Пиво

← Обратно к новостям
15 ноября 2016, 10:38 — Profibeer

Андрей Браиловский: «Увеличили объемы производства завода в Раковнике в восемь раз»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Андрей Браиловский: «Увеличили объемы производства завода в Раковнике в восемь раз»

Портал Profibeer поговорил с членом совета директоров Tradiční pivovar v Rakovníku Андреем Браиловским.

– Как сложилось так, что вы стали заниматься производством пива в Чешской Республике?

– Я всегда хотел заниматься бизнесом в лучшем месте. Для меня Чехия, Прага – это одно из самых лучших мест в мире! Это очень красивый, комфортный город, где мне нравится жить, где мне очень хорошо. В течение 20 лет мы занимались импортом пива в Россию. Поэтому для нас было очень логично сделать следующий шаг и заняться производством. Чехия с ее пивоваренными традициями подходила идеально. Больше всего на свете чехи гордятся двумя вещами: хоккеем и своим пивом. Само определение «чешское пиво» уже себя продает.

Вы выбрали местом производства завод в Раковнике. Почему именно его, чем он так Вам приглянулся?

– Tradiční pivovar v Rakovníku – это завод, который ведет свою историю с 1454 года. Для любого чешского города иметь свою пивоварню – это предмет гордости. Пиво из Раковника не только высоко ценилось в самом городе, но и отправлялось в Прагу. Не все пивоварни имели возможность везти пиво для продажи в столицу. Существовала даже целая история, которая была связана с так называемыми «пивными войнами». Раковник тоже в этих войнах участвовал, побеждал и имел возможность продавать свое пиво в главном городе страны.

– Но, к сожалению, когда шесть лет назад мы пришли на завод, он находился в упадке. Нам пришлось решать сразу несколько задач: нужно было создать команду и привести в порядок производство.

– В реконструкцию и модернизацию завода были вложены значительные средства. Практически вся техника, которая была установлена, произведена компанией KRONES. Линии розлива бутылок и бочек были модернизированы на 90 процентов. Также была построена новая котельная, куплены новые компрессоры, сделаны новые пивопроводы. Т.е. фактически мы имеем сегодня на 80 процентов абсолютно новый завод.

– Но все решает в итоге главный технолог или пивовар?

– По-чешски пивовар называется очень приятным словом «сладек». Наш главный специалист – продолжатель династии. Его отец работал на заводе в Раковнике 42 года, начиная с 50-х. Очень интересно, что у них на заводе была своя квартира, и наш сладек фактически родился в ней, прямо на территории завода. Очевидно, что человек, вся личная жизнь семьи которого связана с Раковником, – это для нас большая находка.

Как вы сами оцениваете свои результаты за прошедшие шесть лет?

– Объем производства на заводе в Раковнике увеличился практически в восемь раз. Причем, мы выросли как на местном рынке, так и на экспортных рынках. За последние три года рост на внутреннем рынке составляет около 30 процентов ежегодно, как в фасованном, так и в разливном пиве. Сегодня мы импортируем продукцию из Раковника более чем в 20 стран: Америка, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Словакия, Израиль и другие.

Конкуренция на чешском рынке высока, как вам удается удерживать позиции?

– Дело в том, что мировой пивной рынок переживает мощнейшую глобализацию. Сейчас три международных концерна контролируют 75-80 процентов всего производства пива в мире. Они следуют «силовой стратегии», т.е. вынуждены унифицировать процесс и варить везде одинаковый продукт. Таким образом, пиво, которое производится крупными концернами в Голландии, в Чехии, в Германии, или где-то в Америке или в Австралии, по вкусу практически не отличается, это один и тот же унифицированный продукт. В Чехии даже появился такой термин, как «европиво».

 – При этом есть специальная чешская технология производства – метод открытого брожения.   Это процесс более сложный, более затратный и требует гораздо больше усилий. Крупные заводы в целях экономии перешли на технологию ЦКТ (цилиндроконические танки). Заводов, которые бы производили пиво по чешской технологии открытого брожения, осталось немного, и мы одни из них.

Сейчас очень популярно крафтовое пиво. Что вы об этом думаете?

– Да, действительно крафтовое пиво сейчас становится очень популярным не только в мире, но и в России. В Америке эта история имеет уже 30-летний стаж. Но в России есть своя специфика: к сожалению, помимо людей, которые любят пиво, понимают процесс, есть те, кому важнее «снять сливки», а не произвести качественный продукт. Для того, чтобы сварить хорошее пиво, нужно быть технологом, необходимо иметь специальное образование и специальные навыки. К сожалению, большое количество игроков, которые представлены на нашем рынке, совсем не компетентны в этом вопросе.

0 925
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 20996
NEIPA: характеристики стиля и рецепт