Пиво

← Обратно к новостям
11 апреля 2017, 12:19 — The New York Times

Мнение: американскому крафтовому пиву скоро придет конец

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мнение: американскому крафтовому пиву скоро придет конец

К Национальному дню пива, который в США отмечался 7 апреля, основатель пивоваренной компании Boston Beer Джим Кук написал колонку в The New York Times, которая вызвала большой резонанс в американской крафтовой тусовке. Джим Кук уверен, что, возможно, не за горами начало конца крафтового пивоварения – оно может стать жертвой глобализации пивного рынка.

Когда крафтовые пивовары собираются вместе, мы соглашаемся, что сегодня в Америке лучшее время для того, чтобы быть любителем пива. В 1981 году в США было лишь 82 пивоварни, и над американским пивом, шипучим и безвкусным, смеялся весь мир. Сегодня в Америке более 5300 небольших инновационных крафтовых пивоварен, которые варят уникальное, креативное пиво с богатым вкусом.

Но мы согласны и с тем, что горизонт не так уж светел. Крафтовый сектор несколько лет рос на 15% в год, а сегодня темпы роста замедлились до однозначного показателя. С одной стороны, это было ожидаемо – это неизбежный признак зрелости, а с другой – это результат натиска гаргантюанских транснациональных производителей, которым лишь способствует бездействие правительства в отношении защиты конкуренции. Я обеспокоен тем, что нас ожидает еще один масштабный сдвиг пивного ландшафта – и на этот раз американские потребители проиграют.

В последние годы мы наблюдаем значительную консолидацию в нашей индустрии. Она началась в 2008 году, когда департамент юстиции одобрил создание дуополии в пивной индустрии, дав зеленый свет совместному предприятию Molson Coors и SABMiller (так была создана MillerCoors), а через пять месяцев — слиянию Anheuser Busch и InBev.

В один момент 90% американского пивного производства оказалось в руках двух гигантов. (В 2016-м консолидация продолжилась — регуляторы одобрили слияние SABMiller и AB InBev; SABMiller продала свою долю в MillerCoors, и получилась новая дуополия — Molson Coors и AB InBev.)

Цены на пиво тут же выросли на 6% — закончилось снижение реальных цен, которое длилось несколько десятилетий. Теперь любители пива в год платят на 2 млрд долларов больше. Как минимум 5 тысяч американцев остались без работы, вслед за сокращением персонала последовало снижение расходов, которое сэкономило новым владельцам примерно 2 миллиарда долларов. При этом пивные конгломераты могут сократить налоги и вывести большую часть прибыли в офшоры.

Эта пивоваренная дуополия привела ко вторичной консолидации – укрупнению оптовиков, важнейших посредников между производителями и продавцами пива. В 1980 году в стране было около 4600 оптовых компаний, и на большинстве региональных рынков между собой конкурировали 4-5 оптовиков. Сегодня их осталось меньше 3 тысяч, и на большинстве локальных рынков более 90% объема пива контролируют дистрибьюторы, зависящие от этих же двух компаний — AB InBev и Miller Coors.

Эти дистрибьюторы безо всяких ограничений оказывают преференции своим основным поставщикам, а не независимым крафтовым пивоварам – в вопросах продвижения, видимости, пространства на полках и маркетинговой поддержки. В семидесятых принимались законы, защищавшие «семейных» оптовиков от крупных пивоваров, но сегодня они устарели и, наоборот, создают неблагоприятный для крафтовых пивоваров и любителей их пива баланс сил.

Департамент юстиции позволяет этому продолжаться и дает зеленый свет гигантам, желающим распространить свою дуополию на крафтовое пиво. Например, в декабре департамент одобрил приобретение AB InBev пивоварни Karbach, одной из крупнейших крафтовых пивоварен в Техасе – штате, где AB InBev и так контролирует 52 процента пивного рынка. Покупая пиво с классными названиями, например, Goose Island or Terrapin или Ten Barrel, потребители часто не знают, что эти бренды, некоторые из которых когда-то были независимыми, сегодня являются лишь дочерними компаниями AB InBev или Molson Coors, и нигде на бутылке не указано, кто их настоящий владелец.

Неготовность американских властей использовать эффективное антимонопольное принуждение для защиты экономических интересов страны резко контрастирует с тем, как это происходит в основном мире. Прежде чем одобрить слияние AB InBev с SABMiller, власти Китая потребовали, чтобы компания продала китайскому правительству по бросовой цене свою долю в крупнейшем китайском производителе пива, стоимостью 1,6 млрд долларов. ЮАР заставила дать гарантии пожизненной занятости своих граждан, а комиссия Евросоюза по монополиям вынудила  SABMiller и AB InBev избавиться от лишних активов, чтобы их общая доля на рынке не превышала 9%.

В США слияние AB InBev иSABMiller было одобрено с почти незначащими ограничениями, и два крупных производителя пива получили добро на расширение дуополии на крафтовое пиво и покупки крафтовых пивоварен. В деле защиты американских компаний и американских работников, как минимум в сфере пива, наше правительство принимает плохие решения.

Конечно, самый очевидный ответ – ну и что? Goose Island до сих пор варит пиво, которое покупают несмотря на то, что пивоварня принадлежит AB InBev. Но вы забываете о важном моменте. Рост и успех в пивной индустрии сконцентрированы в крафтовом секторе, но его потенциал – под угрозой, так как пивной рынок значительно склоняется в сторону гигантских конгломератов, против независимых игроков-инноваторов.

Это очень важно, потому что независимые американские пивоварни варят пиво для своих локальных регионов. Они инвестируют в местное сообщество. Они дают работу местным жителям. И они платят налоги – местные, налоги штатов и федеральные. Американское крафтовое пивоварение – это отрасль промышленности, которая не отправляет производство на аутсорс и не лишает американцев хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Если спросить у крафтовых пивоваров, то они ответят, что мы идем к временам, когда крафтовые пивовары не смогут участвовать в конкуренции, не смогут закупать лучшее сырье, оптовики не будут их поддерживать, и у них не будет места на кранах и полках. А значит, у любителей пива не будет такого широкого выбора, как сегодня.

Соберите крафтовых пивоваров – и они скажут, что если мы продолжим идти по этому пути, мы можем стать свидетелями начала конца американской крафтовой революции.

0 2082
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 15586
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»