Пиво

← Обратно к новостям
26 января 2017, 13:58 — Garshol.priv.no

Зачем пивовары кричат на дрожжи

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Зачем пивовары кричат на дрожжи

Ларс Гарсхоль в своём блоге рассказывает о необычном суеверии, которому до сих пор следуют деревенские пивовары.

В Схьёрдале есть странный обычай: добавляя дрожжи, пивовар кричит в бродильный чан. Делают это для того, чтобы пиво было крепким, и люди, пьющие его, были веселы. Звучит как сказка, но это правда. Местная радиостанция Схьёрдаля даже проводила конкурс – у кого из пивоваров лучший gjærkauk – «дрожжевой крик».

Раньше я думал, что это странный местный обычай, но потом я прочитал, что так делают и финские пивовары. И я задумался – должно быть, тут что-то есть? Но что? Зачем кричать в бродильный чан?

Домашний пивовар Роар Сандодден, ссылаясь на беседы с пивоварами Схьёрдаля, рассказал мне, что смысл этого крика – в отпугивании потусторонних сил, чтобы они не испортили пиво. Роар говорил с одним парнем, который сказал: «Я не уверен, что это работает, но ведь это ничего не стоит!»

Верили ли в это раньше? О да. Потусторонние силы были частью повседневной жизни и различных ритуалов в невероятной для сегодняшнего дня степени. Псалмопевец Сигвард Энгесет, 1885 года рождения в своей автобиографии писал: «Существование потусторонних сил считалось абсолютно реальным. В прошлом множество людей видели их (или, как минимум, следы их деятельности). Однажды мой отец спросил: «Почему сегодня их никто не видит?», а бабушка ответила: «Ну, возможно, они вымерли». Она могла признать только это, но не то, что их вовсе не было».

Очевидно, такие верования век или два назад были обычны для всех норвежских деревень. И не только для них. Когда я понял, что этот обычай был распространен не только в Схьёрдале, я начал искать в других местах. Оказалось, что так делали по всей Норвегии. Более того, в Латвии мне рассказали, что и у них была такая традиция – женщина должна была кричать, внося дрожжи. Позже я нашел разные варианты этой традиции в Эстонии.

Но я до сих пор не знаю, зачем именно люди делают это. Теория Роара о том, что этим пивовары отпугивают потусторонние силы, правдоподобна, но я не находил этому подтверждений, пока не обнаружил такую историю в архиве Лундского университета в рукописи, датированной 1930 годом. Ее автором была Бленда Андерссон, 1880 года рождения.

«На одной ферме тролли крали пивное сусло сразу после добавления дрожжей. Хозяева спросили совета у мудрого старика, и тот сказал, что когда хозяйка добавляет дрожжи, кто-то другой на пивоварне должен сделать испуганный вид и закричать: «Пожар на острове Киллингё!» Хозяева последовали совету мудреца и увидели, как женщина-тролль выбежала из пивоварни, в ужасе крича: «О горе мне! Мои дети сгорят!» С тех пор тролли никогда не крали их рождественское пиво».

Позже я нашел другие вариации этой истории и много других свидетельств о том, что целью крика было именно отпугивание злых духов, чтобы они не заразили пиво.

И в этом есть определенный смысл. С добавлением дрожжей заканчивается этап пивоварения, который вы, как пивовар, можете контролировать. Теперь вы передаёте пиво в руки невидимых и достаточно капризных сил, которые могут сделать то, что нужно, а могут и не сделать. (Помните, тогда все ещё использовали собственные дрожжи.) Это определенно был очень тревожный момент, и нет ничего удивительного в том, что с ним были связаны суеверия. Но удивительно то, что похожие суеверия были в таком огромном регионе, в разных культурах. Странно, но в Дании нет упоминаний о таких суевериях – вероятно, эта традиция вымерла к моменту начала ведения записей (примерно в 1930-х годах).

Но почему так схожи суеверия в разных странах? Я не знаю. Ещё один вопрос – почему в 2017 году люди продолжают кричать? Разве не искоренили сегодня суеверия? С одной стороны, некоторые суеверия (например, астрология и гомеопатия) живут и здравствуют. С другой стороны, многие кричат на дрожжи потому, что считают это естественной частью процесса пивоварения – а может, им просто нравится кричать.

Моя восьмилетняя дочь — точно во второй группе. Когда мы с шурином варим пиво, она и ее кузены обязательно приходят, чтобы покричать на дрожжи – это их любимый этап процесса. Так что есть много причин для того, почему эта традиция продолжает жить.

0 1490
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 15915
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи