Пиво

← Обратно к новостям
11 января 2017, 10:41 — Scientific American

Ученые нашли связь между употреблением алкоголя и перееданием

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые нашли связь между употреблением алкоголя и перееданием

Ученые лондонского исследовательского института Фрэнсиса Крика провели исследование, которое показало, что употребление алкоголя стимулирует голод.

В ходе исследования они давали мышам алкоголь, а затем изучали активность зоны мозга, отвечающей за чувство голода. Так был обнаружено, что животные, «выпив лишнего», ели значительно больше, чем было нужно их организмам.

Сигнал о чувстве голода исходит из мозга, и ключевую роль в этом играют нейроны, содержащие агути-родственный белок (AgRP). Ранее уже было известно, что при активации этих нейронов мыши начинают искать еду и, найдя её, тут же начинают есть, даже если их желудки полны. Напротив, если эти нейроны выключить, то голодные мыши есть не будут. В мозге человека происходят аналогичные реакции. В естественных условиях нейроны активируются, если организм нуждается в поступлении энергии, сигнализируя мозгу, что пора искать еду. Однако при употреблении алкоголя цепочка нарушается: предыдущие исследования показали, что алкоголь действительно заставляет людей есть больше, хотя он достаточно калориен.

Теперь же ученые нашли причину этой связи. Они взяли мышей (самцов и самок), рассадили их в клетки по одному, чтобы избежать влияния на результат их общения между собой, и в течение трех дней по разу в день вводили им в желудки алкоголь в достаточно большом для мыши количестве – для человека это было бы эквивалентом шести-восьми пинт пива. В результате было обнаружено, что «выпивавшие» мыши (и самцы, и самки) ели значительно больше, чем те, которые оставались трезвыми.

Чтобы найти причину, ученые исследовали мозг мыши и обнаружили, что при погружении проб мозга в раствор алкоголя в клетках возрастает содержание кальция, что, в свою очередь, чаще и сильнее активирует агути-родственные нейроны. После смывания алкоголя нейроны возвращались в нормальное состояние, что доказывает временность влияния.

Ученые подчеркивают, что обнаружение связи между избыточным потреблением алкоголя и ожирением очень важно и показывает, что в борьбе с этими проблемами нужно учитывать их взаимосвязь. В дальнейшем они планируют исследовать, почему после употребления алкоголя хочется съесть определенные типы пищи – например, что-то жирное, а вовсе не овощной салат.

0 539
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 9679
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»