Пиво

← Обратно к новостям
14 ноября 2016, 14:57 — Profibeer

European Beer Star: самые интересные сорта-медалисты

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
European Beer Star: самые интересные сорта-медалисты

9 ноября в рамках выставки Brau Beviale были объявлены результаты конкурса European Beer Star. Всего на конкурс было заявлено 2 103 сорта пива, из них 40% — немецкие. Медали вручались в 57 номинациях.

По 17 золотых медалей получили Германия и США, 9 достались итальянцам, по 4 медали завоевали пивоварни из Австрии и Нидерландов, по одной – из Бельгии, Швейцарии, Японии, Тайваня. Также в наградах отметились Украина, Намибия, Китай, Мьянма, Бразилия, Англия, Мальта, Исландия, Венгрия, Чехия, Польша, Дания. Среди участников были и российские пивоварни, но медалей они не получили.

Расскажем о некоторых интересных сортах, завоевавших награды фестиваля.

Для кого-то неожиданный, а для кого-то – вполне ожидаемый успех показали американские лагеры в классических чешских и немецких стилях.

Золото в категории «Пильзнер в богемском стиле» завоевал Oskar Blues Mama’s Little Yella Pils, сваренный из светлого солода с добавкой немецкого специального солода, с традиционными жатецкими и современными баварскими хмелями, сброженный немецкими дрожжами. Алкоголь – 5,3%, 35 IBU.

Бронза в категории «Пилз в немецком стиле» была присуждена американскому pFriem Pilsner. В нем используются солода Gambrinus и Weyermann German Pilsner, Cara Foam, а также кислый солод. Хмели — Perle, Saphir, Tettnang и Spalt Select. Алкоголь – 4,9%, 38 IBU.

Золото в категории «Шварцбир в немецком стиле» получил Birra Elvo Schwarz – традиционный шварцбир крепостью 5,5%. Пивоварня Birra Elvo основана в 2013 году и варит лишь шесть сортов пива в немецких традициях, но в следующем году планирует расширить линейку и начать использовать хмели Нового света. Тем более примечательно то, что эта молодая итальянская пивоварня взяла еще две медали в традиционных немецких стилях: золото в категории «Светлый бок в немецком стиле» (Birra Elvo Heller Bock) и серебро в категории «Темный бок в немецком стиле» (Birra Elvo Doppel Bock).

В категории «Шварцбир в богемском стиле» все медалисты оказались достаточно неожиданными.

Золото увезет в США Lakefront Eastside Dark – шоколадный, черный и мюнхенский солод и хмель Mt. Hood дают солодовый вкус без характерной для шварцбиров горечи. Алкоголь – 5,6%, плотность 15 °, 16 IBU. Бронза также досталась США — ее получил Shiner 97 Bohemian Black Lager от техасской пивоварни Spoetzl.

Серебро отправится в Тибет верхом на чёрном яке – его заслужил Shangri-la Black Yak, сваренный Shangri-la Highland Craft Brewery, первой в Китае полноценной крафтовой пивоварней, расположенной в Тибете, в уезде Шангри-Ла. Пивоварня работает при поддержке немецких и швейцарских экспертов. В пиве использован солод из высокогорного тибетского  ячменя с добавлением черного и карамельного солода. Алкоголь — 5,4%, плотность — 14 °.

 

Что касается группы «бельгийских» номинаций, то сами бельгийцы взяли не так много медалей. Так, в категории «Блонд-эль» бельгийской de Halve Maan за Brugse Zot Blond досталась лишь бронза, а золото и серебро взяли голландцы:  La Trappe Blond и Gouverneur Blond соответственно. В категории «Крепкий бельгийский эль» золото и бронзу также получили голландцы (Hertog Jan Grand Prestige и Jopen Ongelovige Thomas соответственно), а серебро – итальянская Birrificio del Forte за La Mancina. Их же сорт, Regina del Mare, получил золото в категории «Бельгийский дуббель». Серебро получило еще одно итальянское пиво — Collesi Nera. Бельгия довольствовалась бронзой за Gouden Carolus Classic. Удалось бельгийцам взять свое в категории «Бельгийский трипель»: золото — Tripel LeFort, серебро — Affligem Tripel, а бронза досталась украинской Pravda Beer Theatre за пиво «Сила».

Расстановка сил в «кислых» категориях тоже оказалась необычной. В категории «Кислое пиво» Rodenbach Grand Cru получил лишь бронзу, опередили его итальянцы Birra Perugia со своей Isterica и американцы Firestone Walker с Bretta Weisse. В категории «Кислое пиво, выдержанное в бочках» Rodenbach Vintage  довольствовался серебром: золото увез Firestone Walker Feral One, а бронза неожиданно отправилась в Бразилию — Cervejaria Backer получила ее за Reserva do Proprietário.  В категории «Фруктовый кислый эль в бельшийском стиле» медали распределились так: золото — Allagash Red, серебро — Firestone Walker Krieky Bones, бронза — Rodenbach Caractère Rouge.

В категории «Дюссельдорфский альтбир» победителем стал японский Warabi-za Tazawako Alt. Альтбиры не пользуются в Японии большой популярностью, однако этот образец получил международное признание: например, в 2015 году он получил 12 наград различных конкурсов, в том числе World Beer Awards. В 2012 году World Beer Awards назвал его лучшим альтбиром мира. Алкоголь – 5%.

И, конечно, нельзя не рассказать об IPA. В категории «IPA в традиционном стиле» лучшим стал Sierra Nevada Torpedo Extra IPA. Алкоголь — 7,2%, плотность — 17 °, 65 IBU. Использованы двурядный светлый и карамельный солод и элевые дрожжи. Горечь дает хмель Magnum, а для финишного охмеления использовались Magnum, Crystal и Citra.

Второе место завоевал мальтийский Lord Chambray San Blas, а третье — швейцарский Schützengarten Red IPA.

Как следует из описания стилевых категорий конкурса, определяющим различием между IPA традиционного и нового стиля являются хмели: в традиционных используются английские, немецкие и чешские, а в новых – американские, австралийские и новозеландские (хотя допустимы и современные немецкие). Поэтому неудивительно, что в категории «IPA в новом стиле» все медали завоевали американцы: золото досталось Reuben's Brews Crikey IPA.

Полный список победителей и призеров, а также описание конкурсных категорий смотрите в приложенном файле.

0 1160
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
8 15207
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х