Пиво

← Обратно к новостям
14 ноября 2016, 15:32

Женщины в пивоварении. Елена Осокина: «Со своим мужем я познакомилась у барной стойки»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Женщины в пивоварении. Елена Осокина: «Со своим мужем я познакомилась у барной стойки»

Портал Profibeer продолжает публикацию серии интервью о женщинах в пивоварении. Сегодня – беседа с Еленой Осокиной, девушкой, которая работала барменом в таких московских заведениях, как «Укулелешная» и Boston Party Pub.

«На стажировке в лицо говорили, что дамам за баром не место»

Как вы пришли за стойку?

– За стойку я пришла скорее случайно. В 2011 году мы с бывшим мужем открыли музыкальный клуб в центре Петербурга. Чтобы лучше понимать работу бара, я пошла на курсы в Петербургскую Ассоциацию Барменов. Ну, а закончив обучение, начала с периодичностью нашим барменам помогать в «запару». Так и начался мой путь.

Сталкивались ли с мужским снобизмом со стороны коллег и гостей?

– Рада бы соврать, что нет, не сталкивалась, но, к сожалению, не могу. В ПАБе нам на вводной части сказали, девушкам будет тяжело во всех смыслах, так оно и было, и есть. На стажировке мне некоторые в лицо говорили, что дамам за баром не место. В некоторые бары до сих пор берут только мальчиков-барменов. С гостями чуть проще и чуть сложнее, если хамоватого коллегу можно послать куда по дальше, то тут – нет. Если гость за стойкой видит девушку-бармена и парня-бармена, то скорее всего за заказом и помощью в выборе он обратиться скорее к парню. Но есть и хорошая сторона, если девушка разбирается в предмете и поможет сделать правильный выбор гостю, то велика вероятность, что он придет еще раз. Ну и чай больше. Плюс сейчас есть девушки, которые разбираются в пиве иногда лучше мужчин, такие шеф-бармены, как Арина Соболева или Катя Реми.

Сталкивались ли вы с агрессивным или фривольным поведением, выходящим за рамки?

– Да, сталкивалась. С этим любой бармен сталкивается так или иначе. Мы работаем с людьми, которым мы продаем алкоголь.  Не все гости, к сожалению, могут себя контролировать при чрезмерном употреблении горячительного. Что посоветовать женщинам? Повышать стрессоустойчивость. Всегда вести себя корректно, ни в коем случае не опускаться до уровня пьяного гостя. Ну, и следить за гостями, мы в ответе за тех, кому наливаем.

Как относитесь к желаниям мужчин на работе оказать какую-то дополнительную помощь или поддержку из-за того, что вы женщина?

– Я отношусь к проявлению помощи положительно, но не надо забывать, что у барменов нет пола, и никто не обязан бросать свои дела и бежать помогать девушке.  Мне везет. Я всегда работала в хороших коллективах, где все друг другу помогали, когда могли.

«Женщинам лучше слушать советы барменов, а не молодых людей»

Как к вашей профессии относятся в семье? Родственники пьют пиво?

– Родственники привыкли к тому, что я работаю с 14 лет.  Моя деятельность вопросов не вызывала особо. Женщины в нашей семье пиво пьют. Ну не так, чтобы прямо пьют, но иногда позволяют себе под настроение. Мама предпочитает темные сорта, бабушке нравились светлые. Мама крафтовую революцию не сильно понимает, но, тем не менее, иногда что-то новое дегустирует со мной.

Во сколько лет вы сами попробовали пиво?

– Первый пивной опыт был лет в 16. Конечно, сначала нравилось пиво, ориентированное на девочек, – массмаркетовая приторная жижа. В 18 мы с подругой стали завсегдатаями бара «Белфаст», где пили Гиннесс исключительно. Потом меня стало интересовать, что варят маленькие частные пивоварни. Ну, с этого, можно сказать, и началось мое пивное путешествие.

Какие стили пива вы предпочитаете?

– Я в каждом сорте могу найти фаворитов, поэтому у меня все как-то от сезона и настроения зависит. Летом были всякие кисляки и гозе, сейчас хочется чего-то поплотнее: портеры, IPA. Женщинам, которые не любят пиво, порекомендовала бы не слушать мнение друзей и молодых людей, если уж они решили попробовать пиво. А поговорить с барменом и довериться своим ощущениям.  Вероятность, что выбранное пиво понравится, возрастает в разы.

Что предпочитают заказывать женщины, которые приходят в пивной бар? Что советовали им вы?

– Большинство девушек у нас не оригинальны в выборе – это портер и стаут. А потом обламываются, что его пить невозможно. Много раз наблюдала, как девушки слушают своих благоверных и начинают заказывать имперские стауты и DIPA. От этого всего, конечно, отговариваю. Разговор обычно начинаю с предложения чего-то легкого, ароматного и негорького. А там уже все зависит от вкусов гостьи.

«Девушке-бармену нельзя быть просто красивой куклой»

Женщина у барной стойки – плюс или минус в привлечении посетителей в бар?

– Плюс. Но перед девушками-барменами большая ответственность, нельзя просто быть красивой куклой за стойкой, надо разбираться в предмете, иногда лучше мужчин-коллег.

Хотелось бы вам заняться производством пива или вы предпочитаете работать барменом?

– Я проводила эксперименты дома с варкой пива. Получалось даже неплохо. Я бы с удовольствием на какой-то крупной пивоварне поработала. Но в помощники пивовара меня не возьмут, нет профильного образования.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Общение с людьми. Я познакомилась с массой интересный людей благодаря барной стойке.

Считается, что бармен это еще и психолог. Часто ли вам приходится беседовать с гостями?

– Бармен не то, чтобы психолог, но человек, который может послушать. Я так со вторым мужем познакомилась. Пришел ко мне за барную стойку с утра пораньше. Порычали друг на друга сначала, потом сцепились языками. Стали разговаривать. В общем так и просидел он у меня до закрытия. Было чуть больше года назад, а этим летом уже сыграли свадьбу.

0 2254
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
0 8772
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»