Пиво

← Обратно к новостям
14 ноября 2016, 14:57 — Profibeer

European Beer Star: самые интересные сорта-медалисты

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
European Beer Star: самые интересные сорта-медалисты

9 ноября в рамках выставки Brau Beviale были объявлены результаты конкурса European Beer Star. Всего на конкурс было заявлено 2 103 сорта пива, из них 40% — немецкие. Медали вручались в 57 номинациях.

По 17 золотых медалей получили Германия и США, 9 достались итальянцам, по 4 медали завоевали пивоварни из Австрии и Нидерландов, по одной – из Бельгии, Швейцарии, Японии, Тайваня. Также в наградах отметились Украина, Намибия, Китай, Мьянма, Бразилия, Англия, Мальта, Исландия, Венгрия, Чехия, Польша, Дания. Среди участников были и российские пивоварни, но медалей они не получили.

Расскажем о некоторых интересных сортах, завоевавших награды фестиваля.

Для кого-то неожиданный, а для кого-то – вполне ожидаемый успех показали американские лагеры в классических чешских и немецких стилях.

Золото в категории «Пильзнер в богемском стиле» завоевал Oskar Blues Mama’s Little Yella Pils, сваренный из светлого солода с добавкой немецкого специального солода, с традиционными жатецкими и современными баварскими хмелями, сброженный немецкими дрожжами. Алкоголь – 5,3%, 35 IBU.

Бронза в категории «Пилз в немецком стиле» была присуждена американскому pFriem Pilsner. В нем используются солода Gambrinus и Weyermann German Pilsner, Cara Foam, а также кислый солод. Хмели — Perle, Saphir, Tettnang и Spalt Select. Алкоголь – 4,9%, 38 IBU.

Золото в категории «Шварцбир в немецком стиле» получил Birra Elvo Schwarz – традиционный шварцбир крепостью 5,5%. Пивоварня Birra Elvo основана в 2013 году и варит лишь шесть сортов пива в немецких традициях, но в следующем году планирует расширить линейку и начать использовать хмели Нового света. Тем более примечательно то, что эта молодая итальянская пивоварня взяла еще две медали в традиционных немецких стилях: золото в категории «Светлый бок в немецком стиле» (Birra Elvo Heller Bock) и серебро в категории «Темный бок в немецком стиле» (Birra Elvo Doppel Bock).

В категории «Шварцбир в богемском стиле» все медалисты оказались достаточно неожиданными.

Золото увезет в США Lakefront Eastside Dark – шоколадный, черный и мюнхенский солод и хмель Mt. Hood дают солодовый вкус без характерной для шварцбиров горечи. Алкоголь – 5,6%, плотность 15 °, 16 IBU. Бронза также досталась США — ее получил Shiner 97 Bohemian Black Lager от техасской пивоварни Spoetzl.

Серебро отправится в Тибет верхом на чёрном яке – его заслужил Shangri-la Black Yak, сваренный Shangri-la Highland Craft Brewery, первой в Китае полноценной крафтовой пивоварней, расположенной в Тибете, в уезде Шангри-Ла. Пивоварня работает при поддержке немецких и швейцарских экспертов. В пиве использован солод из высокогорного тибетского  ячменя с добавлением черного и карамельного солода. Алкоголь — 5,4%, плотность — 14 °.

 

Что касается группы «бельгийских» номинаций, то сами бельгийцы взяли не так много медалей. Так, в категории «Блонд-эль» бельгийской de Halve Maan за Brugse Zot Blond досталась лишь бронза, а золото и серебро взяли голландцы:  La Trappe Blond и Gouverneur Blond соответственно. В категории «Крепкий бельгийский эль» золото и бронзу также получили голландцы (Hertog Jan Grand Prestige и Jopen Ongelovige Thomas соответственно), а серебро – итальянская Birrificio del Forte за La Mancina. Их же сорт, Regina del Mare, получил золото в категории «Бельгийский дуббель». Серебро получило еще одно итальянское пиво — Collesi Nera. Бельгия довольствовалась бронзой за Gouden Carolus Classic. Удалось бельгийцам взять свое в категории «Бельгийский трипель»: золото — Tripel LeFort, серебро — Affligem Tripel, а бронза досталась украинской Pravda Beer Theatre за пиво «Сила».

Расстановка сил в «кислых» категориях тоже оказалась необычной. В категории «Кислое пиво» Rodenbach Grand Cru получил лишь бронзу, опередили его итальянцы Birra Perugia со своей Isterica и американцы Firestone Walker с Bretta Weisse. В категории «Кислое пиво, выдержанное в бочках» Rodenbach Vintage  довольствовался серебром: золото увез Firestone Walker Feral One, а бронза неожиданно отправилась в Бразилию — Cervejaria Backer получила ее за Reserva do Proprietário.  В категории «Фруктовый кислый эль в бельшийском стиле» медали распределились так: золото — Allagash Red, серебро — Firestone Walker Krieky Bones, бронза — Rodenbach Caractère Rouge.

В категории «Дюссельдорфский альтбир» победителем стал японский Warabi-za Tazawako Alt. Альтбиры не пользуются в Японии большой популярностью, однако этот образец получил международное признание: например, в 2015 году он получил 12 наград различных конкурсов, в том числе World Beer Awards. В 2012 году World Beer Awards назвал его лучшим альтбиром мира. Алкоголь – 5%.

И, конечно, нельзя не рассказать об IPA. В категории «IPA в традиционном стиле» лучшим стал Sierra Nevada Torpedo Extra IPA. Алкоголь — 7,2%, плотность — 17 °, 65 IBU. Использованы двурядный светлый и карамельный солод и элевые дрожжи. Горечь дает хмель Magnum, а для финишного охмеления использовались Magnum, Crystal и Citra.

Второе место завоевал мальтийский Lord Chambray San Blas, а третье — швейцарский Schützengarten Red IPA.

Как следует из описания стилевых категорий конкурса, определяющим различием между IPA традиционного и нового стиля являются хмели: в традиционных используются английские, немецкие и чешские, а в новых – американские, австралийские и новозеландские (хотя допустимы и современные немецкие). Поэтому неудивительно, что в категории «IPA в новом стиле» все медали завоевали американцы: золото досталось Reuben's Brews Crikey IPA.

Полный список победителей и призеров, а также описание конкурсных категорий смотрите в приложенном файле.

0 1318
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 13046
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»