Пиво

← Обратно к новостям
06 октября 2016, 10:05

Владимир Наумкин: «На фестивале Borefts пожилой голландец два дня подряд пел нам русские народные песни»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Владимир Наумкин: «На фестивале Borefts пожилой голландец два дня подряд пел нам русские народные песни»

Впервые в истории статусного пивного фестиваля Borefts в нем приняла участие российская пивоварня. Свои сорта на фестивале представила пивоварня «Бакунин». Мы попросили главного пивовара «Бакунина» Владимира Наумкина рассказать нам о том, как это было.

– Расскажите для наших читателей поподробнее, что это за фестиваль.

– Фестиваль Borefts проводится ежегодно уже больше 5 лет подряд. Организовывает этот фестиваль пивоварня De Molen непосредственно на территории своего нового завода. В этом году было больше 20 пивоварен, в основном из Европы и Скандинавии, было две пивоварни из США. Среди участников совсем именитые пивоварни, например BrewDog и Cigar City Brewing, были совсем маленькие семейные пивоварни, например пивоварня Sahtipaja, которая варит изумительный мед.

– В отличие от других подобных фестивалей, на Borefts отсутствуют сессии, пивоварни подключают сразу все привезенное пиво. Это очень удобно, не надо бояться, что какое-то пиво не успеешь попробовать. Большой ажиотаж был всего на несколько очень лимитированных сортов от De Molen, несколько кег выдержанного в бочках из-под бурбона императорского портера Tsarina Esra разлетелись буквально за 20 минут.

– Расскажите, как попали на фестиваль? Какие были требования?

– Конечно же, участие в таком фестивале для любого пивовара очень почетно. Мы высылали на пробу несколько образцов нашего пива, Menno Olivier (главный пивовар и совладелец) лично оценивал все сорта. Больше всего ему понравился «Комендантский час» – императорский стаут с добавлением бразильского кофе и острого африканского перца, который варили совместно с московскими ребятами из «Заговора». Оказалось, что они тоже сварили пиво с острым перцем. Menno даже подходил сравнивать, чей стаут острее (острее оказалось их пиво, но пить это было невозможно).

– По заверению организаторов, они не приглашают контрактные пивоварни, но для нас сделали исключение, так как из России никого до этого не было.

– На фестивале к нам с интересом относились посетители и представители других пивоварен, подходили, знакомились, пробовали наше пиво. На протяжении всех двух дней очередь за нашим пивом не иссякала, все хотели попробовать, что же привезли русские. Только к концу второго дня, когда у нас закончились императорские стауты, получилось передохнуть и самим пройтись по ассортименту других пивоварен.

– Получали ли какие-нибудь интересные или необычные комментарии?

– Комментарии были совершенно разнообразные. Не берусь оценивать свое пиво, но отрицательных оценок мы не слышали, по мнению многих, мы не затерялись среди остальных участников и достойно выступили.

– Подобные мероприятия являются хорошими площадками для новых знакомств и для обмена опыта. Как итог – в ближайшие месяцы появятся несколько совместных варок «Бакунина» с европейскими пивоварнями (пока не могу сказать с какими). Borefts всегда позиционировался как «домашний» фестиваль, куда приглашаются дружественные пивоварни.

– Какие интересные тренды, веяния можно было выделить на фестивале?

– В последние годы наблюдается четкая тенденция ухода от хмелевых сортов в сторону кислых элей и выдержанных в бочках (barrel age). Одной из самых интересных была Cascade Brewing из Орегона. Они варят исключительно кислые эли (wild ale), зачастую довольно экстремальные, с содержанием алкоголя выше 10%. У них на пивоварне даже существует отдельная должность купажиста, который занимается только тем, что подбирает бленды из разных партий и бочек.

– Также очень интересное пиво представила бельгийская пивоварня Alvinne. У них, в большей степени, тоже были представлены сорта с выдержкой в бочках, в основном из-под вина (по их рассказам, связано это близостью  расположения пивоварни с винодельческими районами Франции). Было несколько сортов, которые смело можно назвать гибридом пива и вина, по крайней мере, по составу и вкусо-ароматическим характеристикам их довольно сложно разграничить.

– Стоит отметить хозяев фестиваля, которые традиционно представили большое количество интересного пива. De Molen традиционно славится своими крепкими темными сортами (в этом случае прослеживается любовь главного пивовара к императорским стаутам и портерам).

– Были ли какие-нибудь интересные случаи на фестивале?

– От фестиваля осталось много положительных эмоций. Я помню, как к нам два дня подряд приходил пожилой голландец и пел русские народные песни. Оказалось, что в советское время он много времени жил и работал в Санкт-Петербурге, занимался музыкой.

0 2477
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 14663
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017