Пиво

← Обратно к новостям
26 июня 2017, 09:46 — Profibeer

«Нам интересно работать с контрактниками и тем самым расширять предложение крафтового пива в России» — пивоварня Wooden Beard

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Нам интересно работать с контрактниками и тем самым расширять предложение крафтового пива в России» — пивоварня Wooden Beard

Пивоварня Wooden Beard вышла на высококонкурентный крафтовый рынок Санкт-Петербурга не так давно, но уже отметилась на Craft Weekend и Big Craft Day. Интересно, что в постоянной линейке пивоварни нет десятков разнообразных сортов (и даже нет IPA!). О том, каким Wooden Beard видит свое место в российском крафтовом пиве, Profibeer поговорил с главным технологом пивоварни Александром Самылиным.

— Ваша пивоварня появилась в 2013 году и изначально называлась «Левашовская пивоварня». Расскажите немного о ее истории и о том, почему решили провести ребрендинг.

— У нас не семейная пивоварня, но организовали ее лучшие друзья, которые очень любят пиво и давно интересуются пивоварением. Наши пивовары — молодые специалисты с профильным высшим образованием. Сейчас в штате пивоварни – восемь сотрудников. Мы провели ребрендинг, чтобы не отставать от тренда, но и не только поэтому – к тому же мы расширили производство и запустили отдельную линейку продукции под названием Censored. Расширилась и линейка сортов Wooden Beard Brewery.

— Что за оборудование у вас установлено? Почему выбрали его?

— «Номас». Это российский производитель. Мы уже работали на этом оборудовании и знаем, что оно хорошее. Кроме того, они предложили невысокую цену.

— Какое используете сырье?

— Сырье на нашей пивоварне используется, в основном, иностранного производства. Почему именно так? Вы и сами знаете: эта сфера в России не очень развита. А вот наша фирменная «фишка» — это правильное использование технологий, которые уже давно есть и отработаны.

— Paradox Brewery, случайно, не у вас варится? Пускаете ли кого-нибудь еще из контрактников на свои мощности? Что дает вам работа с контрактниками?

— Да, это не секрет, Paradox Brewery варятся у нас уже давно, и мы продолжаем с ними сотрудничать. На свои мощности мы пускаем и других контрактников, нам интересно с ними и работать, и общаться. Мы работаем с контрактниками потому, что нам интересно расширять предложение крафтового пива на российском рынке. Всего лишь за пару лет российский крафт набрал обороты, и мы рады, что в этом есть и наша лепта. При этом мы не боимся конкуренции: спрос на качественное пиво выше, чем предложение, и до перенасыщения рынка пока очень далеко.

— В вашей постоянной линейке нет IPA, что очень странно для крафтовой пивоварни. Почему так?

— У нас три основных сорта – APA, лагер и пшеничный эль. Мы выбрали их потому, что они пользуются наибольшим успехом на нашем рынке, и наши клиенты, магазины и бары, закупая эти сорта, уверены, что они у них быстро продадутся. Но мы не собираемся на этом останавливаться. Сегодня в нашей линейке уже 12 сортов, и некоторые из них перейдут в основные. Но и IPA у нас скоро будет – мы как раз разрабатываем рецепт. IPA на рынке очень много, поэтому мы так затянули с выпуском этого стиля. Также мы сейчас изучаем технологию бочковой выдержки – ждите сообщений о новинках!

— Из экспериментальных сортов самые ходовые — овсяный стаут Alec Holden, имперский стаут Black Ben, Wood DIPA. Подает надежды на попадание в основную линейку новый сорт, витвайн Harvest Strong.

—Какую роль в вашей линейке играют постоянные сорта, а какую – лимитированные?

— Идеального баланса между постоянными и сезонными сортами не существует, спрос часто меняется, особенно когда пивоварня выходит за пределы локального потребления. Локальный потребитель не сильно меняет свои вкусы, поэтому у нас сейчас три основных сорта. Но Санкт-Петербург — город туристический, и сюда постоянно приезжает огромное количество гостей, а вот их вкусы отличаются от местных, поэтому мы внимательно следим за трендами и запускаем лимитированные сорта, отвечающие новыми веяниям.

— Как вы придумываете идеи новых сортов? Устраиваете мозговые штурмы, читаете интернет, следите за новинками зарубежных пивоварен?

— Зарождение идеи сорта происходит очень неожиданно. Скажу честно: далеко не всегда идеи рождаются во время мозгового штурма – иногда они просто приходят ко мне на сон грядущий. Конечно, все, что приходит в голову, нужно фильтровать, и это следующий этап работы над сортом. Беру основу сорта и уже к ней добавляю именно те элементы, которые я бы хотел почувствовать и увидеть. Иногда для приготовления именно задуманного мной варианта требуется сварить, классический сорт, чтобы понять вкус и проверить, как он будет сочетаться с моей идеей, и только потом взяться за приготовление нового продукта.

— Как вы находите новых потребителей?

— С самого начала мы не занимались агрессивной рекламой и привлекали клиентов только своим продуктом. Мы предлагаем разнообразный выбор сортов и следим за всем процессом – от закупки сырья до представления пива потребителю. Так мы получаем прямой отклик и, если замечаем негатив, то проводим работу над ошибками. Кроме того, наша цель – образовывать потребителей, прививать им культуру правильного потребления, словом – менять позиционирование пива. Это длительный процесс, но это одна из наших задач.

— Как вы выходили на рынок Санкт-Петербурга? Где можно попробовать ваше пиво в Северной столице и, может быть, в других городах?

— На первом этапе продвигаться было непросто, но мы были уверены в том, что наше пиво — не мыльный пузырь, а продукт высокого качества. К тому же многие сорта начали получать отличные отзывы, и вместо «холодных» звонков мы стали сами отвечать на звонки и принимать заказы. Основные места продаж нашего пива, бары и рестораны, можно найти на нашем сайте, но число их постоянно увеличивается. Представлено наше пиво и в других городах, но пока наша основная цель – Северная столица, и только потом мы собираемся плотно взяться за регионы.

— Помогают ли в продвижении продукции соцсети?

— Соцсетями мы серьезно занялись совсем недавно – завели странички вконтакте, фейсбуке, инстаграме, твиттере. Несколько месяцев назад запустили сайт, где будут появляться все наши новинки и новости. Все это требуется, чтобы сохранять нашу узнаваемость и делиться историями и впечатлениями с потребителями. Скоро будет реализован интересный проект, который будет по вкусу любителям нашего пива.

— На какие всемирно известные пивоварни вы ориентируетесь?

— Меня впечатлила американская пивоварня Sierra Nevada: они создавали обычные сорта и постепенно добавляли разнообразия, вырастая в большую компанию. Мне понравилось их отношение к производству пива, их технологический процесс, а также отношение к экологии.

— В ходе работы у вас наверняка бывали казусы. Расскажите какой-нибудь интересный случай.

— Как-то раз делали малиновый портер по специальному заказу, и когда пришло время снимать осадок с бродильной ёмкости, малиновые семечки, забили трубу съёма осадка. Мы решили «поковырять» в трубе, но это было ошибкой — ёмкость-то находится под давлением, и дальше малиновый портер рванул из этой трубы в пивовара. Все это начало разлетаться в разные стороны, пивовар в шоке, а бродильный цех был похож на малиновый «мясокомбинат».

0 2580
Поделиться
Лица
Самылин Александр Анатольевич

Главный технолог пивоварни WOODEN BEARD.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
9 109694
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг