Пиво

← Обратно к новостям
21 ноября 2016, 15:31 — DRAFT

25 лучших сортов пива 2016 года

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
25 лучших сортов пива 2016 года

Год еще не закончился, а журнал DRAFT уже начинает подводить его итоги и составил список 25 лучших сортов пива, выпущенных в 2016 году. Вряд ли нам удастся все это попробовать, но перечень дает яркий срез сегодняшнего крафтового рынка.

В последние годы мы были свидетелями взрыва новых пивных стилей. Когда-то о кислых элях никто не знал, а сегодня американские дикие эли, с фруктами или без, — жемчужины крафтовой короны. Если сессионные IPA когда-то заставляли нас задумчиво чесать лоб (чем они отличаются от пейл-элей? они менее крепкие или менее горькие, чем IPA? или и то, и другое?), то сегодня они стали одним из самых популярных стилей на полках.

Но в 2016 году все было по-другому: если в прошлые годы мы радовались полностью новым стилям, то сегодня эти стили расширяются и углубляются. Сегодня мы не ищем чего-то нового, а наслаждаемся тем, что уже было создано.

 

Highland Park Hello LA

Американский IPA

В этом году пивные нерды всей страны говорили о сочных и мутных IPA, но этот яркий золотистый эль напоминает, что обычный IPA еще может удивить. Выраженные ноты свежего чеснока и лука в аромате сочетаются с рубленым базиликом и тропическими фруктами, и все это напоминает сальсу с манго и сельдереем. В первом глотке фруктовые соки уходят, и их место занимают медово-хлебная солодовость с финишем, напоминающим карамелизованный лук. Свежий хмелевой вкус и скрипуче-чистый финиш делают Hello LA образчиком хмелевого мастерства.

 

Avery Vanilla Bean Stout

Стаут со стручками ванили и выдержкой в бочках из-под бурбона

Если вы думаете, что 11-градусный стаут с выдержкой в бочках из-под бурбона никогда не будет пивом на каждый день, то этот необычайно питкий образец может заставить вас передумать. Идеально замаскированный алкоголь и хорошо интегрированные вкусы сделали его одним из лучших сортов с бочковой выдержкой. В глотке молочный шоколад, карамелизованный маршмеллоу, ваниль и подсушенный кокос смешиваются с ноткой виски. Это лакомство на каждый день.

 

Beachwood Careful With That Passion Fruit, Eugene

Ламбик с маракуйей

Первый же релиз в серии вдохновленных ламбиками фруктовых сортов сразу стал триумфальным: сочный тропический характер играет во вкусе и аромате, но не душит базовый дикий эль с мастерским балансом. Землистая сухость дуба умеривает вкусы маракуйи, персика и лимона, а идеальная карбонизация и кислотность освежают язык, не отскребая его до блеска. Глоток оставляет элегантные шампанские ноты белого винограда и дуба.

 

Black Project Peach Rye Dreamland

Кислый эль с персиками, выдержанный в бочках из-под ржаного виски

Кислые фруктовые дикие эли продолжают свое восхождение к вершине, но немногим удалось создать такой элегантный и сбалансированный бочковой характер. Персики дают сочную зрелость, а бочки из-под ржаного виски дают ноты заварного крема, ванили и кокоса. Мягкая кислотность ловко умеривает солодовые ноты хлебной корки, и все это напоминает персиковый пирог со специями.

 

Bolero Snort OVB Orange Cream Pop IPA

IPA с апельсиновой цедрой, лактозой и стручками ванили

Фруктовые IPA стали так популярны, что их стали варить даже большие ребята, но в этом году малые пивовары продвинули этот стиль еще дальше, смешивая фрукты и хмель со вкусами наших любимых десертов. OVB напоминает растаявшее ванильное мороженое, которое усиливает, но не забивает травянисто-пряный хмель. Но по своей сути это все же IPA.

 

Bottle Logic Leche Borracho

Имперский стаут с перцами поблано, корицей, кокосовыми бобами и лактозой, выдержанный в бочках из-под текилы и бурбона

В этом году мы видели множество мексиканских шоколадных стаутов, но ни в одном не было такой глубины, как в Leche Borracho. Ингредиенты так зорошо слиты в единое, что можно провести целый вечер, пытаясь отделить солодовые ноты крекеров от корицы, чили от шоколада, а ваниль – от дуба и виски. Идеально вписался и характер текилы – его добавили по результатам пробных дегустаций перед выпуском пива в бутылках.

 

Bull & Bush Royal Oil

Английский барливайн с выдержкой в бочках из-под виски

Royal Oil – идеальное пиво для ботлшеров: его крепость 13% побуждает пить маленькими глотками, и пьется оно элегантно и торжественно. Как минимум 18 месяцев выдержки в бочках добавляют пиву богатство шерри и кленового сиропа, а затем глоток раскрывается нотами маршмеллоу, крекеров и тостов. Алкоголь хорошо спрятан и лишь немного согревает.

