Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 марта 2017, 11:32 — Beer Syndicate

Как победить в пивном конкурсе: 20 советов

Как победить в пивном конкурсе: 20 советов

Сайт Beer Syndicate собрал 20 советов для тех, кто хочет увеличить свои шансы на победу в конкурсе пивоваров.

1. Варите в стиле

Нравится вам это или нет, но большинство конкурсов пива – это не творческие конкурсы. Особенно это касается World Beer Cup, Great American Beer Festival, да и вообще любых конкурсов, которые опираются на BJCP. Прежде всего судьи конкурсов смотрят на то, насколько пиво соответствует стилевой категории, в которой оно заявлено. Другими словами, сварено ли оно в стиле? И раз уж судьи пользуются четко определенными критериями руководств BJCP или Brewers Association, то участникам нужно узнать, какое руководство используется, ознакомиться с ним и сварить пиво в соответствии с его критериями. Другими словами, креативность нужна – но только в границах заданного стиля. Правда, в руководствах есть и открытые категории, в которых можно проявлять креативность.

Если же на выбранном вами конкурсе не следуют руководствам, то вам нужно узнать, каковы критерии судейства (конечно, это совет Капитана Очевидности).

2. Познакомьтесь с образцами стиля

Конечно, знать характеристики стиля, описанные в руководстве, котором пользуются судьи, и точно следовать рецепту, очень важно, но ничто не заменит вам личное знакомство со стилем, которое можно получить, дегустируя стилевые образцы мирового класса. В BJCP есть перечень лучших коммерческих образцов для всех стилей, также их можно найти на рейтинговых сайтах: RateBeer, BeerAdvocate, Untappd.

Пробуя образцы, ДЕЛАЙТЕ ЗАМЕТКИ. При этом нужно проявить аналитический подход, фокусироваться на пиве, отделять вкус и аромат и понимать баланс пива. Если вы новичок, вам поможет лист оценки пива, которым пользуются судьи BJCP. В нем указано, на что обратить внимание при оценке пива, а описания стилей в руководстве помогут вам развить ваш словарь дегустатора. Чем больше образцов вы попробуете, тем лучше вы поймете суть стиля. Когда вы будете варить пиво на конкурс, не обязательно пытаться точно повторить конкретный сорт (хотя это может стать коротким путем к победе) — нужно как можно точнее выразить суть стиля. Этому лучше всего поможет именно личный опыт дегустации лучших образцов и изучение технологии их производства.

Но, конечно, даже лучшие образцы стиля отражают стиль не идеально, поэтому всегда нужно стремиться к тому, чтобы довести выражение стиля до совершенства.

3. Не пренебрегайте названием

Иногда вы варите по рецепту для одного стиля, но по какой-либо причине готовое пиво получается в совсем другом стиле. В таком случае вы увеличите свои шансы на выигрыш, если заявите пиво в категории, которой оно больше всего соответствует по своим характеристикам, а не в той, на которую вы изначально рассчитывали.

Например, на одном конкурсе коммерческого пива пивоварня представила пиво, которое судьям показалось прекрасным сладким стаутом, но по какой-то причине оно было заявлено в категории «Американский портер». Будь оно в категории «Сладкий стаут», оно могло бы победить, но в портерной категории оно не вошло даже в тройку. Выбор другой категории мог бы все изменить. Подумайте: если пивоварня хвалится тем, что какой-то их сорт выиграл множество наград, неужели кто-то станет интересоваться, были ли все эти награды выиграны в одной и той же категории?

4. Лучше молчите

На некоторых конкурсах нужно упомянуть все специальные ингредиенты, которые вы использовали, и если вы укажете ингредиент, который не ощущается в готовом пиве, то оценка, скорее всего, будет снижена. Например, я однажды представил хефевайцен, в котором в качестве праймера при розливе в бутылки был использован мёд, но медовый характер был очень легким. Но так как слово «мёд» было упомянуто, моя оценка пострадала – судьи отметили, что пиву не хватает медового характера. Вывод: если вы сварили пиво с ингредиентом, который почти не ощутим в готовом пиве, не говорите о нём. Ну разве что если вы использовали орехи или рыбу – на эти продукты у многих аллергия.

5. Доводите до кондиции

На большинство конкурсов пиво нужно заявлять в бутылках. Если вы обычно разливаете пиво в кеги, то вы без труда сможете наполнить для конкурса бутылки – но после таких манипуляций пиво может оказаться недостаточно карбонизированным, и за это могут снять баллы. Это особенно важно для высококарбонизированных стилей, таких как сэзон или вайсбир. Так что, если возможно, сразу после брожения разлейте конкурсное пиво по бутылкам и добавьте сахарный праймер для естественной карбонизации в бутылке. Даже если вы используете для карбонизации в кеге технику с противодавлением, многие эксперты утверждают, что пиво с дображиванием в бутылке всё равно будет лучше.

