Пиво

← Обратно к новостям
06 октября 2016, 12:48 — Facebook

Пивовары Южного Урала отправили в Минфин письмо с просьбой не повышать акцизы на крафтовое пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивовары Южного Урала отправили в Минфин письмо с просьбой не повышать акцизы на крафтовое пиво

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг на своей страничке в Фейсбуке рассказал об отправленном в Минфин письме с просьбой не повышать акцизы на напитки на основе пива.

— Минфин предложил повысить акцизы на 50% на категорию производителей «напитков на основе пива». Что это такое?

— Ну, вот например, все мои основные сорта делаются по ГОСТу — и это пиво, а, например «тыквенное», на дегустацию которого я всех приглашаю сегодня, в нашей стране можно обозначить как «напиток на основе пива». Почему? Да любая добавка, даже натуральная (фрукты, рис, та же тыква, пряности, сироп и прочее), может перевести пиво в категорию «напитков на основе пива». Законодательство России уже приравняло к «напиткам на основе пива» Hoegaarden, Guinness Original, Corona Extra, Miller Genuine Draft и прочее. Если нововведение пройдёт, то в разгар «крафтовой революции в России» это может многим «революционерам» подрезать крылья.

— Сегодня акциз на 1 л пива (крепостью от 0,5% до 8,6 %) составляет 20 руб., а в 2017-м будет 21 руб., но если пройдёт предложение Минфина, то для любителей поиграть вкусами за счёт новых ингредиентов акциз за 1 л составит 32 руб.

— Как пивовар оформляет свои документы – это другой вопрос и его дело, но если он допускает в рецептуру определённые добавки, то у него есть все шансы попасть в категорию «напитки на основе пива» и, соответственно, существенно увеличить свои расходы за счёт увеличения акциза. Резкое повышение акциза на такую продукцию, как и введение лицензирования, уничтожит данный сегмент рынка, заставив производителей отказаться от него.

— От НП «Союз пивоваров Южного Урала» я направил письмо-обоснование заместителю главы Минфина Илье Трунину, что делать этого никак нельзя. Важно, чтобы не ввели, так как если примут, то назад дороги уже не будет. Пивовары видели это не раз.

— Да, вопросов огромное количество и есть кому рубить головы. Найти и дать по рукам (а лучше в тыкву) тем, кто выпускает «псевдопиво» и даже «псевдонапитки на основе пива» — вот основная задача. Отделить зёрна от плевел, а не ровнять всех под одну гребёнку.

— Подключайтесь, коллеги-крафтовары, хватит думать, что за вас в который раз живовары всё разрулят.

0 1172
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
6 18992
Павел Егоров: История крафтового пива в России