Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 января 2017, 13:16 — Коммерсантъ

Как рост акциза отразится на российских виноделах?

Как рост акциза отразится на российских виноделах?

В то время как парламентарии уверяют, что рост акциза позволит пополнить региональные бюджеты и повысит культуру потребления в России, производители прогнозируют значительное повышение цен.

«Коммерсантъ» разбирается, как рост акциза повлияет на виноделов и потребителей.

С 1 января вступили в силу новые акцизы на алкоголь. Ставка на шампанское, изготовленное из российского сырья, выросла до 14 рублей за литр. На напиток из иностранного виноматериала — до 36 рублей. Подорожали и вина, правда, только иностранные: на них акциз подняли с 9 рублей до 18 рублей.

Мотивация повышения акцизов не убедила представителей отрасли. Рост цен приведет к финансовым потерям, а качество товара начнет ухудшаться. Таким мнением поделился президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Инициатива перечеркивает работу Думы предыдущего созыва: если ранее были сделаны шаги для привлечения в отрасль инвесторов, то принятие поправки уменьшит количество желающих вкладывать деньги в виноделие, уверен Попович.

Вместе с индустрией пострадает и конечный потребитель. Ему придется или оплатить инициативу из собственного кармана, или от таких напитков отказаться — снова удар по виноделию. Не говоря уже о бюджете, который не пополнится согласно планам, заявил руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по алкогольной продукции Максим Каширин.

0 877
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
1 157528
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт