Пиво

← Обратно к новостям
15 ноября 2016, 13:26 — Asterisk

Почему всем так нравится IPA?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Почему всем так нравится IPA?

Возможно, некоторые из вас не понимают, как можно пить такую горькую жидкость и находить в ней нотки дыни и тропических фруктов (хотя современные IPA становятся все менее горькими и все более ароматными). Asterisk объясняет, почему горькое пиво так нравится людям.

Изначально индиа пейл-эль не должен был иметь богатого вкуса и тонких оттенков аромата – он просто должен был выдержать полугодовое плавание. Британцам в колониях Ост- и Вест-Индии не нужно было вкусное пиво – им было нужно пиво, которое доплывет до Индии не затхлым и не испорченным.

Как же британское пиво с увеличенным сроком годности стало главным стилем современного пивоварения? Все дело в сдвиге вкусового восприятия. Можно заметить, что сегодня растет популярность многих продуктов с горьким вкусом – например, капусты кейл и рукколы, цикориевого кофе и коктейлей с кампари.

Любовь к горьким вкусам для нас не естественна. В природе горький вкус может служить индикатором ядовитого или испорченного продукта – и человек всегда был склонен их избегать. Но люди хорошо адаптируются: например, основной продукт в рационе перуанских индейцев аймара, несмотря на генетическую нелюбовь к горькой пище, — это горький картофель. И они едят с его удовольствием.

И чем больше горьких вкусов мы ощущаем, тем больше мы приспосабливаемся к ним. Вот как это происходит, например, с кофе: никому из детей не понравился бы кофе, но с возрастом человек пробует кофе все чаще, и он кажется все менее горьким.  Кроме того, кофе стимулирует нервную систему, и человек готов ощутить его горький вкус, чтобы получить бонус в виде бодрости. Аналогично и с IPA – возможно, высокое содержание алкоголя помогает нам преодолеть эту горечь, а затем мы просто к ней привыкаем.

Еще одно объяснение популярности IPA – это наша любовь к жирной пище. Сегодня наш рацион куда богаче, в нем намного больше мяса, чем сто лет назад. Горький вкус хорошо дополняет жирную пищу, поэтому IPA – отличный спутник для бургера с трюфелями и картошки фри с утиным жиром.

Получается, как и британские колонисты, мы сегодня приучили свои вкусовые рецепторы к горькому пиву. Но у британцев не было выбора, а у нас – есть. А тем, кто ни на что не готов променять IPA, стоит попробовать другие горькие продукты – кофейные зерна, жёлуди, подгоревшие тосты, горькие огурцы, и, конечно, денатоний – самое горькое в мире вещество, которое добавляют в технические жидкости, чтобы их не употребляли внутрь.

0 1566
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9699
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»