

Летом 1998 года в городе открылось небольшое пивоваренное производство «Онежское Пиво», куда я устроился на работу. Процессы, происходящие на производстве, были крайне интересны, и каждую свободную минуту я посвящал изучению технологии производства пива. Спустя некоторое время я перевелся в техническую службу по обслуживанию и ремонту оборудования пивоваренного и безалкогольного производств.

Тремя годами позже открылось солодовенное производство, куда я перешел мастером смены. А еще через два года меня пригласили в «Северную пивоваренную компанию» в Северодвинск на должность начальника цеха розлива. В 2008 году, спустя десять лет от первого знакомства с пивоваренными процессами, я пришел на «Василеостровскую Пивоварню».

Как вы сами познакомились с параллельным миром пива, с необычными сортами?

До прихода на пивоварню в 1998 году я предпочитал тёмные сорта пива. Уже работая на пивоварне и все больше погружаясь в мир пива и особенности его производства, все больше я открывал для себя многогранный и интересный вкус напитка.

Пиво сродни музыкальному произведению – нота за нотой, такт за тактом достигается гармоничность звучания совокупных компонентов. Например, сорт Krasnaya Zarya: в начале солирует карамель в ароматике, затем вступают орехово-бисквитные ноты, и в завершении долгое медовое послевкусие.

Что сами любите и пьете из своего пива и чужого?

Из ассортимента «Василеостровской Пивоварни» отдаю предпочтение сортам Blanche de Lutin, Weizenfeld Pils, «Доктор Фауст», «Синяя Борода», а из последних новинок – Krasnaya Zarya. Из ассортимента других производителей сложно выделить что-то конкретное, я всегда стараюсь знакомиться с новинками.

«Василеостровская пивоварня» делает пиво с дображиванием в бутылке. Вам нравится работать с такой технологией?

Да. Сорта с дображиванием в бутылке – это удивительный мир. Ты наблюдаешь за тем, как пиво меняется, как раскрываются по-новому компоненты, какие оттенки в аромате и во вкусе появляются, а какие сходят на нет. Аналогично вину, пиво выдерживается определенное время, и его вкусоароматические характеристики только улучшаются.

«Уже закупили первую партию бочек»

Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?

Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.

Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?

Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.

Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?

Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.

А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.

Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.

В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?

Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.

Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?

Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией. Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится.

Принимаете ли на практику студентов?

Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем.  Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.

1 4883
Поделиться
Лица
Хлудеев Сергей Юрьевич

Главный пивовар «Василеостровской пивоварни».

Комментарии 1
Константин
23 января 2018, 12:04

"- У вас была какая-то тактика и вы ее придерживались?"

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 7990
Публичные признания официантки Октоберфеста