Если вы обычно разливаете в кеги, советуем провести эксперимент: перед розливом в кеги отлейте часть пива в бутылки на карбонизацию. Дождитесь, пока завершится вторичное брожение, заполните бутылку пивом из кега и подождите еще 5-10 дней. Затем сравните образцы и обратите внимание на формирование и стойкость пены, «пенные кружева», ощущение во рту и уровень карбонизации. Все это может повлиять на оценку.

Пиво, которое было розлито из кега в бутылку, по возможности лучше привозить на конкурс в последний день подачи заявок, чтобы оно не потеряло карбонизацию и характер и выгодно выделялось на фоне соперников, которые, возможно, ждут уже давно.

6. Проводите селекцию

Разделите сусло на несколько частей и попробуйте сделать несколько небольших партий с изменениями в рецепте – используйте разные дрожжи, разные сорта хмеля, разные фрукты и так далее. Так вы сможете выбрать один лучший образец, достойный участия в конкурсе. А может, у вас получится несколько образцов, которые можно заявить в разных категориях и увеличить шансы на получение награды.

7. Бета-тестируйте

Пусть ваши друзья и родственники оценят пиво и дадут вам честную обратную связь – самым ценным будет мнение тех, кто знаком с разными стилями пива. Особенно это полезно будет, если вы сделаете несколько образцов по одному и тому же рецепту и спросите у дегустаторов, какой им нравится больше.

8. Диверсифицируйте

Сварите несколько разных образцов и заявите их в разных категориях, чтобы увеличить свои шансы на награду. Кто знает, может, вы победите во всех категориях?!

9. Найдите помощника

На некоторых конкурсах действует ограничение на число образцов, которые может заявить один пивовар. Например, вы сварили два разных, но одинаково отличных IPA. Если на конкурсе действует ограничение, что один пивовар может заявить только одно пиво каждого стиля, то обычно это правило распространяется только на главного пивовара. Это значит, что, если вы варите с помощником, то вы можете заявить один сорт как главный пивовар, а второй – как помощник пивовара.

10. Не стремитесь обогнать медведя

Если вы знаете, что в вашем пиве есть незаметные (или заметные) дефекты, будьте готовы, что это отразится на оценке. Однако вы все равно сможете выиграть конкурс с простеньким пивом – особенно если уровень соревнования в целом невысок, или в вашей категории лишь несколько образцов. Мораль? Чтобы спастись, не обязательно обогнать медведя – достаточно лишь бежать быстрее других ребят. Конечно, может показаться, что мы предлагаем действовать наобум, но все равно так ваши шансы выиграть будут выше, чем если вы не будете участвовать вообще. Но это палка о двух концах: вы можете выиграть награду, но когда пивовары получают награды за так себе пивко, то это снижает общий уровень конкурса. Впрочем, будем честными: люди бывают слишком самокритичны, и ваше пиво может быть лучше, чем вы думаете.

11. Участвуйте, участвуйте, участвуйте

Если вы мечтаете заполнить целый шкаф медалями, грамотами и кубками, то нужно участвовать в максимальном количестве конкурсов. Есть конкурсы с ограничениями (например, только для пивоваров из определенного региона или для членов клуба), но есть и множество открытых конкурсов. Здесь можно посмотреть расписание конкурсов, которые организуются при поддержке BJCP.

12. Улучшайте технику

Мы рассказываем о разных способах увеличить шансы на победу, но главный секрет все же в качестве пива: чем оно выше, тем выше ваши шансы. И иногда лишь небольшое изменение технологии может значительно улучшить качество пива.

13. Станьте судьей

Хотите из первых рук узнать, как судьи оценивают ваше пиво? Тогда подумайте о том, чтобы самому стать судьей. Часто это намного проще, чем кажется. Например, на многих конкурсах от судей не требуется опыта или специальных знаний. Просто регистрируйтесь и приходите. Конечно, на конкурсах, которые проводятся по правилам BJCP, судьи-новички работают в паре с опытными судьями — это поможет вам освоиться. А если вы хотите стать сертифицированным судьей BJCP, то и это не так уж сложно.

14. Заигрывайте с толпой

На конкурсах схожие стили часто группируются. Например, в категорию «Стандартное американское пиво» входят американский легкий лагер, американский лагер, крим-эль и американское пшеничное. Победитель этой категории в дальнейшем может конкурировать с пивом других стилей за звание абсолютного чемпиона. Это значит, что даже если вы сварили идеальный американский легкий лагер, аналогов которому мир еще не видел, то вряд ли вы сможете достойно конкурировать даже с другими стилями в этой категории, не говоря уже о равной борьбе за звание абсолютного чемпиона с более интенсивными стилями (даже если технически они не так хороши, как ваш легкий лагер).

