Пиво

← Обратно к новостям
22 декабря 2017, 15:20 — DRAFT

25 лучших сортов пива 2017 года

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
25 лучших сортов пива 2017 года

Журнал DRAFT опубликовал традиционный список 25 лучших сортов пива, выпущенных в 2017 году. В рейтинг вошли сорта, представляющие самые яркие тренды крафтового рынка.

Мастерство хмеля

Finback Brewery Stellar Wind

Тройной IPA

Каждый год мир видит новые тройные IPA. Часто они слишком крепкие или слишком горькие, или и то, и другое сразу. Но Stellar Wind — другое дело: влияние NEIPA сохраняет горечь (и тело) мягкой, а 10 процентов алкоголя обжигают меньше, чем вы ожидаете. Ароматы мускатной дыни, персика, свежескошенной травы, тёплого флёрдоранжевого мёда и сладких глазированных пирожных сохраняют связь с NEIPA. Все эти ноты ощутимы и на языке перед глотком, в котором на передний план выходят ваниль, пшеница и сливочные леденцы, остающиеся на фоне согревающей алкогольности. Это пиво, вместо того чтобы атаковать рецепторы, ощущается мягким, как пух.

Cloudwater Brew Co. NW DIPA Citra BBC Simcoe

Имперский IPA

Будет ошибкой сказать, что IPA в стиле Новой Англии ограничены географией. Может, этот стиль и зародился на северо-востоке США, но теперь он распространился по всему миру. По нашему мнению, мало какие американские пивоварни варят NEIPA лучше, чем Cloudwater, и этот двойной IPA, возможно, лучшее достижение британской пивоварни. С каждым глотком язык охватывает ураган вкусов — мускатная дыня, ананас, сырая трава, легчайшие нотки голубого сыра. Первоначальная травянистость взрывается мандаринами и манговым пюре, а к финишу подступает горечь, и хотя она сильнее, чем обычно для этого стиля, она не кажется лишней.

Hop Butcher for the World Grid

Американский пейл-эль

Пивовары последние несколько лет оттачивали и улучшали IPA, а пейл-эль был немного заброшен. Но Hop Butcher показали, что классический американский стиль всё ещё может удивить. Citra и Mosaic насыщают пиво мощным ароматом, в котором смешиваются марихуана и свежескошенная трава, а также карамелизованный лук, грейпфрутовая корка и мягкие ноты манго. Пиво меняется с каждым глотком. В одном глотке можно ощутить пахучие ноты лука, в другом — кислый мандарин, который уступает дорогу ананасу и персику. Во рту остаются травянистые вкусы, по бокам язык пощипывает грейпфрутовая мякоть, а в финише — лёгкая сладость, напоминающая крекеры с травами. Нам не верится, что такой сильный вкус (и прекрасную текстуру — мягкую, как гусиный пух) удалось воплотить в пейл-эле, но каждый глоток это подтверждает. Вероятно, это лучший образец стиля, что мы пробовали в этом году.

Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales Stay G-O-L-D

Американский IPA

В июне мы провели масштабную слепую дегустацию IPA. Из 386 образцов, которые прислали нам со всех концов страны, лучшим оказался Stay G-O-L-D. Как кстати, что слово «золото» есть в его названии. Это коллаборация не просто между пивоварами, но между пивоварами и музыкантами — Run the Jewels, которые дали пиву название трека с их нового альбома. Но первое место Stay G-O-L-D занял не благодаря своему музыкальному бэкграунду — дело во вкусе. Пиво такое же сочное, как свежевыжатый мандариновый сок с манго и персиком, с мягкой хлебностью и оттенком ванили, напоминающим молочный коктейль. В дальнейших глотках проявляются пирог с джемом, сосновые иголки и даже немного ананаса. Охмеление Citra и Mosaic плюс двойная доза сухого охмеления лупулиновым порошком Mosaic (тренд этого года) дали калейдоскопический хмелевой характер. Пиво горькое, но горечь такая чистая и мягкая, что она едва заметна. В Stay G-O-L-D всё — хмелевой вкус, горечь, солодовая база, тело, алкогольность — сбалансировано и на своём месте. И дегустация показала, что такое равновесие встречается редко. Не так часто находишь золото, но когда оно попадается, его нужно держать при себе.

