Пиво

← Обратно к новостям
31 января 2017, 11:57 — The Guardian

Слабый фунт поставил под угрозу крафтовую революцию в Британии

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Слабый фунт поставил под угрозу крафтовую революцию в Британии

Те британцы, кто сегодня радуется выходу страны из Евросоюза и отмечает это событие бокалом пива, могут внезапно заметить подорожание любимого напитка, пишет The Guardian.

Сегодня британское пивоварение переживает ренессанс – в год открывается около 200 новых пивоварен. Но малые пивовары уже почувствовали давление слабого фунта – подорожало импортное сырье и оборудование. Сегодня потребителям иногда приходится платить по 5 фунтов (377 рублей)  за пинту пива от независимых пивоварен, и, возможно, оно подорожает еще больше, а любителям пива придётся переключиться на более дешевую массовую продукцию.

Хотя крупные производители менее уязвимы к колебаниям курса валюты, так как закупают сравнительно дешёвое сырьё, зачастую британское, но и они уже заявили о повышении закупочных цен на пиво. Крафтовые же производители предпочитают импортный солод и хмель.

— Все заметили подорожание, и это ожидаемо, если ты импортируешь хмель из США и Европы, — говорит Эндрю Патерсон, главный пивовар Dark Star Brewing. — Кроме того, это танки, кеги, дрожжи из Голландии и прочие импортные товары. Но мы не будем снижать качество пива.

Фабио Израел, главный пивовар Bedlam Brewery, говорит, что его компания как раз планировала строительство новой пивоварни, но теперь стоимость модернизации выросла с 500 до 600 тысяч фунтов (с 38 до 45 млн рублей). Также приходится больше платить за солод из Германии, дрожжи из Франции и хмель из США и Чехии. В результате пивоварня должна либо сдерживать рост цен, ставя под угрозу свое выживание, либо повышать цену для потребителей.

— Мы стремимся сократить расходы, но дорожает все, и, вероятно, на каком-то этапе нам придется переложить расходы на потребителей, — говорит Израел.

Новичкам при этом приходится тяжелее, чем признанным, известным независимым пивоварням с лояльной потребительской базой. Например, как только Нейл Рэндл открыл пивоварню Bang On Brewery, случился обвал фунта.

— За первый месяц работы подорожало почти всё. Пивовары работают с очень маленькой маржой. Мы зажаты с обеих сторон, ведь напирают еще и пабы, которые тоже хотят увеличить свою прибыль за счёт нашей, — говорит он.

Выиграть от обвала фунта могут британские фермеры – особенно хмелеводы. Еще до референдума о выходе из ЕС хмель уже стоил дорого ввиду большого спроса и ограниченного предложения.

— Когда импортные сорта ещё подорожали из-за падения курса фунта, пивовары, использующие их, столкнулись с двойным ценовым ударом, — говорит Пол Корбетт, управляющий директор поставщика хмеля Charles Faram. — Это хорошаяновость для британских хмелеводов: теперь их продукция куда более конкурентоспособна, и спрос на нее растет.

Гэвин Хогг, управляющий директор пивоварни Salcombe, говорит то же и о цене ячменя.

— Британский ячмень сегодня очень привлекателен для покупателей из-за рубежа, а значит, для нас он дорожает.

Если некоторые пивовары готовы переключиться на британское сырье, Хогг не радуется этой перспективе. По его словам, британские почвы не подходят для выращивания некоторых сортов хмеля, таких как Citra и Mount Rainier.

— Американцы выращивают очень хорошие сорта, которых у нас в Британии нет, так что теперь мы полностью зависим от курсов валют, — говорит он

Его пивоварня начала покупать хмель с запасом, чтобы хеджировать будущие риски. Дэниел Лоув, сооснователь лондонской пивоварни Fourpure, пошёл другим путём – перед референдумом он купил евро, чтобы защитить свой бизнес от валютных колебаний.

Положительная сторона в этой ситуации есть для тех пивоваров, кто работает на экспорт.

— Спустя пять дней после референдума, когда фунт упал по отношению к евро, мы отправили первую поставку в Германию. Этот клиент раньше не хотел покупать по нашей цене, но через пять дней после Брекзита мы предложили ему скидку в 15% — примерно на столько упал фунт по отношению к евро, — говорит Фабио Израел.

Однако он подчеркивает, что подорожание импорта превышает выгоды от экспорта. Поэтому любители пива встают перед сложным выбором – или платить за пиво больше, или смотреть, как любимые пивоварни закрываются. Сообщество независимых пивоваров SIBA, которое объединяет 850 пивоварен, надеется, что любители пива будут готовы вывернуть карманы.

— Важно, чтобы любители пива понимали, с какими сложностями сталкиваются британские независимые пивовары, как растут их расходы, ведь они ставят превыше всего качество и зачастую приобретают импортное сырье, — говорит управляющий директор организации Майк Беннер. – Качественные ингредиенты создают вкус, а значит, выбирая независимое крафтовое пиво, за свои деньги потребители получают продукт очень высокого качества.

0 760
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 12762
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель