Пиво

← Обратно к новостям
21 июня 2017, 12:17 — DRAFT

Тренд лета-2017 – кокосовые IPA

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Тренд лета-2017 – кокосовые IPA

Пивовары мысленно стремятся на острова и используют хмели, придающие пиву ноты дыни, ананаса и маракуйи. Эту тенденцию продолжает и кокос – обычный ингредиент для стаутов и портеров, который теперь все чаще добавляют в IPA и двойные IPA. О тренде этого лета рассказывает журнал DRAFT.

Секрет, как говорят пивовары, в том, чтобы сплести фруктовый хмель со вкусом и ароматом настоящего, неподслащенного кокоса, а не экстракта. («Раньше мы добавляли кокосовый экстракт, и результат напоминал солнцезащитный крем», — говорит главный пивовар Denver Beer Co. Джейсон Бюлер.) Модные сорта хмеля, такие как Mosaic и Citra, создают фон – апельсиновый джем и тропические фрукты, на котором играет кокос. Так создается эффект пина-колады или фруктового смузи.

Одним из первых широко доступных кокосовых IPA был Stone Brewing R&R IPA, коллаборация с домашними пивоварами Робертом Мастерсоном и Райаном Решаном, которые выиграли конкурс Американской ассоциации домашних пивоваров в 2013 году. Сегодня Роберт Мастерсон – главный пивовар Resident Brewing в Сан-Диего, и там он варит круглогодичный сорт – кокосовый IPA под названием Vacation.

— Я хотел использовать то, что мы сделали со Stone, но сварить такое пиво, которое хотелось мне. Как по мне, версия Stone оказалась более горькой, с недостаточно кокосовым вкусом, в ней было недостаточно тропических нот, — говорит он.

Позднее мы увидели охмеленное кокосовое пиво от других пивоварен: среди прочих — Hop Butcher For The World Watch For Falling Coconuts, Belching Beaver Great Lei IPA, Almanac Tiki IPA, Finback & J. Wakefield Smooth Beats Miami IPA, Fieldwork Coconut Milk, Half Acre LA Looks IPA, Denver Beer Maui Express, Wolf’s Ridge Howling Moon, Driftwood IPA и Desert Isle-PA.

Вероятно, их было бы еще больше, предполагает главный пивовар Fieldwork Алекс Твит, если бы с кокосом не было так трудно работать.

Использование натурального кокоса готовит пивовару множество ловушек – от случайного подгорания кокосовых хлопьев при сушке до очистки оборудования от липкой кокосовой жижи.

— Отмыв, наконец, емкости, вы будете выглядеть как Болотная Тварь. Людям нравится пить это пиво, но мы ненавидим его варить, так что делаем это лишь раз в год, к Сан-Францисской неделе пива, — говорит он.

Кокос, как и любой другой нетрадиционный пивной ингредиент, может быть трудно добавить пропорционально другим элементам. Для IPA и двойных IPA это особенно актуально – нужно, чтобы хмель блистал, но и кокос должен играть заметную роль.

Твит изменил охмеление Coconut Milk, сместив акцент от цитруса к ананасу. Мастерсон тоже использует хмель с ананасовыми и тропическими нотами, напоминающими летние коктейли.

— Выбор хмеля основан на тропических нотах, которые напоминают пина-коладу. Мы использовали Citra, но играли также с Mandarina Bavaria и Amarillo. Мы надеемся получить больше цитрусовости, но не грейпфрута, а апельсина или апельсинового джема – сладкого цитруса, а не горького, — говорит Мастерсон.

Бюлер тоже добавляет лишь немного Citra, а доминирует Mosaic.

— Mosaic дает тропическую фруктовость, а Citra – приятный лимонно-апельсиновый фон, который связывает их вместе. Я сначала думал использовать только Mosaic, потому что вкус и аромат этого хмеля идеально сочетаются с кокосом, но решил, что один Mosaic не даст нужной глубины.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что кокос – это сладкий ингредиент, который автоматически сбалансирует хмелевую горечь.

Это не обязательно так. Все пивовары, с которыми мы поговорили, используют неподслащенный кокос. Некоторые его подсушивают, другие оставляют как есть. Бюлер в Maui Express использует неподсушенный кокос, который добавляется после брожения – таким образом присутствующий в пиве алкоголь извлекает из кокоса его вкус и аромат. Он описывает его как «сырой, натуральный кокос».

Пивовар Wolf’s Ridge Крис Дэвисон подсушивает кокос, который используется в кокосовой версии Howling Moon, но говорит, что эта ассоциация с десертами или сладкими напитками – в основном у потребителей в голове. На самом деле кокос — не такой уж сладкий ингредиент.

—Мы используем неподслащенный кокос: в нем, конечно, есть немного сахара, но не целая куча. В этом он напоминает стручки ванили, которые дают ощущение сладости. Это ощущение хорошо маскирует горечь, что привлекает людей, которым обычно не нравятся двойные IPA или другие мощные охмеленные сорта.

Многие из этих охмеленных кокосовых сортов стали хитами. Desert Isle-PA просто улетает с кранов тапрума, говорит Дэвисон, а Resident сочла, что у Vacation IPA достаточно фанатов, чтобы включить его в основную линейку. Кокос считается противоречивым вкусом – он либо нравится, либо нет, мало кто остается к нему равнодушным. К тому же летом все думают о том, как бы сбежать на тропический остров.

— Для меня идея Maui Express в том, что это способ из Колорадо или Денвера мысленно перенестись в тропики, — говорит Бюлер. — Он тропический, фруктовый, освежающий…. Сразу хочется на улицу.

Что стоит попробовать

Wolf’s Ridge Coconut Howling Moon

Основная нота аромата этого двойного IPA – сладкая хлебность, напоминающая печенья-рогалики, с акцентами кокоса, ванили и карамели. Хмель в аромате раскрывается переспелым апельсином. Во вкусе – еще больше мягкого, подсушенного кокоса, который продолжается сладким, хлебным финишем с пряными и древесными нотами хмеля.

Denver Beer Co. Maui Express

Аромат этого нового кокосового IPA – на 95% влажный, смолистый, липкий хмель, напоминающий свежесрезанную газонную траву, а на оставшиеся 5% - плотные, почти жирные тропические ноты, напоминающие кокосовое масло. Эта двойственность отражается во вкусе, где ведущую роль играет мощный IPA; липкий, каннабисоподобный хмель уступает ананасовым нотам, которые отлично сливаются с кокосом. В финише — взрыв влажного кокоса, напоминающего внутренности кокосового батончика.

Hop Butcher For The World Watch For Falling Coconuts

Насыщенный, сладкий кокос, ананас и мед сочетаются с нотами лесного ореха, что придает этому кокосовому пейл-элю характер, слегка напоминающий пирог с нотами грейпфрута. Но горечь во вкусе подчеркивает, что это прежде всего пейл-эль. Травянистый, цитрусовый хмель плывет рядом со сладким кокосом и ананасом, а в финише проявляется немного петрушки.

0 3389
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
14 13066
Государство и пиво: коллекция маразмов