Noble AleWorks Nuclear Haze

Имперский IPA

Мутность продолжает доминировать в IPA, и в этом году было выпущено ещё больше мутных сортов в духе Новой Англии. Этот двойной IPA с Citra, Mosaic, Idaho 7 и Ekuanot, тем не менее, сокрушил всех остальных, как 50-мегатонная боеголовка. В этой мутной жидкости взрываются лук, витграсс и мандарин, а среди продуктов распада — ананасовая корка, мягкий персик и сушёная ваниль. В следующих глотках обнаруживаются кислый цитрус и сосновые иголки, финиш в основном сухой и травянистый с ломтиками пшеничного хлеба и мягкой луковой шкуркой. Мягкое и сочное тело насыщено хмелевым вкусом, а, почти капсаициновый огонь пощипывает язык, как радиация. Не забудьте надеть защитный костюм.

SØLE Artisan Ales Mosaic Nerd

IPA с охмелением Mosaic

Хмель Mosaic используют уже давно, сначала его для аромата стали использовать в традиционных IPA и пейл-элях, а теперь он даёт сочную фруктовость IPA в стиле Новой Англии. Хотя Mosaic часто играет второстепенную роль в дополнение к Citra или Simcoe, но он способен выйти и на первый план, что и происходит в этом синглхопе SØLE Artisan Ales. Это пиво — образец характера Mosaic, наполненный до краёв сочными апельсинами, кислыми цитрусами и свежим грейпфрутом. Именно ради такого пива хмелеводы отводят всё больше площадей под Mosaic. Надеемся, они будут успевать за спросом пивоваров.

Allagash Brewing Co. Brett IPA

Бреттовое пиво

В этом году пивовары нашли новые интересные способы совместного использования хмеля и пахучих дрожжевых нот, но никому не удалось это лучше, чем Allagash. Охмеленный Amarillo, Bravo, Cascade, Centennial, Citra и Galaxy, этот бреттовый IPA манит тёплым вкусом сладкого ананаса, меренги, флёрдоранжа и личи, за которыми следуют легчайшие ноты скотного двора. Хрустящая солома и корочка багета соседствуют с дынными и травянистыми нотами хмеля, финиш практически сухой и лишь слегка перечный, с умеренной лёгкой горечью. Это пиво выдающейся сложности и изысканности. Плюс к тому, часть от прибыли будет направлена в адрес приюта для животных.

Переосмысление IPA

Reuben’s Brews/Siren Craft Brew Home From Home

Кофейный IPA

Кофейные зёрна новой волны дают пивоварам такую же обширную вкусовую радугу, как хмель. А если их соединить, то целое может оказаться больше, чем сумма частей. Таков этот кофейный IPA в новоанглийском стиле — идеальное слияние фруктовых кенийских кофейных зерен с трио хмелей Galaxy, Mosaic и Motueka. Овсяный солод и лактоза скругляют пиво, и на их фоне ярче проявляются хмель и кофе. Сладкая, напоминающая круассан солодовость переходит в холодный кофе со сливками, лёгкие оттенки грейпфрутовой корки освежают, а в финише проявляют себя ноты мокко. Каждое техническое решение здесь тщательно продумано, вам остаётся только наслаждаться каждым глотком.

Modern Times Beer Triton Project

Двойной IPA с южноафриканским хмелем

Кто бы мог подумать год назад, что о южноафриканском хмеле будут так много говорить? В мае Anheuser-Busch InBev обвинили в ограничении доступа малых пивоваров к южноафриканскому хмелю, а гигант ответил, что всё дело в невысоком урожае. Теперь SAB Hop Farms принадлежит AB InBev, а значит, транснациональная компания получила доступ к сортам, которые недавно полюбили в США — Southern Star, Southern Passion и African Queen. Последние два, вместе с экспериментальным сортом XJA2/436, успешно использовала Modern Times. Эта тройка даёт вкусы манго, сладкого грейпфрута, лимона и лайма, а также приятные травянистые ноты свежескошенной травы. Смогут ли крафтовые пивовары приобретать южноафриканский хмель в 2018 году? Будем надеяться.

