Пиво

← Обратно к новостям
15 ноября 2016, 10:38 — Profibeer

Андрей Браиловский: «Увеличили объемы производства завода в Раковнике в восемь раз»

Андрей Браиловский: «Увеличили объемы производства завода в Раковнике в восемь раз»

Портал Profibeer поговорил с членом совета директоров Tradiční pivovar v Rakovníku Андреем Браиловским.

– Как сложилось так, что вы стали заниматься производством пива в Чешской Республике?

– Я всегда хотел заниматься бизнесом в лучшем месте. Для меня Чехия, Прага – это одно из самых лучших мест в мире! Это очень красивый, комфортный город, где мне нравится жить, где мне очень хорошо. В течение 20 лет мы занимались импортом пива в Россию. Поэтому для нас было очень логично сделать следующий шаг и заняться производством. Чехия с ее пивоваренными традициями подходила идеально. Больше всего на свете чехи гордятся двумя вещами: хоккеем и своим пивом. Само определение «чешское пиво» уже себя продает.

Вы выбрали местом производства завод в Раковнике. Почему именно его, чем он так Вам приглянулся?

– Tradiční pivovar v Rakovníku – это завод, который ведет свою историю с 1454 года. Для любого чешского города иметь свою пивоварню – это предмет гордости. Пиво из Раковника не только высоко ценилось в самом городе, но и отправлялось в Прагу. Не все пивоварни имели возможность везти пиво для продажи в столицу. Существовала даже целая история, которая была связана с так называемыми «пивными войнами». Раковник тоже в этих войнах участвовал, побеждал и имел возможность продавать свое пиво в главном городе страны.

– Но, к сожалению, когда шесть лет назад мы пришли на завод, он находился в упадке. Нам пришлось решать сразу несколько задач: нужно было создать команду и привести в порядок производство.

– В реконструкцию и модернизацию завода были вложены значительные средства. Практически вся техника, которая была установлена, произведена компанией KRONES. Линии розлива бутылок и бочек были модернизированы на 90 процентов. Также была построена новая котельная, куплены новые компрессоры, сделаны новые пивопроводы. Т.е. фактически мы имеем сегодня на 80 процентов абсолютно новый завод.

– Но все решает в итоге главный технолог или пивовар?

– По-чешски пивовар называется очень приятным словом «сладек». Наш главный специалист – продолжатель династии. Его отец работал на заводе в Раковнике 42 года, начиная с 50-х. Очень интересно, что у них на заводе была своя квартира, и наш сладек фактически родился в ней, прямо на территории завода. Очевидно, что человек, вся личная жизнь семьи которого связана с Раковником, – это для нас большая находка.

Как вы сами оцениваете свои результаты за прошедшие шесть лет?

– Объем производства на заводе в Раковнике увеличился практически в восемь раз. Причем, мы выросли как на местном рынке, так и на экспортных рынках. За последние три года рост на внутреннем рынке составляет около 30 процентов ежегодно, как в фасованном, так и в разливном пиве. Сегодня мы импортируем продукцию из Раковника более чем в 20 стран: Америка, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Словакия, Израиль и другие.

Конкуренция на чешском рынке высока, как вам удается удерживать позиции?

– Дело в том, что мировой пивной рынок переживает мощнейшую глобализацию. Сейчас три международных концерна контролируют 75-80 процентов всего производства пива в мире. Они следуют «силовой стратегии», т.е. вынуждены унифицировать процесс и варить везде одинаковый продукт. Таким образом, пиво, которое производится крупными концернами в Голландии, в Чехии, в Германии, или где-то в Америке или в Австралии, по вкусу практически не отличается, это один и тот же унифицированный продукт. В Чехии даже появился такой термин, как «европиво».

 – При этом есть специальная чешская технология производства – метод открытого брожения.   Это процесс более сложный, более затратный и требует гораздо больше усилий. Крупные заводы в целях экономии перешли на технологию ЦКТ (цилиндроконические танки). Заводов, которые бы производили пиво по чешской технологии открытого брожения, осталось немного, и мы одни из них.

Сейчас очень популярно крафтовое пиво. Что вы об этом думаете?

– Да, действительно крафтовое пиво сейчас становится очень популярным не только в мире, но и в России. В Америке эта история имеет уже 30-летний стаж. Но в России есть своя специфика: к сожалению, помимо людей, которые любят пиво, понимают процесс, есть те, кому важнее «снять сливки», а не произвести качественный продукт. Для того, чтобы сварить хорошее пиво, нужно быть технологом, необходимо иметь специальное образование и специальные навыки. К сожалению, большое количество игроков, которые представлены на нашем рынке, совсем не компетентны в этом вопросе.

0 1617
Поделиться
Комментарии 0
08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

Лучшее
0 20263
Публичные признания официантки Октоберфеста