Пиво

← Обратно к новостям
20 октября 2016, 09:02

День пива в разных странах

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
День пива в разных странах

В 2007 году в первую пятницу августа состоялся первый день пива, которому было суждено стать международным. В тот год праздник был ограничен американским городом Санта-Круз в Калифорнии, однако к 2012 году его отмечали уже 50 стран на 5 континентах.

Тем не менее, во многих государствах остались свои праздники, в которые принято воздавать должное национальному пиву.

День баварского пива в Германии – 23 апреля

Первым на ум приходит Октоберфест, не так ли? Этот фестиваль настолько прочно связал пиво, Германию и масштабные гуляния, что просто не хочется искать какой-то иной праздник. Однако он есть и называется «День баварского пива» (или «День немецкого пива»).

23 апреля 1516 года баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, знаменитый Райнхайтсгебот. Это непроизносимое слово стало символом настоящего баварского пива, ко дню его рождения и приурочили праздник пива.

Кстати, путем несложных подсчетов можно догадаться, что в этом году Райнхайтсгебот отмечает круглую дату. 500 лет, полтысячелетия уже существует этот закон – у некоторых стран возраст куда меньше. Весной на Profibeer вышло несколько материалов, посвященных старому указу: колонка Сэма Каладжоне, основателя Dogfish Head, и перевод материала The Guardian, который рассматривает степень приверженности современного поколения старым традициям.

День чешского пива – 27 сентября

Чешское пиво в Чехии – это не просто пиво, это регламентированное пиво.

«В Чехии само наименование «чешское пиво» является охраняемым по территориальному признаку, существуют даже документы, регламентирующие, как и из чего должно быть сварено чешское пиво. К примеру, хмель должен использоваться только Жатецкий, и в выборе ячменя пивовар ограничен определенными сортами.

Такие жесткие рамки позволяют держать марку «чешского пива» и сохранять традиции чешского пивоварения»

[из материала «Чешское пиво, а также гид по пивным и пивоварам Праги»]

Вполне логично, что такому пиву требуется отдельный праздник. Появился он четыре года назад: в 2013 году его отметили впервые. Надо отметить, что в учреждении официального праздника непосредственным инициатором выступил «Чешский союз пивоваров и солодарей» – таким образом союз надеется популяризовать национальный напиток.

Источники отмечают, что праздник приурочен ко Дню Святого Вацлава, известного покровителя вина и пива.

Помимо этого, 5 октября чехи отмечают не менее важный праздник пива: день пильзнера. На самом деле, Pilsner – это самый популярный и знаменитый сорт Pilsner Urquell, который варит с 1842 года пивоварня Plzeňský Prazdroj в городе Пльзень. Но это пиво настолько всем понравилось, что со временем, как собственное имя превращается в нарицательное, Pilsner из сорта превратился в стиль.

Pilsner Urquell создал баварский пивовар Йозеф Гролл, первая варка состоялась 5 октября 1842 года – отсюда и дата празднования дня рождения знаменитого чешского Pilsner’а.

День пива в Исландии – 1 марта

В Исландии 1 марта – это не просто первый день весны. Это день отмены в 1989 году «сухого закона», действовавшего с 1915 года. Конечно, это не значит, что с 1915 по 1989 годы исландцы в рот алкоголя не брали, законодательство в разные периоды делало послабления, однако, что странно, не в пользу слабоалкогольного пива. По мнению исландских парламентариев, оно дешевле прочего спиртного и могло свести «на нет» многолетнюю борьбу с алкоголем.

Тем не менее, настало 1 марта 1989 года, «сухой закон» был отменен, и счастливые исландцы нарекли этот день Днем пива – его празднуют во всех барах и ресторанах крупных городов.

Дни пива в США – по выбору

Чего в Соединенных Штатах много, так это пива и дней, ему посвященных – это одно из последствий крафтовой революции. Пожалуй, только в этой стране можно найти день, посвященный какому-то определенному стилю:

7 апреля – День легкого пива

22 июня – День радлера (коктейль пиво+лимонад)

Первый четверг августа – День IPA

Первая пятница августа – Международный день пива

28 сентября – День пивопития

Вторая суббота сентября – День кислого пива

Первая пятница октября – День выдержанного в бочках пива

Первый четверг ноября – Международный день стаута

5 декабря – День отмены (американцы наравне с исландцами отмечают кончину в своей стране «сухого закона»)

10 декабря – День лагера

Еще больше американских пивных праздников мы указали в материале «День IPA, День стаута и другие крафтовые праздники в 2016 году».

День пива в России – первая пятница августа

В России своего праздника пива не существует, возможно, только пока, – но у нас с большим энтузиазмом отмечают международный день пива в первую пятницу августа. А за второй субботой июня с 2003 года числится и День пивовара.

Россия только-только приняла пивную эстафету у Запада и начала копить поводы праздновать это. Возможно, через несколько лет придется составлять столь же большой и разнообразный список праздничных дней, как в США, дело лишь в желании и энтузиазме любителей пива.

0 2732
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 9662
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»