Пиво

← Обратно к новостям
01 августа 2017, 13:37 — DRAFT

Новый тренд: выдержка пива в бочках из-под медовухи

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый тренд: выдержка пива в бочках из-под медовухи

Журнал DRAFT отмечает новый тренд: пивовары уже не довольствуются бочками из-под виски или вина. Они нашли новое вместилище для своих творений – бочки из-под медовухи, которая в Америке пользуется все большей популярностью.

Wren House Hit John Grand Cru – это вкусное пиво с очень необычной характеристикой. 13-градусный имперский портер выдерживали в бочках, где раньше созревала специальная бочковая версия Berry White – известной медовухи с малиной и белым шоколадом от Superstition Meadery. Все верно: бочки из-под медовухи. И, почувствовав этот тонкий, но безошибочно узнаваемый налет фруктов и меда, который бочки придали пиву, мы решили узнать, есть ли еще подобные сорта.

Короткий ответ – да, но немного. Возможно, именно Wren House успешнее всех выдерживает пиво в бочках из-под медовухи. Кроме уже упомянутого Who Hit John, она выпустила барливайн Beeline и имперский стаут Deuce of Clubs – оба они выдерживались в бочках из-под малиновой медовухи. На подходе версия Olmec, имперского стаута с чили, выдержанного в бочках из-под голубичной медовухи.

Но Wren House – далеко не единственная пивоварня, которая нашла применение бочкам из-под медовухи. Несколько лет назад Allagash Brewing выпустила BAM, бельгийский темный крепкий эль, выдержанный в бочках, представленных медоварами из Новой Англии — Artesano и Maine Mead Works. Port City Brewing выпустила в 2016 году праздничную версию бельгийского золотого эля Tidings, выдержанную в бочках из-под медовухи. За год до этого Kane Brewing представила Apiary – медовый сэзон, выдержанный в бочках медоварни из Нью-Джерси Melovino Meadery.

— Вышло отлично, — говорит основатель пивоварни Майкл Кейн. – Вкус получился необычным: бочки дали немного сладости и уникальные цветочные ноты меда. Мы сделали бы это снова, если бы были уверены, что сможем регулярно получать бочки.

Это выглядит единственным препятствием, которое может помешать бочкам из-под медовухи стать обычным сосудом для выдержки пива. В отличие от большинства крепких напитков и некоторых вин, медоварение не требует использования дубовых бочек. Но все больше медоваров расширяют свой репертуар и экспериментируют с выдержкой своих продуктов в бочках из-под чего-нибудь. Сочетания вкусов, которые дают бочки из-под медовухи, должны побудить больше пивоваров использовать их, говорит владелец Superstition Джефф Херберт.

— Думаю, все мы знаем, каково на вкус пиво, выдержанное в бочках из-под буррбона, —  оно прекрасно, говорит Херберт. — То же самое и с вином. Но если подумать о медовухе и о ее широком вкусовом разнообразии – то здесь столько возможностей! Бочки из-под различных меломелей с фруктами, медовухи с пряностями, медовухи, которая уже была выдержана в другой бочке – результат будет отличаться от того, что может дать вино или крепкий алкоголь. Если заняться этим спектром вкусов, можно привнести в пивоварение что-то новое. Откроется мир, которого раньше не было.

Главный пивовар Wren House Престон Теони – разумеется, фанат бочек из-под медовухи – соглашается, говоря, что бочки, в которых раньше выдерживался меломель – фруктовая медовуха, — могут быть особенно полезны для пивоваров.

— Добавлять фрукты прямо в пиво прекрасно, но такие бочки дают что-то очень тонкое. Вы получите настоящую джемовость без добавления в пиво собственно фруктов. Мы никак не меняем целостность базового пива.

Но есть и недостаток. Пивовары, которые используют такие бочки, не знают, что получится, сколько времени потребуется для достижения результата. Пивовары, как правило, знают, чего ожидать от пива, выдержанного в бочках из-под вина или бурбона в течение двух месяцев, полугода или года. Однако о выдержке в бочках из-под медовухи опытных данных не так много. Херберт вспоминает бочку Blue Belgian – медовухи с бельгийским леденцовым сахаром и голубикой – которую он несколько месяцев назад отправил на пивоварню O.H.S.O. Несколько недель медовуха и пиво в бочке — овсяный молочный стаут Brimley’s Breakfast Stout – отказывались смешиваться.

— Но потом, внезапно, когда они вытащили гвоздь, оказалось, что получилось нечто очень классное, — говорит Херберт.

— Это чистая доска: мы плаваем в незнакомых водах. Но с учетом того, как мало подобных сортов пива, и того, как их хорошо принимают, я определенно считаю, что это замечательная новинка, которая сделает крафтовый мир немного более интересным, — добавляет он.

0 1422
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 27055
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?