Идеальные портеры

Ecliptic Brewing Capella Porter

Крепкий портер

С каждым годом пиво становится всё более странным: появляются экспериментальные стили, необычные ингредиенты, неиспробованные техники. Всё это интересно, но иногда утомляет, и хочется простого портера, сваренного точно в стиле — и тут приходит время главного пивовара Ecliptic Джона Харриса. Как один из основателей Deschutes Brewery, Харрис создал Black Butte Porter, образец стиля, остающийся одним из бестселлеров. Capella, который присутствует в ассортименте Ecliptic с самого начала, с 2013 года, впервые разлили в бутылки лишь в этом году. По словам Харриса, рецепт был полностью изменён, но подход остался тем же — «креативно традиционным». Небольшие изменения (мюнхенский солод для усиления тостового и бисквитного характера, безоболочный шоколадный солод для снижения терпкости и более мягких жареных нот) создали характер пива. Capella — с оттенками какао, жареного арахиса, жжёного сахара и дроблёного чёрного перца, сухим финишем и долгими нотами лакрицы и жжёных тостов — это лучший образец стиля из тех, что мы пробовали в этом году.

Abnormal Beer Co./J. Wakefield Brewing All of the Lights

Имперский портер с кофе, лактозой и лесным орехом

Так называемые «сдобные стауты», напоминающие по вкусу торт, пончики и другие десерты, стали в этом году очень популярны, и мало кому удалось сварить что-то лучше, чем этот молочный имперский портер, который четыре дня рециркулировал на какао-бобах из Ганы и лесных орехах, и ещё день — на бразильском кофе. В аромате насыщенный лесной орех почти неотделим от кофейных зерен мокко. Другие ноты столь же прекрасны — карамельный соус, кремовая арахисовая паста, молочный шоколад и почти бурбоновый ванильный характер. Во вкусе кофе немного более выражен: лидирует снова орех, но кофе быстро захватывает власть и проявляет ноты какао, ежевики и даже перца. Глоток сладкий и мягкий, напоминающий шоколадный сироп и сладкие крекеры с ещё одной ноткой ореха прямо перед мягким и сладким финишем. Алкоголь хорошо скрыт, и пиво кажется немного легче, чем почти 11% — идеально, если вы хотите оставить его на десерт.

Блестящие бочки

WeldWerks Brewing Co. Medianoche Reserve

Имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона с ванилью, кокосом и какао

Еще до золотой медали на Great American Beer Festival о Medianoche много говорили. Вариация Reserve повышает ставки — здесь добавлены ваниль, какао и кокос. Пиво взрывается ароматом теста для брауни, влажных бочек из-под виски и слегка подсушенной кокосовой стружки. Вкус создаёт впечатление жидкого шоколадного батончика. В солодовом характере проявляется сладкая нота вишни, а капелька бурбона в конце помогает очистить рецепторы. Это пиво заслуживает звания «эпичное излишество».

Fremont Brewing Co. Three Matt’s Barrel-Aged Reserve Blend (AKA M3 Barrel Magic)

