Пиво

← Обратно к новостям
31 августа 2016, 09:00 — All About Beer

Монастырская пивоварня Birra Nursia чудом не пострадала во время землетрясения в Италии

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Монастырская пивоварня Birra Nursia чудом не пострадала во время землетрясения в Италии

Эрика Болден в журнале All About Beer рассказывает о монастырской пивоварне, чудом не пострадавшей во время недавнего землетрясения.

Когда мощное землетрясение ударило по центральной Италии, монахи города Норча уже собирались на утреннюю молитву. Пивовары монастырской пивоварни Birra Nursia смогли найти укрытие, а в соседних городах погибли сотни людей.

Монахи больше десяти лет работают над восстановлением древней базилики в месте рождения святого Бенедикта Нурсийского, а землетрясение сделало их труд сизифовым. Скромная пивоварня, которую монахи недавно открыли для построения местного сообщества и финансирования реставрации монастыря, осталась нетронутой. Возможно, это было божественное провидение, а может, сыграло роль решение монахов производить аутентичное монастырское пиво именно в стенах монастыря святого Бенедикта, а не снаружи – пивоварня находится в безопасной подземной части здания.

Многие жители региона весь год живут на доходы от летнего турпотока, но теперь всё изменится. Пивоварня не получила повреждений, и монахи снова запустят ее после проверки. Вряд ли они могли представить, насколько правильным было их решение поставлять пиво Birra Nursia за пределы региона и за границу – теперь это поможет им выжить.

Причина по которой монахи Норчи вышли на американский рынок, в том, что они американцы. Они приехали в Италию, чтобы жить в древнем монастыре и восстанавливать его, и занялись классическим делом монашеским делом — пивоварением. В 2016 году они начали поставлять пиво в Америку. Для них это не просто пиво, это мостик к созданию сообщества, построению связей между их семейным прошлым, настоящим вне родины и евангелическим будущем.

В Норче в 480 году родились святой Бенедикт Нурсийский и его сестра-двойняшка, святая Схоластика. С VIII века сюда приходили паломники. 200 лет назад Наполеон изгнал монахов, и монастырь был заброшен, пока жители города не попросили монахов вернуться и вдохнуть жизнь в окрестности.

Американцы, возглавляемые отцом Кассианом Фолсомом, прибыли в 2000 году. Сначала они полагались в восстановлении монастыря только на пожертвования американских католиков. На роскошь не было средств, говорит брат Бенедикт.

— Некоторые из нас любили хорошее пиво, но не могли себе его позволить. Хорошее пиво в Италии было дорогим, а мы были бедны – мы и сейчас бедны, но уже не так.

Монахи обратились к опыту брата Фрэнсиса Даворена, который, живя в Техасе, увлекался домашним пивоварением, и начала обсуждаться идея постройки пивоварни. Пивоварение помогло бы исполнять Устав святого Бенедикта, по которому монахи должны трудиться и обеспечивать себя.

— Я предложил отцу Кассиану прочитать книгу «Вари пиво как монах», написанную Стэном Иеронимусом, — рассказывает брат Фрэнсис.

И идея была принята. Монахи побывали на траппистских пивоварнях в Бельгии, от Westvleteren до Chimay.

— В конце концов, все мы монахи, и между нами есть определенное единство, даже если мы принадлежим к разным орденам – все мы следуем уставу святого Бенедикта, — говорит брат Фрэнсис.

Дело было не только в пивоварении, но и в том, как связать его с повседневной монашеской жизнью, ведь монахи собираются для молитвы семь раз в день.

— Мы посмотрели, как они балансируют жизнь и работу, и это стало для нас хорошей моделью, — говорит брат Фрэнсис.

Через книгу Иеронимуса они нашли бельгийского пивовара Марка Кнопса, мирянина, который много лет работал на Achel Brouwerij.

— Марк помог нам подобрать оборудование и составить рецепты, и научил меня работать с профессиональным оборудованием, — говорит брат Фрэнсис.

Он получил должность главного пивовара и начал работать на 1200-литровой системе, производя 12-15 тысяч бутылок в месяц. Пивоварня начала работать в 2012 году, и монахи старались очаровать местных потребителей.

— В Италии почти нет традиций пивоварения. В последние пять лет здесь началось то, что происходило в США уже 20 лет, — говорит брат Бенедикт.

Итальянские потребители не привыкли к спектру стилей, популярных в США. Выбор сортов требовал внимания к кулинарным вкусам итальянцев. Хорошо подошли блонды и бельгийские крепкие эли – они нравились монахам и пользовались спросом у потребителей.

— Блонд слегка напоминает шампанское и те аперитивы, которые пьют с закусками антипасти или первым блюдом; а темное пиво напоминает красное вино, которое подходит к мясу и десертам, — поясняет брат Бенедикт. — Пиво, как и вино, должно вписаться в меню.

Выросшие в США монахи Норчи не понаслышке знали об успешно развивающемся пивном рынке Америки и понимали, что экспорт пива Birra Nursia будет выгодным. В 2015 году они нашли дистрибутора, Holiday Wine Cellars. Сегодня можно зайти на сайт Birra Nursia и погрузиться в моменты монастырской жизни, а если вы в США – то и купить пиво. 40% продукции монахи экспортируют в Штаты.

Главное для монахов – не коммерция. Пиво – это инструмент для создания связей. Пиво – это способ увлечь тех, кто устойчив к евангелизации. Пиво – это способ поддерживать связь с родными за океаном. И, конечно, это средство помощи и привлечения внимания к тем, кто нуждается. На каждой бутылке пива Birra Nursia надпись: Ut laetificet cor – «Пусть веселится сердце».

0 1014
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 15137
История «порошкового» пива в России