Пиво

← Обратно к новостям
11 мая 2017, 15:19 — DRAFT

AB InBev оставил пивоваров без южноафриканского хмеля

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
AB InBev оставил пивоваров без южноафриканского хмеля

Журнал DRAFT заметил, что сразу несколько американских пивоварен сообщили, что не смогли сделать запланированные покупки хмеля из Южной Африки.

«Классно… Anheuser-Busch InBev смёл все интересные новые хмели из Южной Африки, которые мы рассчитывали получить этим летом», — написала в фейсбуке пивоварня Great Notion. Похожие сообщения оставили Casa Agria Specialty Ales и Proclamation Ale Co.

Что же общего у этих пивоварен? Все они покупают южноафриканский хмель у дистрибьютора ZA Hops (штат Колорадо), который работает с южноафриканской компанией SAB Hop Farms. Владелец ZA Hops Грег Крам сообщил, что SAB Hop Farms больше не сможет продавать их хмель – она перешла в собственность Anheuser Busch InBev после слияния с SABMiller.

ZA Hops — один из немногих (читай: двух или трех) американских дистрибьюторов южноафриканского хмеля, и уж точно самый крупный. Крам закупал хмель у SAB Hop Farms с 2012 года. Это сорта Southern Passion, African Queen, Southern Star, Southern Aroma и несколько экспериментальных сортов. Грег Крам в 2014 году даже убедил ферму расширить посадки и инвестировать в экспортный рынок.

Но в марте, по словам Крама, европейские директора AB InBev отправили SAB Hop Farms директиву – весь выращиваемый ею южноафриканский хмель должен поступить в распоряжение InBev. Весь урожай 2017 года (около 20 тонн, по данным Крама) отправится на холодный склад в США, откуда будет распространяться на принадлежащие корпорации пивоварни, входящие в подразделение High End. Несмотря на попытки Крама убедить SAB продолжить сотрудничество, решение вступило в силу 4 мая – в тот же день, когда стало известно о покупке Wicked Weed.

Крам говорит, что был крайне удивлен решением – он пытался убедить InBev и SAB Hop Farms, что продажа излишков хмеля через ZA Hops принесет им только выгоду. По его словам, в Южной Африке нет других хмелеводческих предприятий, где бы он мог покупать хмель – SAB принадлежит вся производственная инфраструктура, фермы и питомники. А значит, в США больше не будет южноафриканского хмеля, потому что все сорта SAB являются проприетарными, и их не могут выращивать другие фермы.

Что это значит для ZA Hops?

— Всё кончено. У меня есть небольшие запасы с прошлого года, но после их окончания я выхожу из бизнеса, — говорит Крам.

Пол Гатза, директор Brewers Association, говорит, что нет ничего удивительного в том, что крупные компании, которым теперь принадлежат крафтовые бренды, хотят заполучить определенные ингредиенты. (Нужно отметить, что Anheuser-Busch уже владеет хмельником Elk Mountain в штате Айдахо, площадь посадок составляет 1700 акров – 688 га.) Brewers Association учит своих членов развивать свою сырьевую цепочку и обеспечивать свои нужды, но такое изменение на рынке вызовет проблемы для поставщиков сырья и пивоваров, которые привыкли к определенным сортам хмеля.

Сооснователь пивоварни Great Notion Пол Рейтер рассказал, что у них нет сортов, которые основываются именно на южноафриканских сортах, но они разработали рецепты и рассчитывали на хмель, который собирались купить в этом году у ZA Hops.

— Мы просто хотели всех обогнать и заполучить эти классные, новые модные экспериментальные сорта. Сейчас с этим покончено, — говорит Рейтер.

Теперь пивовары думают, что это лишь один из первых этапов стратегии InBev, которая собирается оставить за собой контроль за рынком пивного сурья.

— Интересно теперь, какой следующий шаг сделает Большое Пиво. Они покупают крафтовые пивоварни; будут ли они искать и покупать независимые хмелевые фермы, чтобы ограничить доступ крафтовых пивоваров к сырью? Вот что больше всего меня пугает, — говорит пивовар и сооснователь Casa Agria Эрик Дрю.

А вот что ответил директор AB InBev по закупкам хмеля Вилли Бухольцер: «Южная Африка не является традиционно хмелеводческим регионом. Благодаря усилиям SAB хмелеводство в ЮАР стало возможным, но это лишь 1% мирового хмеля. В этом году Южная Африка пострадала от низкого урожая. Ранее SAB продавала на рынке небольшой излишек местного хмеля, но, к сожалению, в этом году, из-за плохого урожая, мы не можем этого сделать. Более 90% южноафриканского хмеля будут использованы в пиве местных брендов Castle Lager и Castle Lite, которое мы варим только из местного сырья. Поддерживая локальную индустрию, мы также продаем хмель крафтовым пивоварням Южной Африки. Это значит, что менее 5% может быть направлено пивоварням Anheuser-Busch InBev за пределами Южной Африки. Мы знаем, что южноафриканский хмель пользуется большим спросом и в ЮАР, и за границей, и работаем над расширением площадей хмельников. Посмотрим, каким будет урожай 2018 года – возможно, мы снова сможем продавать хмель пивоварням за пределами Южной Африки».

Но Эрик Дрю не будет покупать у InBev, даже если она снова начнет продавать избытки.

— Я не настолько очарован выбором хмеля, который у них есть, — говорит Дрю. — Есть много классного хмеля в США, Германии, Австралии и Новой Зеландии, и я не предам свои идеалы ради нескольких сортов, которые мне нравятся.

Грег Крам же не очень оптимистично смотрит на будущие сделки между InBev и малыми пивоварнями Америки.

— Крафтовые пивоварни прижали по-крупному. В последние пару месяцев AB InBev действует жестче, и дальше будет только хуже.

0 1792
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
2 36453
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?