Купажированное пиво с бочковой выдержкой

Уже почти десяток лет бочковое пиво крайне популярно у потребителей. Но в этом году появилось нечто новое — нюансы. Многие образцы с выдержкой в бочке теперь не пропитаны бурбоном, а имеют лишь легкий его оттенок. Three Matt’s — это образец совершенства. Для создания этого пива три Мэтта (владелец пивного бара Toronado Мэтт Бонни, основатель пивоварни Fremont Мэтт Линсекум и ее главный пивовар Мэтт Линкольн) объединили четыре сорта Fremont: Rusty Nail (имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона), B-Bomb (зимний эль, выдержанный в бочках из-под бурбона), Bing Cherry Stout (стаут с вишней) и Brew 2000 (барливайн, выдержанный в бочках из-под виски Westland Peated). Казалось бы, такое характерное пиво в столь тесной близости должно забивать друг друга, но нет — Мэтты создали идеальный купаж. В аромате есть из чего выбрать: кисло-сладкие мараскиновые вишни, сливы, нуга, крошки крекера, кокосовая стружка и темный шоколад, а под ними — лёгкие нотки корочки стейка и соевого соуса. В начале глотка ощутимы карамель, ириска и маршмеллоу, дальше проявляет себя сильно высушенный дуб, подчёркнутый мягким коричневым сахаром и виски. В сладком фруктовом финише липкие вишни и шоколадные трюфели захватывают каждый миллиметр языка, прежде чем на выдохе проявит себя нота копчёной свинины. Между глотками проявляются дополнительные вкусы — шоколад, тост и эспрессо. Тело среднее и мягкое, 13,7% алкоголя крайне хорошо скрыты, а бочки идеально интегрированы и служат акцентом к сложной солодовой засыпи. Это образец мастерства купажирования и выдержки в бочках.

War Horse Brewing Co. BARIS

Русский имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона

Сегодня в США около 6 тысяч пивоварен — больше, чем когда-либо. Пивоварение привлекло людей из разных сфер деятельности — в том числе и бывших виноделов. War Horse — это побочное ответвление Three Brothers Wineries and Estates, а BARIS (Big Ass Russian Imperial Stout — «Большой охрененный русский имперский стаут») сварен к первой годовщине пивоварни. В пиве, выдержанном год в бочках из-под бурбона, кленовый сироп и арахисовое масло наслаиваются на хлеб с корицей и изюмом, а за всем этим следует насыщенное горячее какао с маршмеллоу. Эти вкусы, казалось бы, сладкие, но жжёный солод даёт финишу необходимую горечь, которая балансирует каждый глоток, а 14% алкоголя не разят как сабля, а, напротив, удивительно мягки.

Prairie Artisan Ales Okie Paradise

Купажированное пиво с бочковой выдержкой

Возьмём пополам Okie (имперский браун-эль с двухлетней выдержкой в бочках из-под виски) и Pirate Paradise (сиропно-плотный имперский стаут, выдержанный в бочках из-под рома с кокосом и ванилью) — и получится один из бочковых фаворитов этого года. В каждом сладком глотке ощутимы подсушенный лесной орех, нуга и крекеры, иногда проявляются ноты арахисовой пасты. Вкус раскрывается нотами ириса, темной вишни и ванили, а на финише врываются анис и пряная древесина. Оба пива так хорошо уравновешивают друг друга, что 12% алкоголя едва заметны. Если цель купажирования пива — создать нечто большее, чем сумма слагаемых, то Okie Paradise — это ошеломительный успех.

Haw River Farmhouse Ales High Country Cocktail Series: Sazerac

Трипель, выдержанный в бочках из-под ржаного виски, с фенхелем, бадьяном и душистым перцем

Пиво, вдохновлённое коктейлями, постепенно набирает обороты, особенно в свете амбициозных экспериментов с бочками из-под крепкого алкоголя. Этот бельгийский трипель не имитирует давший ему имя коктейль «Сазерак», а вдохновляется им: он сварен с рожью и выдержан в бочках из-под ржаного виски — получается сложное многослойное и опасно питкое пиво. Бельгийские дрожжи дают ноты белого перца и золотистого изюма, которые перемежаются оттенками тёмной вишни и апельсиновой корки в аромате. Во вкусе на первом плане апельсиновая корка и шкурка вишни, за ними следуют сладость виски и лёгкая землистость фенхеля, балансирующие друг друга в мягком округлом пиве. Пряности, вдохновлённые абсентом, не ошеломляют и не отвлекают, а напоминают о коктейле.

