Пиво Pro

← Обратно к новостям
12 сентября 2016, 11:02

Фестиваль Belgian Beer Weekend глазами русского профессионала

Фестиваль Belgian Beer Weekend глазами русского профессионала

Вячеслав Кузьменко, партнер группы SVAM, недавно побывал в Бельгии на большом пивном фестивале Belgian Beer Weekend. Он поделился с порталом Profibeer своими впечатлениями от мероприятия и поездки в целом, а также фотографиями.

Belgian Beer Weekend

– Фестиваль Belgian Beer Weekend проходит уже 18 год подряд с пятницы по воскресенье в Брюсселе на Гранд-Плас, Площади Цветов. Первый день, пятница, традиционно проводится в полу-закрытом формате, для профессиональной публики фестиваль открыт с 16:00, а для посетителей лишь с 18:00. В субботу и воскресенье фестиваль открывается для всех посетителей. Народ начинает прибывать уже с раннего утра, многие приезжают на фестиваль из разных стран. В этот раз мне пришлось пообщаться не только с нашими партнерами из Бельгии и коллегами из России, но и с англичанами, голландцами, канадцами и американцами. Это действительно международный фестиваль.

– В пятницу фестиваль начинается с особой церемонии награждения-посвящения, которая проходит на этой же площади в здании ратуши. Церемония посвящена не только открытию фестивалю, на которой можно услышать приветственные слова бургомистра Брюсселе и председателя союза пивоваров Бельгии, но и поучаствовать в костюмированном обряде посвящения в «пивное братство».

– Церемония посвящения включает в себя итоговый процесс отбора достойных кандидатов за их достижения в  области производства пива, его продаж на территории Бельгии и продвижению бельгийской пивной культуры за рубежом. «Посвященным в братство» присваивается звание Шевалье и вручает символический орден.

– В этом году очередной россиянин был посвящен в Шевалье за продвижение пивной культуры Бельгии за рубежом.  Этой чести удостоился Павел Михальченко, мой партнер по бизнесу. Кстати, интересно было видеть реакцию людей в последующие дни – многие рядовые посетители они к этим наградам относятся достаточно серьезно. Сам видел, как моего партнера просили сфотографироваться или поцеловать орден. Забавно…

 

Бельгийское пиво

– Во многих странах бельгийская культура пивоварения сейчас как раз в тренде – пивовары экспериментируют со спонтанным брожением, кислыми элями и ламбиками. Этот сегмент занимает большой объем продаж в денежном эквиваленте, поскольку продукт это недешевый. Из Бельгии пивовары привозят в родные края аббатские эли, бланши, фруктовое пиво, которые сейчас пользуются спросом и в нашей стране.

– В путеводителях по Бельгии говорится, что бельгийская пивная культура совсем не похожа на культуры других европейских стран, на немецкую, британскую, чешскую. Это дает возможность любителям пива попробовать нечто новое, так сказать, расширить вкусовые горизонты. Говорят даже, что Бельгия в этом отношении – это пивной рай. И надо отметить, тут действительно развиты пивные туры.

– На фестивале были представлены около сорока заводов, в основном, крупные предприятия, знаковые, которые уже сделали себе имя – для других места бы просто не хватило, потому что площадь фестиваля ограничена.

– Сортов пива было, конечно, больше, чем рядовой потребитель может найти в России. И, кстати, российская публика была в основном из предпринимательской сферы: представители ресторанов, HoReCa, дистрибьюторы, импортеры и так далее. Они здесь ищут понимание того, что такое бельгийское пиво, чтобы донести его идею до потребителей в России.

– Бельгийцев можно назвать настоящими гастрономическими гурманами. Так, их любовь к вкусам и разнообразию привела к созданию уникальной в своем роде пивной культуры. Кроме того, Бельгия поражает стремлением к совершенствованию вкусовых ощущений, и именно здесь наиболее развито направление по разработке и рекомендации специально приготовленных блюд для разных сортов пива. В Бельгии даже есть настоящий институт, занимающийся проблемами сочетания еды, и значительная доля работ приходится на сочетание пива и еды. Это заметно не столько на фестивале, сколько при посещении обычных ресторанов.