 

Cycle Tuesday 2016

Имперский стаут из смеси различных солодов с выдержкой в бочках из-под бурбона

В течение Tampa Bay Beer Week 2016 владелец и главный пивовар Cycle Дуг Дозарк каждый день представлял новое пиво с выдержкой в бочках. Он ласково называет это пиво «мусорным стаутом», потому что для него были собраны остатки солода и зерна. Такие тонкие переходы между сливой, кленовым сиропом, ванилью, ежевикой, кофе и подгорелыми тостами трудно достичь добавлением этих ингредиентов, и Дозарк добился их только экспертным подбором зерна и выдержкой в бочках.

 

Deschutes / Hair of the Dog Collage 2

Американский крепкий эль с выдержкой в бочках

Это вторая версия коллаборации Deschutes и Hair of the Dog. Deschutes добавили свои Abyss и The Stoic, выдержанные в бочках из-под пино-нуар, а Hair of the Dog выдержали Fred в дубовых бочках из-под ржаного виски, а Doggie Claws — в коньячных бочках. Получился глубокий мазок пино-нуар по холсту из изюма и ирисок с отлично спрятанными 14,3% алкоголя. Все вкусы невероятно наслоены друг на друга, пиво легко пьется, и оно не касалось ни единой бочки из-под бурбона.

 

Grimm Lumen IPA

Американский IPA

Lumen – это образец всего того, что нам нравится в стиле северо-восточного IPA: это светлое мутно-блестящее пиво с ударяющим в лицо ароматом с нотами мяты, орегано, маракуйи, мандарина, гранулированного чеснока и свежескошенной травы. Вкус его – более мягкий и приглушенный: манго, ростки пшеницы, мандариновый сорбет на круассане. Мягкое тело баюкает язык, подготавливая его к легкому удару горечи.

 

AleSmith Private Stock Ale

Старый эль

Private Stock – это переработанная версия AleSmith Olde Ale, который выпускается с 2005 года раз в пять лет. Новая версия будет ежегодной. Нам нравится этот план – пиво просто фантастическое: в аромате — залитые карамелью хлебные крошки, темная вишня, кленовый сироп и ромовый пирог с пряностями, а во вкусе —  богатые солодовые ноты карамели, ириски, черной смородины и вымоченного в роме изюма. Он сладкий, но не липкий и не приторный, а 11% алкоголя проявляются только в легкой теплоте и балансируются сладким послевкусием.

 

Jester King Gin Barrel Nocturn Chrysalis

Дикий эль с ежевикой, выдержанный в бочках из-под джина

В последние несколько лет постепенно растет число сортов с выдержкой в бочках из-под джина, но мало кому удавалось так удачно поймать характер джина. В этом пиве четко выражены и элегантно продемонстрированы характеристики самого пива, джина и бочки, а ежевичная сладость выводит его на новый уровень. Винность с розовыми пузырьками, с нотами можжевельника и лилии, сочетается с нотками дуба, ягод, заварного крема и хвои. Это не куколка, это бабочка.

 

Kent Falls Lade Øl

Гризетт с подсушенным сеном

Kent Falls возглавляет фермерское движение в американском пивоварении. Пивоварня расположена на ферме в Коннектикуте, и в своем пиве она использует новый взгляд на сельские традиции. Например, в этот исторический французский гризетт добавили подсушенное сено. Вкус начинается деликатно, с мягкими лимонными нотами, а затем следуют глубокие сладкие ноты сена. Это незабываемое сочетание.

 

Live Oak Pilz

Пильзнер в чешском стиле

В этом году продолжилось возрождение лагеров с богатыми вкусами, но мало кому удалось достичь уровня этого чешского пильзнера. Часто говорят, что в пильзнере негде спрятать ошибки, и в этом плотном, но идеально питком пильзнере ничего не прячется. В охмелении землистые и пряные тона наслаиваются на сосновые иголки и кору, а базу держат крекерные и немного сладкие ноты солода. При крепости 4,7% оно легко пьется, оставляя приятное кремовое послевкусие.

 

Maui Hop Kine

Индиа пейл-лагер

В стиле IPL лучшее от IPA (хмелевой аромат и вкус) сочетается с чистым лагерным финишем. Этот лимитированный сорт играет на двух фронтах – получилась питкая версия пива с тропическим охмелением. Аромат многогранный, как у отличного IPA: с манго, ананасом и нотками зеленого лука. В глотке солоноватые крекеры уравновешиваются нотами апельсинового цвета от хмеля, а завершается он согласованным финишем.

 

Lindemans / Mikkeller Spontan Basil

Базиликовый ламбик

Пикантное пиво с травами, вроде этого ламбика с базиликом, стало интересным подмножеством кислого пива. В смесь одно- и двухлетнего ламбика с выдержкой в дубе добавили целые листья базилика, и получился легкий налет зелени и интенсивный аромат базилика, кардамона и розмарина. Идеально к тайской кухне.