Прекрасные лагеры

Holy Mountain Brewing Co. Three Fates

Богемский пильзнер

Мы с радостью приветствуем возрождение любви к лагерам: множество чистых харáктерных пильзнеров — это всегда хорошо. Holy Mountain следует традиционным характеристикам стиля (мягкая вода, солод пилс, жатецкий хмель, лагерные дрожжи с расположенной поблизости Chuckanut Brewery and Kitchen), но пренебрегает прозрачностью — это нефильтрованный пильзнер. В результате получается одновременно насыщенное и питкое пиво с прототипичным ароматом — сухие крекеры, нотки слегка подсушенного дрожжевого хлеба и очень мягкая маслянистая сладость. Во вкусе доминирует мягкий крекерный характер, сначала свежий, но становящийся более тостовым по мере нагревания пива во рту. Хмель сначала раскрывается нотами чёрного перца и лёгкой травянистой горечи, а затем вкусом трав — петрушки и сухого орегано. Свежая горечь даёт идеально сбалансированный финиш — остаётся только лёгкий налёт крекеров. Этот пильзнер не из тех, что можно выпить и забыть.

Burial Beer Co./Threes Brewing Both Ways

IPL

Считайте нас поклонниками тренда на мутные сочные IPA, которые распространились по всей стране с северо-востока. Мы думаем, что будущее стиля — за таким бархатным негорьким пивом с мощным хмелевым вкусом и ароматом. Идея распространилась на другие стили пива (например, охмелённые лагеры), и это к лучшему. Both Ways создан Burial из Северной Каролины и Threes из Нью-Йорка, но его характер — чистая Новая Англия. Пиво мутное, как ананасовый сок, с пышной белой пеной. В аромате сливаются свежий лук и чеснок, лимонный сок и солёные крекеры, а во вкусе — персик, ананас и апельсиновая фруктовость, которая быстро переходит в сухую траву. За ними следует мягкий и чистый хлебный финиш, слабая и мягкая горечь. Это IPL в стиле Новой Англии, и мы надеемся, что скоро их станет больше.

Melvin Brewing Heyzeus

Мексиканский лагер

Будь тому причиной культурные связи или то, что некоторые любители крафта устали от сокрушающих рецепторы стаутов и IPA и хотят пить простое, но вкусное пиво, — лагеры в мексиканском стиле набирают популярность у пивоваров и потребителей. Heyzeus — лучшее, что мы пробовали в этом году: узнаваемые ароматы премиум-лагера (зерновая оболочка, сушеная кукуруза, выраженная нота серы) и интересные вкусы — ноты яблока, перца и базилика, раскрывающиеся на фоне сухого финиша. Безумно свежее, чистое и питкое пиво.

Ayinger Bavarian Pils

Пилз

Американские пивоварни наконец-то начали выпускать хорошо сваренные сдержанные лагеры, но в Германии этот стандарт освоили и малые, и крупные пивоварни. Как показывает Ayinger Bavarian Pils, сложно опередить пивоварню, имеющую сотни лет опыта. В аромате — ноты мёда и свежего хлеба, во вкусе к ним присоединяется травянистый и лимонный хмелевой характер. Хотя оно слишком питкое, если вам всё же удастся сделать паузу, вы обнаружите утончённое  и глубокое пиво.

pFriem Family Brewers Vienna Lager

Венский лагер

Начинающие пивные сомелье, желающие изучить характерные вкусы каждого стиля, могут просто продегустировать все сорта pFriem: почти каждое их пиво можно назвать одним из лучших в в стране образцов того или иного стиля. Таков и венский лагер: здесь есть определяющие стиль лёгкая тостовость, мягкая карамельная сладость и элегантное тело, а также более глубокие ноты карамельных яблок и ириски. В глотке раскрываются мягкие ноты пасты из кешью, а сладковатый финиш сбалансирован травянистым хмелем. Мало кто, кроме мексиканских крупных пивоварен, варит пиво в этом стиле постоянно, поэтому венские лагеры на американском рынке редки, мало их даже на родине — в Австрии. pFriem — отличный образец этого стиля.

