Пиво

← Обратно к новостям
26 января 2017, 13:58 — Garshol.priv.no

Зачем пивовары кричат на дрожжи

Зачем пивовары кричат на дрожжи

Ларс Гарсхоль в своём блоге рассказывает о необычном суеверии, которому до сих пор следуют деревенские пивовары.

В Схьёрдале есть странный обычай: добавляя дрожжи, пивовар кричит в бродильный чан. Делают это для того, чтобы пиво было крепким, и люди, пьющие его, были веселы. Звучит как сказка, но это правда. Местная радиостанция Схьёрдаля даже проводила конкурс – у кого из пивоваров лучший gjærkauk – «дрожжевой крик».

Раньше я думал, что это странный местный обычай, но потом я прочитал, что так делают и финские пивовары. И я задумался – должно быть, тут что-то есть? Но что? Зачем кричать в бродильный чан?

Домашний пивовар Роар Сандодден, ссылаясь на беседы с пивоварами Схьёрдаля, рассказал мне, что смысл этого крика – в отпугивании потусторонних сил, чтобы они не испортили пиво. Роар говорил с одним парнем, который сказал: «Я не уверен, что это работает, но ведь это ничего не стоит!»

Верили ли в это раньше? О да. Потусторонние силы были частью повседневной жизни и различных ритуалов в невероятной для сегодняшнего дня степени. Псалмопевец Сигвард Энгесет, 1885 года рождения в своей автобиографии писал: «Существование потусторонних сил считалось абсолютно реальным. В прошлом множество людей видели их (или, как минимум, следы их деятельности). Однажды мой отец спросил: «Почему сегодня их никто не видит?», а бабушка ответила: «Ну, возможно, они вымерли». Она могла признать только это, но не то, что их вовсе не было».

Очевидно, такие верования век или два назад были обычны для всех норвежских деревень. И не только для них. Когда я понял, что этот обычай был распространен не только в Схьёрдале, я начал искать в других местах. Оказалось, что так делали по всей Норвегии. Более того, в Латвии мне рассказали, что и у них была такая традиция – женщина должна была кричать, внося дрожжи. Позже я нашел разные варианты этой традиции в Эстонии.

Но я до сих пор не знаю, зачем именно люди делают это. Теория Роара о том, что этим пивовары отпугивают потусторонние силы, правдоподобна, но я не находил этому подтверждений, пока не обнаружил такую историю в архиве Лундского университета в рукописи, датированной 1930 годом. Ее автором была Бленда Андерссон, 1880 года рождения.

«На одной ферме тролли крали пивное сусло сразу после добавления дрожжей. Хозяева спросили совета у мудрого старика, и тот сказал, что когда хозяйка добавляет дрожжи, кто-то другой на пивоварне должен сделать испуганный вид и закричать: «Пожар на острове Киллингё!» Хозяева последовали совету мудреца и увидели, как женщина-тролль выбежала из пивоварни, в ужасе крича: «О горе мне! Мои дети сгорят!» С тех пор тролли никогда не крали их рождественское пиво».

Позже я нашел другие вариации этой истории и много других свидетельств о том, что целью крика было именно отпугивание злых духов, чтобы они не заразили пиво.

И в этом есть определенный смысл. С добавлением дрожжей заканчивается этап пивоварения, который вы, как пивовар, можете контролировать. Теперь вы передаёте пиво в руки невидимых и достаточно капризных сил, которые могут сделать то, что нужно, а могут и не сделать. (Помните, тогда все ещё использовали собственные дрожжи.) Это определенно был очень тревожный момент, и нет ничего удивительного в том, что с ним были связаны суеверия. Но удивительно то, что похожие суеверия были в таком огромном регионе, в разных культурах. Странно, но в Дании нет упоминаний о таких суевериях – вероятно, эта традиция вымерла к моменту начала ведения записей (примерно в 1930-х годах).

Но почему так схожи суеверия в разных странах? Я не знаю. Ещё один вопрос – почему в 2017 году люди продолжают кричать? Разве не искоренили сегодня суеверия? С одной стороны, некоторые суеверия (например, астрология и гомеопатия) живут и здравствуют. С другой стороны, многие кричат на дрожжи потому, что считают это естественной частью процесса пивоварения – а может, им просто нравится кричать.

Моя восьмилетняя дочь — точно во второй группе. Когда мы с шурином варим пиво, она и ее кузены обязательно приходят, чтобы покричать на дрожжи – это их любимый этап процесса. Так что есть много причин для того, почему эта традиция продолжает жить.

0 1749
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
5 38033
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива