Пиво

← Обратно к новостям

Алексей Богомолов: «Взыскательный, открытый к новому потребитель — это и вызов, и новая планка для крафтового рынка»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Богомолов: «Взыскательный, открытый к новому потребитель — это и вызов, и новая планка для крафтового рынка»

О том, станет ли критичным дефицит американских хмелей для российских крафтовиков, портал Profibeer поговорил с пивоваром Hitchcock Brew Алексеем Богомоловым. 

— Очень надеюсь, что ситуация с американскими сортами хмеля не дойдет до критической точки. Действительно, некоторых сортов уже не хватает — их поставки расписаны на год вперед, каких-то хмелей на российском рынке не стало, но появляются новые сорта хмеля из Австралии, Новой Зеландии, Германии и т.д. В целом же, думаю, пивоварам нужно быть готовыми к тому, что производство солода и хмеля будет расти медленнее, чем крафтовый рынок, который пополняется новыми игроками постоянно.

— Хмель по праву считается одним из первооткрывателей крафта — именно его использовали, чтобы получить интересную ароматику,  горечь и вкус, которых не было в массовом пиве. Но уже сейчас на рынке появилось много сортов, в которых хмель не играет определяющей роли. Меня радует, что даже IPA стали делать более умеренными — пивовары научились экспериментировать со вкусом и добиваться новых оттенков аромата и деликатной горечи, не выходя за рамки одного стиля. Думаю, это важный для рынка тренд, который привлечет в крафт еще больше потребителей. Пивоварни заинтересованы в том, чтобы их пиво попробовали как можно большее количество людей — так было и в самом начале крафтового бума, когда крафтовиков на рынке было немного и спрос на их пиво существенно превышал предложение, и особенно это важно сейчас, когда в крафте появилась конкуренция за покупателя. Признаемся честно, что сильно охмеленное, горькое пиво — это пиво на любителя, и не каждый может сразу принять такой вкус. Поэтому пивовары стремятся «облегчить» знакомство с крафтом, отойдя от доминанты горького охмеления и разнообразив вкус своего напитка другими нотами.

— Одним из таких стилей, в котором хмель уже не главенствует, стали кислые сорта пива, где на первый план выходит вкус, получаемый брожением дрожжей — эти сорта легче пьются и освежают. И хотя безусловные законодатели мод в этом стиле — бельгийцы, в России тоже появляется все больше хороших кисляков. Некоторые пивовары берут на вооружение старые, забытые рецепты пива, например, Burton Ale, который пьется не кружка за кружкой, а смакуется не спеша, или грюйтовое пиво. Таких примеров пока немного, но думаю, что своеобразие травяного пива вполне может позволить ему претендовать на постоянное место среди сезонных сортов — подобно тыквенному пиву к Хэллоуину или можжевеловому к Рождеству. Вообще мне кажется, что на рынке уже настал тот момент, когда на смену сильно охмеленному пиву приходят более сложные осмысленные поиски новых вкусов. И в этом процессе роль потребителя трудно переоценить. Любопытство, которое движет пивоваром — часть его профессии: мне, например, априори не нравятся некоторые сорта, но я все равно буду их пробовать, потому что в каждом из них можно найти какие-то нюансы для себя. И мне очень хочется, чтобы любители пенного также расширяли свой потребительский опыт, не останавливаясь на чем-то одном, тренировали свой вкус, провоцировали пивоваров на новые, сложные опыты и учились их правильно оценивать. Взыскательный, открытый к новому потребитель — это и вызов, и новая планка для крафтового рынка. Я вовсе не хочу сказать, что сейчас этого нет — я вижу, как много людей ходят на всевозможные презентации, экскурсии, мастер-классы по пиву, стремятся разобраться в этом продукте и узнать о нем новое, как пивоварни, бары и просто любители стараются как можно больше рассказывать о пиве, о его стилях, производстве и различных тонкостях, устраивая огромные фестивали, лекции, домашние варки и прочее… Отрадно, что в этом отношении наш рынок развивается в правильном русле. 

0 1079
Поделиться
Лица
Богомолов Алексей Сергеевич

Пивовар Hitchcock Brew.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
9 109411
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг