Пиво Pro

← Обратно к новостям
21 февраля 2017, 16:11 — Youtube

Как работает пивопровод De Halve Maan

Как работает пивопровод De Halve Maan

Ютубер Том Скотт побывал на пивоварне De Halve Maan и показал, как работает их нашумевший пивопровод.

Пивоварня De Halve Maan уже около пяти веков стоит в центре Брюгге. Раньше в городе были три десятка пивоварен, но когда появилась необходимость модернизировать и расширять производство, они переехали за пределы города. Однако De Halve Maan оставила производство в городе, выведя за 3,5 километра цех розлива.

— Мы — последняя пивоварня в Брюгге, — говорит Анне Ваннесте, ассистент менеджера пивоварни. — В последнее время в городе появились современные пивоварни с новыми идеями, но мы — определенно старейшие. Кто мы такие, чтобы менять историческое местоположение?

Весь центр Брюгге признан ЮНЕСКО объектом наследия, поэтому менять здесь ничего нельзя. По узким мощеным улочкам трудно привезти сырье, и еще труднее – готовое пиво.

Прямо из варочного цеха в центре Брюгге пиво отправляется в трубу и попадает из одного танка в другой. Внутри трубопровода – четыре трубки, каждая по 8 см в диаметре. За час перекачивается 5-6 тысяч литров пива – не слишком много.

— Из трубопровода пиво попадает в большой танк, где созревает три недели, — говорит управляющий цеха розлива Бернард Дегрооте. — Затем оно фильтруется и пастеризуется, добавляются сахар и дрожжи, и пиво разливается в бутылки для вторичного брожения. После перекачки пива мы промываем трубопровод моющим раствором, а затем прополаскиваем 300 литрами воды.

Но как же удалось провести трубопровод под городом?

— Разрешение получить было непросто, но, к счастью, городом управляют люди, которые думают о будущем, и нам удалось получить разрешение. Трубопровод проходит только под общественной территорией, не под домами и частными владениями. В городе его прокладывали без траншеи, методом направленного бурения. На улицах пробурили скважины, а дальше двигались под землей, — продолжает Анне.

Строительство шло четыре месяца, но жители были не против.

— Идея всем понравилась, о ней много шутили – мол, будет классно врезаться в водопровод и провести кран к себе домой. Но на самом деле это невозможно. Поэтому мы запустили краудфандинг. Люди помогли нам профинансировать строительство трубопровода, а взамен получили пожизненные поставки нашего пива.

0 2834
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
0 67615
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?