Пиво

← Обратно к новостям
29 декабря 2016, 10:38 — The Sun

После Брекзита в Британии снова начнут варить крапивное пиво

После Брекзита в Британии снова начнут варить крапивное пиво

Единственная в Британии пивоварня, которая делает крапивное пиво, проработала совсем недолго и закрылась из-за высоких налогов Евросоюза. Но после выхода страны из ЕС она надеется открыться заново.

Майлс Лэверс, бывший офицер Королевской морской пехоты, начал варить крапивное пиво под брендом Cornish Stingers по старинному английскому рецепту семь лет назад. Для этого он купил землю, чтобы культивировать на ней дикорастущие растения, в том числе крапиву.

Но из Брюсселя к нему прилетели проблемы: по законам Евросоюза его напиток не мог считаться пивом, так как не содержал солода. Его приписали к категории «винных напитков», и Майлсу пришлось платить очень высокий акциз. В итоге ему выставили счет на 9260 фунтов налогов и конфисковали 2280 бутылок.

Майлс вынужден был остановить производство и обратиться за пособием, а затем нашел подработку в ремонте и строительстве. Однако он сохранил оборудование и продолжил сбор дикорастущих растений – продавал травы и водоросли шеф-поварам. Теперь у него снова есть шанс вернуться к производству старинного напитка.

— Все, что сделали налоги — это разрушили семейный бизнес, который я построил с нуля, и отняли у людей шанс попробовать один из традиционных напитков нашей страны.

Крапивное пиво известно уже много веков. Для него отваривали крапиву в воде, добавляли сахар и дрожжи (иногда и другие травы), и оставляли напиток бродить.

— Крапивное пиво содержит 4,5% алкоголя, это ближе к пиву, а не к вину. Людям нравится традиционный вкус крапивного пива, но если бы я добавлял солод, чтобы платить акциз по ставке пива, то вкус был бы совсем другой. Если после Брекзита я снова смогу варить пиво с разумным акцизом, я с радостью уплачу все, что задолжал, до последнего пенни.

В 2010 году, после закрытия пивоварни, в налоговой службе заявляли, что налоги устанавливает Евросоюз, и по европейскому законодательству пиво должно содержать солод. А напитки, которые не являются пивом, виноградным вином, крепким алкоголем, сидром или пуаре, облагаются акцизом по ставке винного напитка.

— Когда я потерял пивоварню, мне показалось, будто правительство пришло в мой дом и ударило меня железным кулаком, — вспоминает Майлс.

0 1263
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
15 27869
Государство и пиво: коллекция маразмов