Пиво

← Обратно к новостям
09 января 2017, 13:16 — Коммерсантъ

Как рост акциза отразится на российских виноделах?

В то время как парламентарии уверяют, что рост акциза позволит пополнить региональные бюджеты и повысит культуру потребления в России, производители прогнозируют значительное повышение цен.

«Коммерсантъ» разбирается, как рост акциза повлияет на виноделов и потребителей.

С 1 января вступили в силу новые акцизы на алкоголь. Ставка на шампанское, изготовленное из российского сырья, выросла до 14 рублей за литр. На напиток из иностранного виноматериала — до 36 рублей. Подорожали и вина, правда, только иностранные: на них акциз подняли с 9 рублей до 18 рублей.

Мотивация повышения акцизов не убедила представителей отрасли. Рост цен приведет к финансовым потерям, а качество товара начнет ухудшаться. Таким мнением поделился президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Инициатива перечеркивает работу Думы предыдущего созыва: если ранее были сделаны шаги для привлечения в отрасль инвесторов, то принятие поправки уменьшит количество желающих вкладывать деньги в виноделие, уверен Попович.

Вместе с индустрией пострадает и конечный потребитель. Ему придется или оплатить инициативу из собственного кармана, или от таких напитков отказаться — снова удар по виноделию. Не говоря уже о бюджете, который не пополнится согласно планам, заявил руководитель комиссии «ОПОРЫ России» по алкогольной продукции Максим Каширин.

0232
Поделиться
Комментарии 0
28 июля 2017
Казанский Фестиваль Крафта 2017

28-29 июля в самом большом развлекательном центре Поволжья FUN24 состоится Казанский Фестиваль Крафта 2017.

28 июля 2017
Третий фестиваль народных напитков на Южном Урале

Фестиваль народных напитков состоится на площадке развлекательного загородного комплекса "КУРОЧКИНО" 28 и 29 июля 2017 г. 

29 июля 2017
«Солод и Хмель» (Санкт-Петербург)

29-30 июля в рамках фестиваля «О, да! Еда» в Санкт-Петербурге состоится фестиваль напитков «Солод и Хмель».

Лучшее
0 2949
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»