Пиво

← Обратно к новостям
22 декабря 2016, 13:56 — Nikkei

Аналитики: передел азиатского пивного рынка продлится еще некоторое время

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Аналитики: передел азиатского пивного рынка продлится еще некоторое время

На азиатском пивном рынке растет конкуренция между производителями, и эпоха слияний и поглощений будет продолжаться, пишет Nikkei.

Недавно японская Asahi Group за 7,6 млрд долларов купила активы SABMiller в Восточной Европе (Чехии, Словакии, Польше, Венгрии и Румынии; все, кроме словацкого предприятия, лидеры на своих рынках). Совокупный объем продаж этих компаний достигает 1,7 млрд долларов, прибыль за последний фискальный год составила 367 млн долларов. В октябре Asahi приобрела Peroni и еще три европейские компании за 2,9 млрд долларов. Таким образом Asahi сделала серьезную заявку на лидерство, и конкуренция на азиатском рынке еще больше обострилась.

Крупнейший конкурент Asahi, Kirin, делает ставку на Азию и Австралию. Еще в 2009 году Kirin приобрела долю в ведущей пивоваренной компании Филиппин San Miguel, которая занимает 90% рынка Филиппин, а в 2015-м купила Myanmar Brewery. Также компания рассматривает превращение своей дочерней компании Brasil Kirin, которая ей принадлежит с 2011 года, в совместное предприятие – ведутся переговоры с тремя другими компаниями, в том числе с Heineken. Цель  этого – оживление бразильского бизнеса.

Крупнейшая в Китае пивоваренная компания China Resources Beer ищет ресурсы для роста внутри страны и вне ее. Есть слухи о том, что она купит пивоваренную компанию Beijing Yanjing. Второй по величине производитель Китая, Tsingtao, теряет позиции в среднем и верхнем сегменте из-за конкуренции с зарубежными брендами. Ходят слухи о том, что она купит Chongqing Beer.

Огромное внимание сегодня привлекает Вьетнам – крупнейший рынок Юго-Восточной Азии и последний рынок, практически не охваченный большим пивом. Однако правительство Вьетнама намерено продать крупнейшие пивоваренные компании страны Sabeco и Habeco. В приобретении Sabeco выразили заинтересованность как глобальные игроки, так и азиатские: Asahi, Kirin, Thai Beverage, Boon Rawd. Что касается Habeco, то, возможно, здесь долю государства приобретет Carlsberg, являющийся миноритарным акционером.

В Таиланде, на втором по величине рынке Юго-Восточной Азии, доминируют Boon Rawd Brewery иThai Beverage, которые контролируют около 90% рынка. В верхнем сегменте активны Heineken и другие иностранные компании. Thai Beverage рассматривает вопрос международных сделок и имеет намерение стать глобальным игроком.

По данным Kirin, за 2015 год основные глобальные игроки мирового пивного рынка в совокупности произвели 18,9 млрд декалитров пива, что на 1,1% меньше, чем в прошлом году. В Китае, на крупнейшем мировом рынке пива, производство в 2015 году сократилось на 4,3%, в то время как в Азии в целом, на долю которой пришлось 34% глобального производства, выпуск пива снизился на 3,1%. И, так как рынок сжимается, многие аналитики ожидают, что слияние InBev и SAB станет последним глобальным сдвигом, и вряд ли в ближайшее время будут еще подобные сделки. Но если на других рынках волны от сделки InBev и SAB скоро улягутся, то на азиатском рынке волнение продлится ещё некоторое время.

0 534
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 6918
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива