Пиво

← Обратно к новостям
29 декабря 2016, 10:38 — The Sun

После Брекзита в Британии снова начнут варить крапивное пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
После Брекзита в Британии снова начнут варить крапивное пиво

Единственная в Британии пивоварня, которая делает крапивное пиво, проработала совсем недолго и закрылась из-за высоких налогов Евросоюза. Но после выхода страны из ЕС она надеется открыться заново.

Майлс Лэверс, бывший офицер Королевской морской пехоты, начал варить крапивное пиво под брендом Cornish Stingers по старинному английскому рецепту семь лет назад. Для этого он купил землю, чтобы культивировать на ней дикорастущие растения, в том числе крапиву.

Но из Брюсселя к нему прилетели проблемы: по законам Евросоюза его напиток не мог считаться пивом, так как не содержал солода. Его приписали к категории «винных напитков», и Майлсу пришлось платить очень высокий акциз. В итоге ему выставили счет на 9260 фунтов налогов и конфисковали 2280 бутылок.

Майлс вынужден был остановить производство и обратиться за пособием, а затем нашел подработку в ремонте и строительстве. Однако он сохранил оборудование и продолжил сбор дикорастущих растений – продавал травы и водоросли шеф-поварам. Теперь у него снова есть шанс вернуться к производству старинного напитка.

— Все, что сделали налоги — это разрушили семейный бизнес, который я построил с нуля, и отняли у людей шанс попробовать один из традиционных напитков нашей страны.

Крапивное пиво известно уже много веков. Для него отваривали крапиву в воде, добавляли сахар и дрожжи (иногда и другие травы), и оставляли напиток бродить.

— Крапивное пиво содержит 4,5% алкоголя, это ближе к пиву, а не к вину. Людям нравится традиционный вкус крапивного пива, но если бы я добавлял солод, чтобы платить акциз по ставке пива, то вкус был бы совсем другой. Если после Брекзита я снова смогу варить пиво с разумным акцизом, я с радостью уплачу все, что задолжал, до последнего пенни.

В 2010 году, после закрытия пивоварни, в налоговой службе заявляли, что налоги устанавливает Евросоюз, и по европейскому законодательству пиво должно содержать солод. А напитки, которые не являются пивом, виноградным вином, крепким алкоголем, сидром или пуаре, облагаются акцизом по ставке винного напитка.

— Когда я потерял пивоварню, мне показалось, будто правительство пришло в мой дом и ударило меня железным кулаком, — вспоминает Майлс.

0 791
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 20858
NEIPA: характеристики стиля и рецепт