Честно ли это? Нет. Но конкурсы проводятся именно так. Поэтому, если вы хотите получить награду, то нужно следить за трендами и следовать им. Сегодня фаворитом, скорее всего, станет какое-нибудь темное имперское пиво с бочковой выдержкой или хорошо сбалансированный кисляк. Раньше пивовары пытались разыграть козырную карту, заявляя на конкурс множество IPA и вариаций этого стиля, но сегодня IPA стало уже слишком много, и планка этого стиля поднялась слишком высоко – в этой категории сложно удивить судей и выиграть награду.

15. Не забывайте о вероятности

Кстати, об IPA. Чрезмерная популярность этого стиля видна и на пивоваренных конкурсах – на них заявляется огромное количество образцов IPA. И, если считать, что все они примерно одинаковы по качеству, то ваши шансы на выигрыш снижаются. Значит, если вы сварите качественное пиво и заявите его в менее насыщенной категории, то ваши шансы на победу увеличатся.

16. Полагайтесь на удачу

Как бы ни старались судьи быть объективными, не обходится и без вмешательства Госпожи Удачи. Например, свою роль может сыграть порядковый номер подачи. Если судьи попробуют ваше пиво в конце дня, возможно, их органы чувств устанут, а сами судьи будут уже слегка навеселе, что может повлиять на оценку. Другими неконтролируемыми факторами могут быть опыт судей, их предвзятость по отношению к стилям, число образцов в категории, напряженность соревнования и подача (в частности, пиво, которое разлили в бутылки из кега, быстро теряет карбонизацию).

Более того, часто итоговая оценка пива определяется в ходе обсуждения судей или их голосования. В зависимости от того, какими навыками убеждения обладает судья, его мнение может определить судьбу вашего пива, даже если его мнение неправильное. И, конечно, на каждом конкурсе есть такой судья, который каким-то образом находит диацетил в любом пиве – возможно, ему просто нравится слово «диацетил». Чтобы компенсировать эти факторы, участвуйте в большом числе конкурсов, чтобы собрать побольше мнений о вашем пиве и получить полную картину.

17. Составьте календарь

Разные стили пива достигают пика зрелости в разное время. Например, мощному и крепкому пиву нужно несколько месяцев, чтобы достичь лучшей формы (а кислое пиво может зреть годами), а хорошо охмеленные IPA лучше всего пить свежими. Значит, вы можете составить календарь варки разных стилей к выбранному конкурсу, учитывая пиковые сроки зрелости ваших сортов – либо можно заявлять пиво на те конкурсы, которые будут ближе всего к сроку его готовности.

18. Заявляйтесь в несколько категорий

Можно сварить пиво, в котором будут пересекаться два или несколько стилей, и заявить его в разные категории, чтобы увеличить шансы на победу. Например, пересекаются определения американского IPA и американского пейл-эля, а значит, можно сварить пиво, которое будет подходить для обеих категорий. То же самое можно провернуть и с другими схожими стилями – бельгийским квадрюпелем, бельгийским крепким элем и бельгийским дуббелем; или немецким экспортным хеллесом, кёльшем и мюнхенским хеллесом; или даже с ирландским стаутом, ирландским экстра-стаутом, американским стаутом и американским портером. Можно найти еще много примеров. Даже опытные судьи с трудом находят различия между стилями, отличающимися лишь нюансами, так что вы можете собрать награды и таким путем.

19. Найдите своего бойца

Победа в одном конкурсе может быть счастливой случайностью. Но если ваш сорт выиграл уже десяток конкурсов и опередил сотни соперников, то его можно считать опытным бойцом. Заявляйте его на максимум возможных конкурсов и собирайте трофеи.

20. Последний совет Капитана

И последнее: следуйте правилам конкурса. Обратите внимание на дедлайны, стоимость участия, необходимое количество пива, правила упаковки бутылок и т. д.

04337
Поделиться
Смотрите также
0 12094
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 88473
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 12943
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13492
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 22927
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 33094
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
26 сентября 2023
VIII Южный форум пивоваров (Владикавказ)

26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

05 октября 2023
«Стекольный форум» (Суздаль)

5-6 октября в Суздале, в «Пушкарской слободе», пройдёт ежегодный «Стекольный форум – экспертный клуб» — отраслевое мероприятие для участников рынка стеклотары.

Лучшее
1 49860
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»