Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2018, 10:36

«Пиво сродни музыкальному произведению», — интервью главного пивовара «Василеостровской Пивоварни»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Пиво сродни музыкальному произведению», — интервью главного пивовара «Василеостровской Пивоварни»

Profibeer поговорил с главным пивоваром «Василеостровской Пивоварни» Сергеем Хлудеевым о его пути в пивоварении, любимых сортах, дображивании в бутылке и творческих планах.

«Пришел на «Василеостровскую Пивоварню» спустя десять лет работы в отрасли»

Расскажите о себе.

Родом я из небольшого северного прибрежного городка Онега Архангельской области, окончил Вологодскую молочно-хозяйственную Академию имени Верещагина по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» на технологическом факультете.

Летом 1998 года в городе открылось небольшое пивоваренное производство «Онежское Пиво», куда я устроился на работу. Процессы, происходящие на производстве, были крайне интересны, и каждую свободную минуту я посвящал изучению технологии производства пива. Спустя некоторое время я перевелся в техническую службу по обслуживанию и ремонту оборудования пивоваренного и безалкогольного производств.

Тремя годами позже открылось солодовенное производство, куда я перешел мастером смены. А еще через два года меня пригласили в «Северную пивоваренную компанию» в Северодвинск на должность начальника цеха розлива. В 2008 году, спустя десять лет от первого знакомства с пивоваренными процессами, я пришел на «Василеостровскую Пивоварню».

Как вы сами познакомились с параллельным миром пива, с необычными сортами?

До прихода на пивоварню в 1998 году я предпочитал тёмные сорта пива. Уже работая на пивоварне и все больше погружаясь в мир пива и особенности его производства, все больше я открывал для себя многогранный и интересный вкус напитка.

Пиво сродни музыкальному произведению – нота за нотой, такт за тактом достигается гармоничность звучания совокупных компонентов. Например, сорт Krasnaya Zarya: в начале солирует карамель в ароматике, затем вступают орехово-бисквитные ноты, и в завершении долгое медовое послевкусие.

Что сами любите и пьете из своего пива и чужого?

Из ассортимента «Василеостровской Пивоварни» отдаю предпочтение сортам Blanche de Lutin, Weizenfeld Pils, «Доктор Фауст», «Синяя Борода», а из последних новинок – Krasnaya Zarya. Из ассортимента других производителей сложно выделить что-то конкретное, я всегда стараюсь знакомиться с новинками.

«Василеостровская пивоварня» делает пиво с дображиванием в бутылке. Вам нравится работать с такой технологией?

Да. Сорта с дображиванием в бутылке – это удивительный мир. Ты наблюдаешь за тем, как пиво меняется, как раскрываются по-новому компоненты, какие оттенки в аромате и во вкусе появляются, а какие сходят на нет. Аналогично вину, пиво выдерживается определенное время, и его вкусоароматические характеристики только улучшаются.

«Уже закупили первую партию бочек»

Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?

Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.

Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?

Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.

Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?

Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.

А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.

Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.

В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?

Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.

Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?

Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией. Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится.

Принимаете ли на практику студентов?

Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем.  Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.

1 5766
Поделиться
Лица
Хлудеев Сергей Юрьевич

Главный пивовар «Василеостровской пивоварни».

Комментарии 1
Константин
23 января 2018, 12:04

"- У вас была какая-то тактика и вы ее придерживались?"

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
17 42748
10 важнейших сортов русского пива