Peak Organic The Juice

Пейл-эль с сухим охмелением

Характер этого пейл-эля с мастерским сухим охмелением создает хмелевой новичок Azacca вместе со своими друзьями Simcoe, Amarillo и Citra. Нет ничего удивительного в том, что в последнее время Azacca используется почти везде. Он дает выраженные ноты цитрусовых, дыни и манго во вкусе и аромате. Многогранный хмель наслаивается на мягкую и ненавязчивую сдобную солодовую базу. Получается динамичный, но не запутанный переход от цитруса и тропической пряности к сладкой луковости.

 

Solemn Oath Most Important Beverage of the Day

Кофейный молочный стаут с апельсиновой коркой

Мы видели, что в этом году кофейное пиво взяло новую высоту – появились множество коллабораций между пивоварами и обжарщиками. Эта коллаборация — лучше всех. Напоминающие чернику кофейные зерна из Замбии Ljulu Lipati во вкусе и аромате танцуют в ногу с сочной апельсиновой кожурой, но ни один характер не доминирует. Кофе дает вкусу больше, чем просто поджаристость – грейпфрут и экспрессо бережно укутаны в шелковистость и какао. В общем, это не обычный кофейный стаут.

 

Side Project Smooth

Дикий эль с нектаринами с выдержкой в бочках

Два года выдержки во французских дубовых фудерах, и затем еще немного времени с местными нектаринами. Интенсивный аромат напоминает ломтики персика, сбрызнутые белым уксусом, но стоит немного взболтать – и появляется дуб с нотами ванили, миндаля и лимонного заварного крема. Фруктовые вкусы приятно подсвечивают дерево, создавая впечатление персиков со сливками, а яичный заварной крем с тончайшими нотками сена завершается лимонной кислотностью.

 

Off Color / Wiseacre / 3 Floyds Alfalfa Kang

Американский пейл-эль с люцерновым сеном и люцерновым медом

Признак настоящего мастерства – когда все ингредиенты так хорошо интегрированы, что сложно понять, есть ли они там вообще. Сначала это прямолинейный эль с зелено-цветочным хмелевым профилем, но посмотрите внимательнее – и в аромате проявляется сено, а на языке — мед и лаванда. Добавки улучшают, но не чрезмерно усложняют блестящий вкус базового пива.

 

Hop Butcher for the World / DryHop Milkstachio

Молочный стаут с фисташками

Десертные стауты всегда интересны, но часто бывают слишком сладкими. Эта коллаборация получилась питкой и вкусной. В аромате — натуральное фисташковое мороженое и молочный шоколад, а на языке – горький солод и темный шоколад. В середине глотка молочная сладость сменяется фисташковым маслом, и каждый глоток этого мягкого стаута со средним телом поистине приятен.

 

Superstition Meadery Amante

Медовуха, выдержанная с корицей, кофейными зернами, какао-бобами и перцами чили

Эта медовуха – лучший образец креативности, дающей взрывной рост этой категории. Медовуха с бельгийским леденцовым сахаром извлекает лучшее изо всех ингредиентов: маслянистые кофейные зерна и шоколадный мусс сменяются корицей и малиной в шоколаде, а балансирует все это поджаренный чили.

 

Toolbox Saison Chêne Rustique

Американский дикий эль

Многим пивоварам нравится непредсказуемая природа спонтанного брожения, но только не Эрену Шмидту, главному пивовару Toolbox. Этот сэзон из смеси солодов сбраживается тщательно отобранными и отмеренными дрожжами и бактериями и выдерживается четыре месяца в дубовых фудерах, в результате чего получается желаемый вкусовой профиль. Солнечная лимонная шкурка превращается в ананасовый сок, а затем ныряет в море киви. Мощную кислотность балансируют землистые ноты пшеницы. Это самый хорошо сделанный дикий эль из тех, что мы пробовали в этом году.

 

Voodoo ManBearPig

Имперский стаут из копченого солода, выдержанный в бочках из-под бурбона, кленового сиропа и меда

Это пиво доказывает, что время может быть одним из главных пивоваренных ингредиентов. Три года назад главный пивовар Voodoo Курт Рачоцки заполнил несколько бочек из-под бурбона медом и кленовым сиропом и оставил их на год с лишним. Затем он сварил имперский стаут с мюнхенскими солодами, копчеными на яблочной древесине и орешнике, и отправил его на 18 месяцев в подготовленные бочки. Получилось 14-градусное пиво с безумно богатым вкусом, в котором смешиваются кофе, кленовый сироп, колбаски, черника, сигаретный дым и бурбон. Всего этого стоило подождать.

 

Wicked Weed Angel of Darkness

Дикий эль с малиной, ежевикой, вишней и бойзеновой ягодой, выдержанный в бочках из-под шерри

Выдержка в бочках из-под шерри выводит пиво на новый уровень: ноты дуба и вина отлично демонстрируют, как можно использовать бочки для создания нюансов, а не натиска крепкого алкоголя. Черничное желе, вишневые косточки, кожура черники и бойзенова ягода сохраняются в послевкусии и сочетаются с нотами миндаля и ванили.

0 5454
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9699
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»