Пиво

← Обратно к новостям
13 сентября 2016, 09:39

Какие стили варить, если вы открываете крафтовую пивоварню?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Какие стили варить, если вы открываете крафтовую пивоварню?

Во многом успех крафтовой пивоварни зависит от того, какую линейку стилей предложит она своим потребителям. Крафтовые пивовары – люди, без сомнения, творческие, поэтому желание открывать новые горизонты толкает их на изучение экзотических стилей. Но уже сложилось представление о классических для крафтовых пивоварен стилях, и, если пивоварня хочет не только экспериментов, но и коммерческого успеха, к ним нужно присмотреться.

Мы провели опрос среди потребителей, чтобы узнать, какой стиль пива предпочитает среднестатистический посетитель крафтового бара:

  • Лидером опроса стал IPA – за него проголосовало 34,6% респондентов.
  • На втором месте оказался стаут, получив 20% голосов.
  • За ним следует витбир (13%) – пшеничное белое пиво бельгийской стилистики.
  • Кислые эли выбрали 9,2% опрошенных.
  • Портер предпочитают 7,7% любителей крафта.
  • 6,2% респондентов выбирают APA или American Pale Ale.
  • 6,2% респондентов ищут в крафтовых барах лагеры.
  • 3,1% респондентов выбрали фруктовый ламбик

– Если пивоварня хочет противопоставлять себя массовому пиву, но иметь нормальные продажи, то без питких сортов не обойтись, – считает пивовар и блоггер Александр Иджон. – RIS (Русский имперский стаут) это конечно здорово, но много ли его люди выпьют? Как правило, основные сорта у крафтовых пивоварен – это IPA и APA. Они самые продаваемые. Мало кто делает браун эли и биттеры. Они, конечно, питкие, но сделать их интересными весьма сложно, так как сами сорта не подразумевают какое-то буйство вкусов. Посему остаются указанные выше APA и IPA, которые можно сделать и яркими, и питкими одновременно. Можно перейти на «тёмную сторону», если у пивоварни получается сделать хороший стаут, то это тоже довольно продаваемая позиция. Портеры хуже – более крепкое продаётся хуже, по объективным причинам. Еще есть разные фруктовые стили пива, типа вишнёвых. Женщины их очень любят, так что они хорошо продаются. Но тут важно не уйти в попсу, впрочем, как и везде. А вот сделать хорошее пшеничное пиво  сложно, а интересное и того сложней. С пшеничкой вообще не всё ясно. У кого-то она хорошо продаётся, а у кого-то вообще не идёт. От чего это зависит – сложно сказать. Я бы поначалу не стал её варить.

1 2301
Поделиться
Лица
Иджон Александр Викторович

Пивной блогер.

Комментарии 1
Александр
15 сентября 2016, 09:14

Интересуюсь темой

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
2 45836
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?