Пиво

← Обратно к новостям
21 сентября 2016, 13:18 — Beer Comments

Мнение: правительство Украины опять пытается залатать бюджетные дыры ростом акциза

Мнение: правительство Украины опять пытается залатать бюджетные дыры ростом акциза

Beer Comments публикует колонку эксперта алкогольного рынка Игоря Товкача о решении Кабмина Украины увеличить ставки акциза на алкоголь.

– Это далеко не первый случай, когда ростом акцизов правительство пытается залатать бюджетные дыры. Удручает другое. Никак не получается убедить экспертов министерства финансов и ГФС учитывать все виды отчислений, которые осуществляют как производители алкогольных напитков, так и смежные отрасли.

–  Кроме того, принимая решение об очередном повышении акцизов, необходимо принимать во внимание и плачевное состояние алкогольного бизнеса, которое и было спровоцировано неумением управлять акцизами в течение последнего десятилетия.

–  Что касается пива, то действующая с 2016 года ставка акцизного налога только на 5% ниже, чем минимально рекомендованная директивой Совета ЕС. С учетом 5-процентного акциза на розничную реализацию пива (который также переводится на потребителей и поэтому может быть заменен адекватным увеличением прямого акциза), действующий в 2016 году совокупный акциз на пиво уже превысил минимально рекомендуемый уровень на 31%.

– К сожалению, авторы законопроекта не предоставили прогнозные цифры дополнительных поступлений в госбюджет от 20-процентного увеличения ставок акциза. Есть только ожидания по совокупному росту доходов от увеличения ставок на все виды подакцизных товаров – 14, 5 млрд. гривен (36,4 млрд рублей).

0 1060
Поделиться
Лица
Товкач Игорь Сергеевич

Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
1 20924
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»