Пиво

← Обратно к новостям
04 апреля 2017, 15:55 — Sputnik Литва

Какова роль малого пивоварения в структуре пивного рынка Литвы

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Какова роль малого пивоварения в структуре пивного рынка Литвы

Портал «Sputnik Литва» публикует размышления колумниста Валерия Сороки о специфике литовской пивоваренной отрасли. Profibeer публикует тезисы из материала.

Литовцы принадлежат к числу ярых пивоманов Европы. По потреблению пива на душу населения они стоят на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков (среднестатистический литовец выпивает около 90 литров пенного напитка в год).

Да и по количеству пивоварен, как утверждает Brewers of Europe, литовцы тоже занимают пятое место. В 2014 году в стране насчитывалось 75 пивоварен (для сравнения: в Чехии, стране-рекордсмене — 340, в Польше — 133). Но если скорректировать цифры на численность населения (Чехия —10,8 миллиона человек, Польша — 38 миллионов, Литва — менее 3), то Литва заслуживает второе место по числу пивоварен в Европе.

Пивной промышленный сектор характеризуется высочайшей концентрацией производства. Около 90% продукции выпускают четыре компании: Svyturys-Utenos alus , Kalnapilio-Tauro grupe, Volfas Engelman, Gubernija.

При этом первые две компании, на которые приходится до 60% продаж, на стыке девяностых и нулевых годов были приватизированы датчанами — Baltic Beverades Holding (Carlsberg) и Royal Unibrew (Heiniken).

Концентрация производства и приватизация сопровождались вытеснением мелких производителей, число которых прежде доходило до сотни. Но и четырех мощных конкурентов достаточно, чтобы создать высокий накал в борьбе за рынок. Поэтому они развернули перед потребителями широчайшую галерею пивных стилей.

Тем не менее, экспортная составляющая отрасли весьма скромная — в пределах 5-8%. Это даже меньше, чем импорт. Литовское пиво можно обнаружить не только в российских и белорусских магазинах, но и в британских, бельгийских, даже американских. Но там оно играет роль скорей визиток или привета с родины для литовских эмигрантов.

В данном случае нет парадокса между качеством пива и его продажей. Противоречива сама логика массового производства. С одной стороны, она использует технологии, соответствующие высочайшим стандартам качества, и оперативно реагирует на все новое в отрасли. С другой стороны, в самих этих стандартах заключен тормоз для проникновения продукта на чужие рынки.

С точки зрения оригинальности и экзотики интерес представляет домашнее сельское пиво, основанное на древних традициях и уникальных рецептах. К примеру, непастеризованное («живое») Sidabrine Puta («Серебряная пена»), производимое на мини-пивоварне Su puta близ Паневежиса, секрет которого передается из поколения в поколение. Или пиво с добавкой меда с пивоварни Alstekas из Пасвальского района.

Особенностями этой малой пивной индустрии является, как правило, нефильтрованность продукта, отказ от использования каких-либо химикатов, особенности солода, применение добавок в виде меда или тмина и другие премудрости, которые делают пиво его по-особому пахучим, густым, необычным на вкус и крепость.

Поскольку производится оно в небольших количествах, зачастую даже не на пивоварнях, а варится прямо в подсобках ресторанов и трактиров, отведать его, даже будучи в Литве, непросто. Такие сорта в Вильнюсе можно увидеть разве что во время весенней ярмарки Казюкас. И серьезной статьей экспорта они вряд ли могут стать.

Такое пиво не доходит до супермаркетов, но все больше стало появляться в лавочках при них или мелких магазинах. Оно существенно дороже «массовки», но находит своего любителя. А они становятся все более пресыщенными и разборчивыми.

0 654
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 22667
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?