Пиво

← Обратно к новостям
19 сентября 2017, 10:33 — The Washington Post

Как сделать октоберфестовское пиво актуальным в эпоху крафта

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как сделать октоберфестовское пиво актуальным в эпоху крафта

В прошлую субботу в Мюнхене официально стартовал Октоберфест – первый бочонок открыл мэр города. В ближайшие несколько недель бары и пивные сады по всему миру будут полны гостей, опрокидывающих литровые кружки немецкого пива и на разные голоса кричащих Prost. Можно ли сделать традиционное фестивальное пиво интересным потребителям крафта? Рассказывает The Washington Post.

В лучшем своем виде мэрцен – стиль, больше всего ассоциируемый с Октоберфестом в США, – это великолепный янтарный эль с тостовой солодовой базой, сухим финишем и налетом пряного хмеля. Чистое удовольствие бодрящим осенним вечером.

Когда вы чокаетесь с друзьями на октоберфестовской вечеринке, вы, вероятно, мало внимания уделяете тому, что в бокале, и это даже хорошо: многие американские октоберфестовские сорта не соответствуют стилю. Чересчур часто они находятся в сладкой части спектра – карамельный солод, ирисовый липкий вкус. И это не дает ничего стилю, который и так уже традиционен до консервативности и скуки. (Я однажды проводил слепую дегустацию американских и немецких октоберфестовских лагеров. На полпути участники начали жаловаться, что все пиво одинаковое. И они не так уж ошибались.)

Мэрцены – не IPA, не сэзоны, где рецепт можно фундаментально менять, меняя хмель или солод и затем убеждая потребителей, что это тот же стиль. А с учетом того, что в Германии до сих пор правит 500-летний Райнхайтсгебот, который ограничивает ингредиенты пива до ячменя, хмеля и воды, традиции менять сложно.

С 2008 года Max’s Taphouse в Балтиморе в уикенд открытия Октоберфеста проводит трехдневный German Beer Fest. Директор Max’s по пиву Боб Симко говорит к что к концу этих выходных на кранах бара побывают 80-90 сортов немецкого пива. И только 11 из них – октоберфесты или фестбиры.

— Все в это время года хотят попробовать октоберфестовское пиво, — говорит Симко. — Оно определенно более юзер-френдли, чем гозе и раухбир.

Но это – лишь часть пива, проливаемого в баре в этот самый насыщенный уикэнд года, и «юзер-френдли» — это не то чтобы комплимент.

Как же сделать октоберфестовское пиво интересным и актуальным через 176 лет после того, как оно были представлено в Мюнхене? Некоторые американские крафтовые пивовары находят ответ на другом берегу Атлантики.

В 2017 году для ежегодной коллаборации, приуроченной к Октоберфесту, Sierra Nevada выбрала баварскую Brauhaus Miltenberger. Это пенистое, хорошо сбалансированное округлое пиво, идеальное для фестиваля.

За последние три года Sierra Nevada организовала коллаборации с различными небольшими баварскими пивоварнями — Riegele, Mahr’s Bräu и Faust, известная в США как Miltenberger.

— За последние годы стиль октоберфест смазался, — говорит Билл Мэнли, амбассадор Sierra Nevada, входящий в команду разработки сортов. – Он ушел от того стиля, который пьют в Баварии. Американское октоберфестовское пиво намного темнее, намного слаще. В Германии пиво обычно золотистое и не склоняется к липко-сладким ирисковым вкусам.

Связи Sierra Nevada с Германией очень глубоки – основатель пивоварни Кен Гроссман посещал Германию десятки раз, говорит Мэнли, а Скотт Дженнингс, главный пивовар завода в Северной Каролине, учился в VLB в Берлине. Но каждая коллаборация приносит открытия.

— Есть буквально сотни подходов к этом стилю, — говорит Мэнли. — Некоторые пивовары непреклонны в том, что касается содержания алкоголя, или, например, конечной плотности — должен быть именно такой показатель, или все испорчено.

В 2015 году Riegele познакомил пивоваров Sierra с сортом немецкого ячменя под названием Steffi, который Мэнли называет супер-сложным, почти крекерным. (С тех пор он используется в каждом рецепте.) В прошлом году Mahr’s Bräu предложил сварить пиво с хмелем Record, травянистым слегка мятным европейским хмелем, который на протяжении десятилетий практически не использовали. В этом году когда команда Faust приехала в Северную Каролину для варки пива, они предложили использовать кройзенинг – технологию, когда бродящее сусло добавляется в танк с лагером после брожения. Это добавляет пузырьки и скругляет то, что, по сути, должно быть очень одномерным пивом, объясняет Мэнли, и дает дополнительную игристость хорошо сбалансированному и очень питкому пиву.

Если трансатлантические коллаборации Sierra основываются на культурном обмене, то новый октоберфест Otter Creek – это скорее праздник. Прошлым летом вермонтская пивоварня установила огромную систему на 120 баррелей (14 тыс. литров) – крупнейшую в штате – построенную немецкой BrauKon. Помимо производства пивоваренного оборудования, BrauKon также управляет экспериментальной пивоварней Camba Bavaria в регионе Кимгау на юге Германии.

— Мы хотели найти интересную модель сотрудничества с этими ребятами, — говорит маркетолог Otter Creek Джед Нельсон. — Мы организовали множество коллабораций в Вермонте и в тех регионах, где продается наше пиво, но международных коллабораций у нас раньше не было.

Otter Creek в этом году вернулась в октоберфестовскую игру при поддержке немецкой Camba Bavaria. Крафтовые пивовары в попытке возродить в США традиционное октоберфестовское пиво обратились к своим немецким товарищам.

Otter Creek раньше варила довольно стандартное сладкое октоберфестовское пиво, но вывела его из линейки до того, как пивоваром стал Ник Смит. Однако, по его словам, при сотрудничестве с немецким пивоваром октоберфест был очевидным выбором.

— Мое сердце отдано солодовым стилям, — говорит Смит. — Мы варили скорее хмелевое пиво, чем солодовое, так что было все по-другому. Я нашел для нас возможность использовать немного пряных благородных хмелей.

Смит и пивовар Camba Мартин Симион обменивались письмами о рецептах, договорившись, что будут использовать только немецкий хмель и солод.

— Camba привнесли в коллаборацию традиции, — говорит Смит. — В совместной работе Мартин держал меня в узде. Не было ничего чрезмерного. Самым серьезным отклонением от традиционного рецепта было то, что мы решили добавить хмель позже, чтобы дать пряный фоновый вкус, не делая пиво горьким.

Как и баварский октоберфест, Otter Creek не убивает своей карамельностью. Во вкусе есть заметная ореховость, и чувствуется травянистый, перечный хмель.

Эти подходы к октоберфестовскому стилю отличаются от большинства образцов, наводняющих пивные полки в это время года, но в этом-то и смысл.

— Действиельно, когда выбор так широк, несложно обходить стороной классические стили, — говорит Мэнли. — Я думаю, что это упущение. Люди ошибаются, думая, что эти стили скучные, и им нечего предложить.

Пусть немецкие крафтовые пивовары напомнят нам, в чем прелесть октоберфестовского пива.

0 1840
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 13755
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»