Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 февраля 2015, 11:45

Вардан Атасунц: «Можно попробовать отыграть 20% рынка»

Вардан Атасунц: «Можно попробовать отыграть 20% рынка»

О том, насколько актуален импортозамещающий тренд в пивоваренной промышленности, портал Profibeer побеседовал с Варданом Атасунцем, генеральным директором компании BioSafe, отечественным производителем очищающих средств и дезинфектантов для пищевой промышленности.

– Сегодня рынок очищающих средств для пивоваренной отрасли на 80-90% занят немецкими производителями. Эта ситуация сложилась достаточно давно, с тех самых пор как рухнул железный занавес и российской пищевой индустрии стали доступны новейшие разработки в этой области. Справедливости ради стоит сказать, что именно немецкие производители подняли культуру санитарии и гигиены в пищевой промышленности на качественно новый уровень. Вторая причина, по которой они так уверенно доминируют, в том, что транснациональные компании, приходя на наш рынок, приводили и свои наработанные технологии, и своих поставщиков, которым хранят верность до сих пор.

– Тем не менее, сейчас у российских производителей очищающих средств и дезинфектантов для пищевой промышленности появился повод для осторожного оптимизма. Во-первых, из опыта общения с первыми лицами отечественных пивоваренных компаний знаю, что они уже дали директиву рассмотреть рынок производственной химии именно на предмет поиска отечественных поставщиков. В частности, мы сейчас тестируем свои разработки сразу на нескольких российских пивоваренных предприятиях. Могу ответственно заявить, что импортозамещение - это не просто такой административно лоббируемый тренд, это реальная необходимость для некоторых компаний. Не будем забывать и такой немаловажный факт, что отечественная продукция значительно дешевле. Кстати, соображения экономии вызвали к жизни еще одну тенденцию, которая может сыграть нам на руку - производитель все чаще предпочитает иметь дело напрямую с производителем, чтобы не отдавать посредникам часть прибыли, подчас весьма значительную.

– По моим примерным оценкам, объем средств, ежегодно расходуемый «большой четверкой» пивного рынка, составляет около 480 млн рублей. Мы отдаем себе отчет, что заместить эту долю будет довольно трудно, потому что компании с иностранным капиталом, как и мы, стремятся «поддержать своего производителя». Но можно для начала попробовать отыграть оставшиеся 20% рынка.

02278
Поделиться
Лица
Атасунц Вардан Давидович

Генеральный директор компании BioSafe, отечественного производителя очищающих средств и дезинфектантов для пищевой промышленности.

Смотрите также
0 14705
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3064
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3910
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11106
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4625
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15417
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
3 85866
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?