Деревенская элегантность

Jester King/de la Senne Bière de Coupage

Купажированный фермерский эль с сухим охмелением

Американские пивовары ближе, чем когда-либо, подошли к стандартами фермерских элей, установленным бельгийскими пивоварами. Неудивительно, что один из лучших образцов Jester King выпустила совместно с брюссельской de la Senne. Это купаж Jester King SPON (полностью спонтанного брожения) и молодого фермерского эля, слегка охмелённого чешским жатецким хмелем. Аромат мягкого лемонграсса и клевера напоминает о пасторальных весенних пейзажах; во вкусе сначала ощущается солнечная кислотность, напоминающая юзу, а затем, вместе с тонкой деликатной карбонизацией, приходит спокойная землистость жатецкого хмеля.

Jolly Pumpkin Artisan Ales Gigantic Phuket; It’s Not That Far From Laos

Сэзон со шкуркой лайма и пальмовым сахаром

Этот кислотный сэзон демонстрирует мастерство обращения с ингредиентами и раскрытия лучших их аспектов, которые усиливают, а не забивают друг друга. Рис жасмин и пальмовый сахар, добавленные при затирании, высушивают текстуру, а лаймовая корка и хмели Cascade, Chinook и Jarrylo деликатно проявляют себя на периферии пива, давая вкусы жимолости, цитрусовой корки и мелегетского перца. Каждая добавка выглядит продуманной и, бесспорно, вносит свой вклад в подходящее к еде пиво со слегка кислым, сухим и горьким финишем с лёгкими нотами зелёной груши и гевюрцтраминера. «Тропический», пожалуй, стало словом года на пивном рынке, и это пиво — образец элегантной стороны этого тренда.

The Ale Apothecary Our 200th Brew

Американский дикий эль

Пивовар Пол Эрни удачно использовал в этом диком эле богатые американские традиции выращивания яблок. Пиво сброжено вместе с соком яблок четырёх традиционных сортов, выращенных на острове Сови на границе Вашингтона и Орегона. Сок был сброжен дрожжами, присутствующими на шкурке яблок. Сваренное для купажирования пиво после первичного брожения было объединено с соком. Смесь до розлива около 15 месяцев выдерживалась в бочках из-под пино-нуар Domaine Drouhin. Влияние яблок на готовое пиво было тонким, но характерным — они дали фруктовую пахучесть, узнаваемую любителями французского и испанского сидра.

Crux Fermentation Project In the Pocket

Американский дикий эль

Хотя на форумах, где биргики торгуют пивом, ценится стирающая зубную эмаль кислотность, мы по-прежнему предпочитаем пахучесть со множеством нюансов. Ни в одном другом пиве из продегустированных нами в 2017 году пивовару не удалось лучше совладать с бреттами и бочками, чем в Pocket — купаже молодого сэзона, сброженного двумя штаммами бреттов, и старого сэзона, выдержанного 16 месяцев с бочках из-под красного вина с дрожжами для сэзона и с бреттами. Его приятный сложный аромат соединяет мощные ноты ананаса, данные бреттами, с нотами ванильного крема от бочек, и получается нечто вроде ананасовой меренги с оттенками свежей кокосовой мякоти, клубничного джема и налётом фермерского сена. Во вкусе — ананас, а за ним — фруктовый пино-нуар (что-то вроде клубники и вишни), затем свежая груша, а при глотании ощущается суховатая пыльность сена. Насыщенная кремовость сохраняется на языке после каждого глотка, а мягкая кислотность яблочного уксуса идеально сбалансирована с фруктовой сладостью. Это многослойное пиво отлично выдержано и ничуть не затхлое, а главное — оно не наскучивает: последний глоток так же интересен, как первый.

Рейтинг 2016 года.

1 40527
Поделиться
Комментарии 1
Саша
29 декабря 2017, 09:56

А чё Клинского нет?

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 8075
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла