Пиво

← Обратно к новостям
21 ноября 2016, 10:31 — Собственный материал Profibeer

Виталий Пахомов: «Крафт в Казахстане предлагают две пивоварни, но у них постоянно меняется вкус»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Виталий Пахомов: «Крафт в Казахстане предлагают две пивоварни, но у них постоянно меняется вкус»

В августе на фестивале Craft Depot мы познакомились с Виталием Пахомовым, коммерческим директором казахстанского дистрибутора Caravan Beverage Group. Он рассказал нам о том, как в Казахстане развивается пивоварение, и чем их заинтересовала русская крафтовая революция. Мы договорились сделать из этого рассказа интервью. К сожалению, напряженный график Виталия Пахомова не позволил сделать его сразу после фестиваля, но актуальность от этого оно не потеряло и позволяет узнать, как складываются дела у близкого соседа, чьи пивные дела мы до этого плохо знали.

«В последнее время появляются казахстанские эли»

– Что сейчас представляет пивоварение в Казахстане?

– На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 10 крупных пивзаводов, которые находятся практически в каждом крупном регионе. Основные игроки – Efes, Carlsberg, «Пивзавод №1», Caspian BG. Также в основных городах есть более 15 мини-пивоварен, которые в основном находятся в пивных ресторанах и пабах, с небольшой производительностью от 1 до 5 тонн пива в месяц. Доля малых производителей – 5-10%. Общий рынок потребления пива в Казахстане на сегодня составляет порядка 4,6 млн гектолитров в год. Основные каналы сбыта – Retail, в HoReCa в основном только пиво в кегах. Соотношении объемов тарированного и разливного – 80% и 20%.

– А что в основном варят?

– В основном варят классический лагер, но в последнее время появляются и различные эли, пиво верхового брожения. Но их на сегодняшний день не так уж и много.

– Насколько развит формат пабов и ресторанов?

– Формат развит, но посещаемость у многих страдает. В основном трафик проходит в тех форматах, где предоставляются какие-либо специальные предложения по меню или бару, либо модные заведения.

– Есть ли в Казахстане пивные фестивали? В каком формате они проходят?

– Глобально пивных фестивалей в Казахстане не существует в виду строгости закона, который запрещает реализацию или раздачу алкогольной продукции в местах массового скопления людей. Небольшие частные фестивали неформально проводятся на территории баров или ресторанов. Их очень часто приурочивают к Октоберфесту.

– Есть ли в Казахстане пиво, которое могло бы быть интересно потребителям в России?

– В виду ослабления курса тенге к российскому рублю, последнее время популярность обретает локальное пиво казахстанских производителей в среднем ценовом сегменте. Например, «Первый пивзавод» активно строит дистрибуцию со своим марками на территории России в ближайших к Казахстану регионах.

«Запрет на продажу пива в пластике ударил по импорту крафта в Key Keg»

– Есть ли интерес к крафту?

– Интерес есть, и мы сейчас прилагаем максимум усилий для популяризации крафтового движения в Казахстане. Также развивается движение людей, которые пиво варят у себя дома.

– У нашей компании сейчас в портфеле есть «Волковская пивоварня», «Василеостровская пивоварня», Jopen, Rogue, Anderson Valley, Mikkeller. Сейчас мы на стадии подписания контракта с пивоварней «Бакунин», ведем переговоры с Brewdog и многими другими пивоварнями. В планах также привезти пиво с пивоварен Великобритании, таких как Siren Craft Brew, Moor Beer Company и The Wild Beer Co.

– А есть ли в Казахстане производители крафтового пива?

– Производители вроде как есть, но до приготовления настоящего крафтового пива нужно еще поработать пивоварам. Пока предложения поступали только от двух профессиональных пивоварен и только в кеге. Но они пока работают над своим продуктом. Основная проблема – у одних и тех же сортов пива постоянно меняется вкус, есть сложности с поставкой в Казахстан необходимого сырья для приготовления крафтового пива.

– Казахстан из России кажется современной страной со здоровой экономикой. Почему крафтовая тема в Казахстане пока развивается не очень активно?

– В первую очередь это связано с тем, что мы не являемся пивной страной. Во-вторых, мы очень далеко находимся от тех стран, которые являются основоположниками моды крафтового пива. Ну и в третьих, законы с каждым годом ужесточаются. Пиво приравнено к алкоголю, а реализация алкоголя в пластиковой таре в Казахстане запрещена. Поэтому не получается привезти импортное крафтовое пиво в Key Keg.

– И все же, есть ли перспективы у крафта в Казахстане?

– Перспективы есть, но только после проделанной работы, направленной на узнаваемость и популяризацию крафтовго пива в стране. Также нужно к этому отнести и правильное развитие культуры, а это займет 1-2 года.

 – Нужна стабильность в стране и финансовое благосостояние народа. Для большой страны у нас очень мало пьющего пиво населения, поэтому нам нужны человеческие ресурсы. Также немаловажен ассортимент крафта, который пока отсутствует в нужном количестве в нашей стране. Ну и немаловажна информационная поддержка.

– Со своей стороны мы запустили страничку на Facebook Craft Beer Kazakhstan, далее в планах Instagram, в котором будем анонсировать происходящее в стране и в целом в крафтовом мире: новинки, активности, дегустации, события в данном направлении. Подписчиков пока не много, но с каждым днем число интересующихся крафтом растет. И это только начало нашей информационной революции в жизни любителей и ценителей крафтового пива!

– Что вы искали во время поездки в Россию?

– В России нам было интересно познакомиться с крафтовым движением и потребителем, а также понять структуру крафтовых баров. На фестивале мы познакомились со многими крафтовыми пивоварнями. Отведав их отличные напитки, я понял, насколько разнообразны бывают сорта пива, и насколько между собой дружны крафтовые компании со всего мира!

– Я очень доволен поездкой, в которой получил неповторимый опыт и знания, которые впоследствии помогут в развитии крафтового движения в Казахстане.

0 4147
Поделиться
Лица
Пахомов Виталий Владимирович

Коммерческий директор казахстанского дистрибьютора Caravan Beverage Group.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
12 30739
10 важнейших сортов русского пива