Пиво

← Обратно к новостям
03 февраля 2017, 13:59 — «Коммерсантъ»

Краснодарские предприниматели пожалуются в КС и ФАС на запрет продажи разливного пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Краснодарские предприниматели пожалуются в КС и ФАС на запрет продажи разливного пива

Краснодарские предприниматели к 10 февраля подготовят и отправят в Конституционный суд и ФАС обращения с просьбой проверить введенные в крае ограничения на продажу алкоголя.

По мнению предпринимателей, введенный в Краснодарском крае запрет на реализацию разливного пива в магазинах и кафе в жилых домах (за исключением тех, которые были предусмотрены проектной документацией при строительстве дома) ограничивает права граждан на предпринимательство, а значит, может быть принят только на федеральном уровне.

Решение об обращении в Конституционный суд принято после встречи представителей около 70 предприятий отрасли в кубанском представительстве «ОПОРЫ России». Бизнесмены говорят о возможном лоббировании интересов торговых сетей, законотворцы – о защите интересов граждан.

— Основное недоумение вызывает то, что запрет не распространяется на продажу в тех же самых помещениях заводской продукции. Многие владельцы бизнеса могли бы поставить в своих точках холодильники и продавать пиво в бутылках, но ни по ассортименту, ни по ценам они в этом сегменте не могут конкурировать с торговыми сетями. Поэтому многие подозревают, что к лоббированию закона причастны именно торговые сети либо крупные производители пива,— рассказал «Коммерсанту» руководитель инициативной группы предпринимателей Иван Спринж.

То, что в случае введения запрета выиграют крупные торговые сети и организации торговли и общественного питания, не расположенные в многоэтажках, обсуждалось на стадии разработки законопроекта. Однако, как пояснили в заксобрании, выбор был сделан в пользу спокойствия и благополучия граждан — жителей домов.

Юристы считают, что обращение в ФАС имеет достаточно оснований, чтобы быть принятым к рассмотрению – поправки ставят в неравные условия представителей мелкого и крупного торгового бизнеса, продавцов фасованного и разливного пива. Перспективы рассмотрения дела в Конституционном суде, по мнению экспертов, прогнозировать сложно, однако само обращение выглядит обоснованным и будет иметь значение с точки зрения создания дополнительных прецедентов в рассмотрении дел по защите прав предпринимателей.

1 995
Поделиться
Комментарии 1
юрий
07 февраля 2017, 15:51

О спокойствии граждан беспокоиться надо,но можно запретить разлив пива в стаканы в жилых домах,но почему запрещено на вынос? именно за это нас наказывают

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
4 11854
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель