Пиво

← Обратно к новостям
28 марта 2017, 14:07

Александр Иджон: Рынок крафтового пива в России. Как он устроен (часть 1)

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Иджон: Рынок крафтового пива в России. Как он устроен (часть 1)

Пивовар и блогер Александр Иджон опубликовал в своем блоге «Пивная бутылка» материал о рынке крафтового пива в России. С разрешения автора публикуем выжимку из материала.

– В России сейчас около 700-800 реально действующих пивоваренных заводов. Тех, которых можно отнести к крафтовым, от силы 100-140. Большая часть из них, маленькие заводики с варочниками от 500 л. до 1 тонны. Эти 100-140 пивоварен занимают сейчас чуть более 0,8% рынка пива по объёму производства.

– Кто сейчас крупный или знаковый игрок на рынке крафтового пива:

  • «Василеостровская пивоварня». Самый мощный на данный момент завод. Начинали с «живого» пива, хотя и сейчас основная доля производства приходится на этот сегмент. Пиво реализуется как самостоятельно, так и через крупных дистрибьюторов. За счёт того, что первые вышли на рынок, заняли соответствующие позиции, ну и ценой конечно берут. Мощность, ориентировочно 12 млн. литров  в год. Скоро запустят ещё завод и удвоят мощности.
  • JAWS. Тоже одни из первых «выстреливших», успевшие получить себе имя. Вовремя инвестировавшие в оборудование и сумевшие за счёт повышения качества и розлива в бутылку, когда это ещё никто этого не делал, завоевать рынок не только столиц, но и Урала. Продают через дистрибьюторов. Мощность ориентировочно 2 млн. литров в год.
  • AF Brew. Первопроходцы, до недавнего времени контрактники. В прошлом году открыли свою пивоварню. Ни во времена контрактные, ни сейчас проблем с реализацией своей продукции нет. Работают большей частью напрямую, но и у некоторых дистрибьюторов они есть.
  • «Найтберг». Один из первых пивоваренных заводов, который начал экспериментировать на тему крафта, ещё в далёкие времена «Пивных Фестивалей» в Лужниках. Продаётся в основном в Санкт-Петербурге и Москве. Примерно 600 тыс. литров в год.
  • Saldens. Тоже один из пионеров. Завоевал рынок не только качеством, но и количеством продукции. Но объём производства небольшой (варочник на тонну) и расширяться не планирует. Всё пиво продаётся «на раз-два» и далеко не всем желающим. Мощность около 500 тыс. литров в год.
  • KONIX. Изначально варили обычные лагеры для дистрибьютора «Золотой Стандарт», с которым они аффилированы. После реорганизации перешли на крафтовую тему. Продают как напрямую, так и через крупных дистрибьюторов, среди которых «Золотой Стандарт» теперь играет далеко не первую роль. Совладельцам завода принадлежит также завод «Визит», который может выпускать от 12 тонн и выше одного наименования и разливать в банки. Некоторые популярные сорта производятся сейчас именно там. Вместе с тем, что варят на «Визите», объём примерно 800 тыс. – 1 млн. литров в год.
  • «Новая Рига». Завод, изначально построенный крупным дистрибьютором «Тушино-пиво» и также на волне «живого». В последнее время тоже расширился и стал заметным игроком на крафтовом рынке. Продажи в основном идут через свою дистрибьюцию. Объём около 1 млн. в год.
  • Gletcher. Как и «Новая Рига» построен дистрибьютором — SVAM-групп. Недавно в два раза увеличил мощности. Продаётся в основном именно через SVAM, но есть и у других дистрибьюторов. Объём около 3 млн. литров в год.
  • «Бакунин». До сего времени контрактная пивоварня, образованная известными в пивоваренном мире людьми — Наумкиным, Романенко и Митиным. Через год в долю вошёл Олег Рогозин, совладелец крупнейшего импортёра пива «Интертрейд». В настоящий момент варит пиво в Латвии. Экспортируют в Россию. Объём около 800 тыс. литров в год.
  • МПК и «Волковская пивоварня». «Волковская» создана на базе МПК. Варит как по «контракту» с МПК, так и на микро-пивоварне. В настоящий момент «Волковская» расширяется и обзаводится собственными мощностями. Продаётся «Волковская» через крупнейшего дистрибьютора пива «Старый мастер», который также является продавцом импортного крафтового пива, завозимого МПК, и естественно, с  МПК аффилирован. Объём сложно посчитать, думаю, что около 5-6 млн. литров в год.
  • Victory Art Brew. Зачинатели крафтового движения. Контрактниками были не долго, построили свой завод. Продают как напрямую, так и через дистрибьюторов. Объём не больше 500 тыс. литров в год.
  • Группа московских и подмосковных пивоварен «1 Тонна», «Штаммбир», «Велка Морава». По сути, независимые друг от друга производства. Объединены общим дистрибьютором и импортёром. Все вместе производят около 3-4 млн. литров в год.

Для сравнения, МПК, это средняя пивоварня с объёмом 600-700 млн. литров в год.  Gletcher, Jaws и KONIX, это малые пивоварни. Все остальные мини.

Основные тезисы:

– Если посмотреть на перечисленную дюжину, то видно, что основной объём приходится на «Василеостровскую пивоварню», JAWS, KONIX, «Новую Ригу», Gletcher и «Волковскую пивоварню». Именно они составляют основу крафтового рынка. У большинства из них есть своя дистрибьюция и есть свой импорт.

– Все эти заводы не являются единственным бизнесом владельцев. Им есть откуда подтянуть деньги. Им есть куда продавать своё пиво. И пять из шести заводов недавно провели серьёзную модернизацию. Не только расширили мощности, но и приобрели новое или заменили на более новое, оборудование.

– Наметилось расслоение крафтовых пивоварен на большие и малые.

– Закончился ли подъём на рынке крафта? Если экономическая и политическая ситуации продолжа т ухудшаться, то да. Рынок столиц и городов миллионников практически исчерпан. В провинции не неготовы к восприятию пива, как благородного напитка, не неготовы покупать IPA, а просто банально нет денег.

– В ближайшее время наметится некоторое равновесие в открытии и закрытии крафтовых заведений. Одни будут открываться (по инерции), другие закрываться (по экономике). Возможно, будет некоторый рост по заведениям, расположенным в спальных районах, которых очень не хватает. Центры же забиты почти полностью. Единственной возможностью могут быть фирменные бары пивоварен. Такие как «Эрик Рыжий» или Jawsspot, но и тут не всё так радужно.

Полный текст можно прочесть по ссылке.

0 4176
Поделиться
Лица
Иджон Александр Викторович

Пивной блогер.

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 13764
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»