Пиво

← Обратно к новостям
15 ноября 2016, 13:26 — Asterisk

Почему всем так нравится IPA?

Почему всем так нравится IPA?

Возможно, некоторые из вас не понимают, как можно пить такую горькую жидкость и находить в ней нотки дыни и тропических фруктов (хотя современные IPA становятся все менее горькими и все более ароматными). Asterisk объясняет, почему горькое пиво так нравится людям.

Изначально индиа пейл-эль не должен был иметь богатого вкуса и тонких оттенков аромата – он просто должен был выдержать полугодовое плавание. Британцам в колониях Ост- и Вест-Индии не нужно было вкусное пиво – им было нужно пиво, которое доплывет до Индии не затхлым и не испорченным.

Как же британское пиво с увеличенным сроком годности стало главным стилем современного пивоварения? Все дело в сдвиге вкусового восприятия. Можно заметить, что сегодня растет популярность многих продуктов с горьким вкусом – например, капусты кейл и рукколы, цикориевого кофе и коктейлей с кампари.

Любовь к горьким вкусам для нас не естественна. В природе горький вкус может служить индикатором ядовитого или испорченного продукта – и человек всегда был склонен их избегать. Но люди хорошо адаптируются: например, основной продукт в рационе перуанских индейцев аймара, несмотря на генетическую нелюбовь к горькой пище, — это горький картофель. И они едят с его удовольствием.

И чем больше горьких вкусов мы ощущаем, тем больше мы приспосабливаемся к ним. Вот как это происходит, например, с кофе: никому из детей не понравился бы кофе, но с возрастом человек пробует кофе все чаще, и он кажется все менее горьким.  Кроме того, кофе стимулирует нервную систему, и человек готов ощутить его горький вкус, чтобы получить бонус в виде бодрости. Аналогично и с IPA – возможно, высокое содержание алкоголя помогает нам преодолеть эту горечь, а затем мы просто к ней привыкаем.

Еще одно объяснение популярности IPA – это наша любовь к жирной пище. Сегодня наш рацион куда богаче, в нем намного больше мяса, чем сто лет назад. Горький вкус хорошо дополняет жирную пищу, поэтому IPA – отличный спутник для бургера с трюфелями и картошки фри с утиным жиром.

Получается, как и британские колонисты, мы сегодня приучили свои вкусовые рецепторы к горькому пиву. Но у британцев не было выбора, а у нас – есть. А тем, кто ни на что не готов променять IPA, стоит попробовать другие горькие продукты – кофейные зерна, жёлуди, подгоревшие тосты, горькие огурцы, и, конечно, денатоний – самое горькое в мире вещество, которое добавляют в технические жидкости, чтобы их не употребляли внутрь.

0 2797
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

09 ноября 2020
Онлайн-выставка PACK EXPO Connects

Международная выставка индустрии упаковки PACK EXPO International в 2020 году пройдёт в режиме онлайн с 9 по 13 ноября.

09 ноября 2020
Онлайн-форум «Неделя Российского Ритейла»

9-10 ноября в шестой раз пройдет масштабное событие — Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла». Организаторами являются Министерство промышленности и торговли РФ и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Лучшее
1 92969
Пять хмелей крафтовой революции