Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 ноября 2016, 14:44

В Выборге пройдет лекция «Мифология пива»

В Выборге пройдет лекция «Мифология пива»

10 ноября  в 17 часов в Выборгском объединенном музее состоится  лекция Дмитрия Александрович Баранова, заведующего  отделом этнографии русского народа Российского  Этнографического  музея,  под названием «Мифология пива».

– Пиво – один из древнейших русских хмельных напитков и в определенном смысле – символ деревенского праздника. Присущая пиву способность вводить человека в особое экстатическое состояние, ослаблять или даже снимать существующие в культуре противопоставления между своим и чужим, старым и новым, живым и мертвым, сделало его непременным атрибутом практических всех значимых событий в жизни человека, когда происходила актуализация связей со сферой «чужого» - рождения, свадьбы, смерти, новоселья, гостеприимства, общинного праздника. Место приготовления общинного пива носило сакральный характер и располагалось обычно у храма, на краю селения, на вершине холма, на берегу реки. Для варки пива за неделю-полторы до праздника собирали по всей деревне рожь, ячмень или уже готовый солод, покупали на общинные деньги хмель. В свадебном обряде пивоварня служила символом всего крестьянского мира – именно сюда приходила невеста прощаться с родной деревней и родителями. Сам процесс приготовления пива в народном сознании предстает как ряд технологических операций, направленных на «оживление» напитка, а поведение при его варке людей было жестко регламентировано мифологическими предписаниями и запретами. Знание рецепта относилось к области эзотерических знаний, варка пива сопровождалась произнесением магических слов и троекратным обходом вокруг пивного котла, по краям котла нельзя было стучать, облизывать мутовку, ругаться. Неудавшиеся свадебное пиво означало расстройство свадьбы. Сваренное пиво часто называли «живой водой» и использовали в обрядах перехода – пивом поили роженицу и обмывали новорожденного, чтобы их «оживить», поили невесту с той же целью. В эпическом фольклоре обездвиженные герои, отведав пива, оживают и приобретают богатырскую силу, – пишет в своих работах Баранов.

Вход на мероприятие свободный.

 

0 959
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
1 33673
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017