Пиво

← Обратно к новостям
11 января 2017, 10:41 — Scientific American

Ученые нашли связь между употреблением алкоголя и перееданием

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые нашли связь между употреблением алкоголя и перееданием

Ученые лондонского исследовательского института Фрэнсиса Крика провели исследование, которое показало, что употребление алкоголя стимулирует голод.

В ходе исследования они давали мышам алкоголь, а затем изучали активность зоны мозга, отвечающей за чувство голода. Так был обнаружено, что животные, «выпив лишнего», ели значительно больше, чем было нужно их организмам.

Сигнал о чувстве голода исходит из мозга, и ключевую роль в этом играют нейроны, содержащие агути-родственный белок (AgRP). Ранее уже было известно, что при активации этих нейронов мыши начинают искать еду и, найдя её, тут же начинают есть, даже если их желудки полны. Напротив, если эти нейроны выключить, то голодные мыши есть не будут. В мозге человека происходят аналогичные реакции. В естественных условиях нейроны активируются, если организм нуждается в поступлении энергии, сигнализируя мозгу, что пора искать еду. Однако при употреблении алкоголя цепочка нарушается: предыдущие исследования показали, что алкоголь действительно заставляет людей есть больше, хотя он достаточно калориен.

Теперь же ученые нашли причину этой связи. Они взяли мышей (самцов и самок), рассадили их в клетки по одному, чтобы избежать влияния на результат их общения между собой, и в течение трех дней по разу в день вводили им в желудки алкоголь в достаточно большом для мыши количестве – для человека это было бы эквивалентом шести-восьми пинт пива. В результате было обнаружено, что «выпивавшие» мыши (и самцы, и самки) ели значительно больше, чем те, которые оставались трезвыми.

Чтобы найти причину, ученые исследовали мозг мыши и обнаружили, что при погружении проб мозга в раствор алкоголя в клетках возрастает содержание кальция, что, в свою очередь, чаще и сильнее активирует агути-родственные нейроны. После смывания алкоголя нейроны возвращались в нормальное состояние, что доказывает временность влияния.

Ученые подчеркивают, что обнаружение связи между избыточным потреблением алкоголя и ожирением очень важно и показывает, что в борьбе с этими проблемами нужно учитывать их взаимосвязь. В дальнейшем они планируют исследовать, почему после употребления алкоголя хочется съесть определенные типы пищи – например, что-то жирное, а вовсе не овощной салат.

0 603
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 16698
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях