Пиво

← Обратно к новостям
09 января 2017, 13:16 — Коммерсантъ

Как рост акциза отразится на российских виноделах?

Как рост акциза отразится на российских виноделах?

В то время как парламентарии уверяют, что рост акциза позволит пополнить региональные бюджеты и повысит культуру потребления в России, производители прогнозируют значительное повышение цен.

«Коммерсантъ» разбирается, как рост акциза повлияет на виноделов и потребителей.

С 1 января вступили в силу новые акцизы на алкоголь. Ставка на шампанское, изготовленное из российского сырья, выросла до 14 рублей за литр. На напиток из иностранного виноматериала — до 36 рублей. Подорожали и вина, правда, только иностранные: на них акциз подняли с 9 рублей до 18 рублей.

Мотивация повышения акцизов не убедила представителей отрасли. Рост цен приведет к финансовым потерям, а качество товара начнет ухудшаться. Таким мнением поделился президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Инициатива перечеркивает работу Думы предыдущего созыва: если ранее были сделаны шаги для привлечения в отрасль инвесторов, то принятие поправки уменьшит количество желающих вкладывать деньги в виноделие, уверен Попович.

Вместе с индустрией пострадает и конечный потребитель. Ему придется или оплатить инициативу из собственного кармана, или от таких напитков отказаться — снова удар по виноделию. Не говоря уже о бюджете, который не пополнится согласно планам, заявил руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по алкогольной продукции Максим Каширин.

0374
Поделиться
Комментарии 0
18 августа 2018
Фестиваль крафтовых пивоварен SVOI Fest (Сергиев Посад)

18-19 августа в Сергиевом Посаде пройдёт фестиваль SVOI Fest 2018.

25 августа 2018
Выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest 2018

25 августа с 12.00 до 23.00 на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ключевое событие крафтовой культуры в России - ежегодный Craft Depot Fest 2018, организатором которого выступает Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot.

25 августа 2018
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

Лучшее
0 6442
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?