Пиво Pro

← Обратно к новостям
21 февраля 2017, 16:11 — Youtube

Как работает пивопровод De Halve Maan

Как работает пивопровод De Halve Maan

Ютубер Том Скотт побывал на пивоварне De Halve Maan и показал, как работает их нашумевший пивопровод.

Пивоварня De Halve Maan уже около пяти веков стоит в центре Брюгге. Раньше в городе были три десятка пивоварен, но когда появилась необходимость модернизировать и расширять производство, они переехали за пределы города. Однако De Halve Maan оставила производство в городе, выведя за 3,5 километра цех розлива.

— Мы — последняя пивоварня в Брюгге, — говорит Анне Ваннесте, ассистент менеджера пивоварни. — В последнее время в городе появились современные пивоварни с новыми идеями, но мы — определенно старейшие. Кто мы такие, чтобы менять историческое местоположение?

Весь центр Брюгге признан ЮНЕСКО объектом наследия, поэтому менять здесь ничего нельзя. По узким мощеным улочкам трудно привезти сырье, и еще труднее – готовое пиво.

Прямо из варочного цеха в центре Брюгге пиво отправляется в трубу и попадает из одного танка в другой. Внутри трубопровода – четыре трубки, каждая по 8 см в диаметре. За час перекачивается 5-6 тысяч литров пива – не слишком много.

— Из трубопровода пиво попадает в большой танк, где созревает три недели, — говорит управляющий цеха розлива Бернард Дегрооте. — Затем оно фильтруется и пастеризуется, добавляются сахар и дрожжи, и пиво разливается в бутылки для вторичного брожения. После перекачки пива мы промываем трубопровод моющим раствором, а затем прополаскиваем 300 литрами воды.

Но как же удалось провести трубопровод под городом?

— Разрешение получить было непросто, но, к счастью, городом управляют люди, которые думают о будущем, и нам удалось получить разрешение. Трубопровод проходит только под общественной территорией, не под домами и частными владениями. В городе его прокладывали без траншеи, методом направленного бурения. На улицах пробурили скважины, а дальше двигались под землей, — продолжает Анне.

Строительство шло четыре месяца, но жители были не против.

— Идея всем понравилась, о ней много шутили – мол, будет классно врезаться в водопровод и провести кран к себе домой. Но на самом деле это невозможно. Поэтому мы запустили краудфандинг. Люди помогли нам профинансировать строительство трубопровода, а взамен получили пожизненные поставки нашего пива.

03227
Поделиться
Смотрите также
0 14612
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15373
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3053
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3900
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
10 58655
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х