Пиво

← Обратно к новостям
28 марта 2017, 14:07

Александр Иджон: Рынок крафтового пива в России. Как он устроен (часть 1)

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Иджон: Рынок крафтового пива в России. Как он устроен (часть 1)

Пивовар и блогер Александр Иджон опубликовал в своем блоге «Пивная бутылка» материал о рынке крафтового пива в России. С разрешения автора публикуем выжимку из материала.

– В России сейчас около 700-800 реально действующих пивоваренных заводов. Тех, которых можно отнести к крафтовым, от силы 100-140. Большая часть из них, маленькие заводики с варочниками от 500 л. до 1 тонны. Эти 100-140 пивоварен занимают сейчас чуть более 0,8% рынка пива по объёму производства.

– Кто сейчас крупный или знаковый игрок на рынке крафтового пива:

  • «Василеостровская пивоварня». Самый мощный на данный момент завод. Начинали с «живого» пива, хотя и сейчас основная доля производства приходится на этот сегмент. Пиво реализуется как самостоятельно, так и через крупных дистрибьюторов. За счёт того, что первые вышли на рынок, заняли соответствующие позиции, ну и ценой конечно берут. Мощность, ориентировочно 12 млн. литров  в год. Скоро запустят ещё завод и удвоят мощности.
  • JAWS. Тоже одни из первых «выстреливших», успевшие получить себе имя. Вовремя инвестировавшие в оборудование и сумевшие за счёт повышения качества и розлива в бутылку, когда это ещё никто этого не делал, завоевать рынок не только столиц, но и Урала. Продают через дистрибьюторов. Мощность ориентировочно 2 млн. литров в год.
  • AF Brew. Первопроходцы, до недавнего времени контрактники. В прошлом году открыли свою пивоварню. Ни во времена контрактные, ни сейчас проблем с реализацией своей продукции нет. Работают большей частью напрямую, но и у некоторых дистрибьюторов они есть.
  • «Найтберг». Один из первых пивоваренных заводов, который начал экспериментировать на тему крафта, ещё в далёкие времена «Пивных Фестивалей» в Лужниках. Продаётся в основном в Санкт-Петербурге и Москве. Примерно 600 тыс. литров в год.
  • Saldens. Тоже один из пионеров. Завоевал рынок не только качеством, но и количеством продукции. Но объём производства небольшой (варочник на тонну) и расширяться не планирует. Всё пиво продаётся «на раз-два» и далеко не всем желающим. Мощность около 500 тыс. литров в год.
  • KONIX. Изначально варили обычные лагеры для дистрибьютора «Золотой Стандарт», с которым они аффилированы. После реорганизации перешли на крафтовую тему. Продают как напрямую, так и через крупных дистрибьюторов, среди которых «Золотой Стандарт» теперь играет далеко не первую роль. Совладельцам завода принадлежит также завод «Визит», который может выпускать от 12 тонн и выше одного наименования и разливать в банки. Некоторые популярные сорта производятся сейчас именно там. Вместе с тем, что варят на «Визите», объём примерно 800 тыс. – 1 млн. литров в год.
  • «Новая Рига». Завод, изначально построенный крупным дистрибьютором «Тушино-пиво» и также на волне «живого». В последнее время тоже расширился и стал заметным игроком на крафтовом рынке. Продажи в основном идут через свою дистрибьюцию. Объём около 1 млн. в год.
  • Gletcher. Как и «Новая Рига» построен дистрибьютором — SVAM-групп. Недавно в два раза увеличил мощности. Продаётся в основном именно через SVAM, но есть и у других дистрибьюторов. Объём около 3 млн. литров в год.
  • «Бакунин». До сего времени контрактная пивоварня, образованная известными в пивоваренном мире людьми — Наумкиным, Романенко и Митиным. Через год в долю вошёл Олег Рогозин, совладелец крупнейшего импортёра пива «Интертрейд». В настоящий момент варит пиво в Латвии. Экспортируют в Россию. Объём около 800 тыс. литров в год.
  • МПК и «Волковская пивоварня». «Волковская» создана на базе МПК. Варит как по «контракту» с МПК, так и на микро-пивоварне. В настоящий момент «Волковская» расширяется и обзаводится собственными мощностями. Продаётся «Волковская» через крупнейшего дистрибьютора пива «Старый мастер», который также является продавцом импортного крафтового пива, завозимого МПК, и естественно, с  МПК аффилирован. Объём сложно посчитать, думаю, что около 5-6 млн. литров в год.
  • Victory Art Brew. Зачинатели крафтового движения. Контрактниками были не долго, построили свой завод. Продают как напрямую, так и через дистрибьюторов. Объём не больше 500 тыс. литров в год.
  • Группа московских и подмосковных пивоварен «1 Тонна», «Штаммбир», «Велка Морава». По сути, независимые друг от друга производства. Объединены общим дистрибьютором и импортёром. Все вместе производят около 3-4 млн. литров в год.

Для сравнения, МПК, это средняя пивоварня с объёмом 600-700 млн. литров в год.  Gletcher, Jaws и KONIX, это малые пивоварни. Все остальные мини.

Основные тезисы:

– Если посмотреть на перечисленную дюжину, то видно, что основной объём приходится на «Василеостровскую пивоварню», JAWS, KONIX, «Новую Ригу», Gletcher и «Волковскую пивоварню». Именно они составляют основу крафтового рынка. У большинства из них есть своя дистрибьюция и есть свой импорт.

– Все эти заводы не являются единственным бизнесом владельцев. Им есть откуда подтянуть деньги. Им есть куда продавать своё пиво. И пять из шести заводов недавно провели серьёзную модернизацию. Не только расширили мощности, но и приобрели новое или заменили на более новое, оборудование.

– Наметилось расслоение крафтовых пивоварен на большие и малые.

– Закончился ли подъём на рынке крафта? Если экономическая и политическая ситуации продолжа т ухудшаться, то да. Рынок столиц и городов миллионников практически исчерпан. В провинции не неготовы к восприятию пива, как благородного напитка, не неготовы покупать IPA, а просто банально нет денег.

– В ближайшее время наметится некоторое равновесие в открытии и закрытии крафтовых заведений. Одни будут открываться (по инерции), другие закрываться (по экономике). Возможно, будет некоторый рост по заведениям, расположенным в спальных районах, которых очень не хватает. Центры же забиты почти полностью. Единственной возможностью могут быть фирменные бары пивоварен. Такие как «Эрик Рыжий» или Jawsspot, но и тут не всё так радужно.

Полный текст можно прочесть по ссылке.

0 4806
Поделиться
Лица
Иджон Александр Викторович

Пивной блогер.

Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

Лучшее
8 22636
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х