– Сам я влюблен в бельгийское пиво и интересуюсь бельгийским пивоварением уже больше 15 лет, поэтому представленные на фестивале пивоварни вряд ли могли меня чем-то удивить – они, повторюсь, все достаточно крупные и известные. Однако на таких мероприятиях все равно подчеркиваешь для себя что-то необычно и новое. 

Крафтовое движение в Бельгии

– Что интересно и странно, когда я общался с разными пивоварнями, то практически от всех слышал, что Leffe – химическое пиво, что у них пиво гораздо лучше. Последние несколько лет я нечасто приезжал на такие мероприятия, поэтому для меня эти слова стали определенного рода сигналом, что тренд на отход от индустриального пива касается даже хороших сортов, которые и по сей день действительно являются своего рода идолами. То есть, даже тут предпочтение теперь отдается локальным, местным пивоварням – в основном, это их сорта представлены в ресторанах и барах.

– На бельгийском пивном фестивале было очень необычно слышать слова про крафтовую  революцию, в той стране, которая вроде и не была подвержена влиянию массового пива, где всегда было разнообразие сортов.

– Бельгийские пивовары сейчас также говорят о сложностях с ведением бизнеса. Поскольку 65% объема произведенного пива идет на экспорт, необходимо уделять огромное внимание уровню качества, поддерживать его и стараться повысить, чтобы конкурировать с продукцией локальных пивоварен разных стран. Конечно, большинство считает, что конкуренция к лучшему, она не позволяет отрасли зачахнуть, поддерживает рынок, способствует лучшему его развитию и появлению чего-то нового.

– Мы заметили еще один интересный тренд: в последнее время большую популярность завоевали совместные варки экспериментального сорта. У нас есть давний партнер, бельгийская пивоварня, которой мы предложили провести такое мероприятие на базе пивоварни «Глетчер», и уже получили предварительное согласие. Будем радовать наших потребителей и импортным бельгийским пивом, и пивом, произведённым совместно, но в России.

Belgian vs Russian

– Если сравнивать российские фестивали и бельгийские, то наши принципиально не уступают по уровню. Единственное отличие – на наших фестивалях практически никто не говорит по-английски и вы вряд ли встретите иностранцев… Вот пару недель назад состоялся фестиваль Craft Depot, и по отзывам фестиваль всем понравился, но были большие очереди, что сильно раздражало людей. Так вот, в этом плане фестиваль в Бельгии был очень похож на наше действо – там тоже были огромные очереди за жетонами. Все-таки очень сложно справиться с большим потоком людей на небольшой территории.

– Да и другие моменты схожи: например, атмосфера – очень хорошая, дружелюбная и приятная. И организация фестиваля на свежем воздухе. Я считаю, для Craft Depot очень удачно выбрали площадку, это одна из самых лучших в Москве. Организаторы хорошо потрудились.

– В Бельгии организацию пивного фестиваля поддерживает администрация Брюсселя, поэтому для него была выделена центральная площадь Гранд-Плас.

– У нас трудно представить такой фестиваль на центральной площади в Москве, а вот Питер, наверное, мог бы попробовать реализовать похожий проект. Многие в нашей стране считают именно Петербург столицей развития пивной культуры, все тренды начинаются именно в этом городе. Поэтому фестивали такого масштаба там здорово привлекли бы туристов со всех страны и даже иностранных туристов.

– Напоследок, хотелось бы отметить еще один аспект бельгийских фестивалей. Там нет пьяных людей, нет такого, чтобы человек пришел сюда просто напиться – это не о бельгийских фестивалях. Уровень потребления здесь хорошо регулируется уровнем цен.

03507
Поделиться
Лица
Кузьменко Вячеслав Юрьевич

Коммерческий директор SVAM Group.

Смотрите также
0 551
10.08.2021
Белорусский алкоголь может оказаться под санкциями

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что белорусский алкоголь может оказаться под европейскими санкциями, поскольку эта сфера приносит большой доход семье президента Александра Лукашенко и его «режиму»:

0 3404
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4284
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 7185
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 12523
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2645
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
20 154165
10 важнейших сортов русского пива