Пиво

← Обратно к новостям
14 июля 2016, 13:44 — MarketWatch

Мнение: почему для крафтовой пивоварни важно наличие дегустационного зала?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мнение: почему для крафтовой пивоварни важно наличие дегустационного зала?

О том, насколько для крафтовых пивоварен важно создание собственных дегустационных залов с особой атмосферой, на портале MarketWatch размышляет пивной писатель Джейсон Нотте.

На выходные в честь Дня независимости США Джейсон Нотте побывал в De Garde Brewing в Тиламуке, штат Орегон. De Garde расположена в тени ангара для дирижаблей времён Второй мировой, который позже стал музеем. Сверните с шоссе не там, не за тем коровьим пастбищем – и вы пропустите пивоварню.

De Garde открылась в 2013 году. Ее владельцы, Тревор и Линси Роджерс, используют дикие дрожжи и бактерии для производства пива спонтанного брожения с выдержкой в бочках. Оно больше похоже на то, что можно найти в Пайоттенланде в окрестностях Брюсселя – ламбики, гёзы, крики от Oud Beersel, Cantillon и других пивоварен (их пиво в De Garde бывает на гостевых кранах).

Каждую неделю шесть собственных сортов пивоварни встают на кран вместе с гостевыми сортами. Тестовый бокал объемом 175 мл стоит 3 доллара, полноценный бокал объемом 355 мл – 4 доллара. Каждую неделю три или четыре сорта предлагаются в 750-миллилитровых бутылках, которые посетители могут взять с собой. Стоят они обычно от 9 до 12 долларов, но, к сожалению пивоваров, цену придется поднять до 15 долларов.

Но у пивоварни намного больше сортов  — большинство доступны только в бутылках, а пить их можно только в дегустационном зале пивоварни. Некоторые из них стоят как обычные бутылки, а многие – намного дороже. В день, когда автор статьи посетил De Garde, можно было попробовать выдержанный полтора года гибрид ламбика и сидра Deux Têtes, сваренный совместно с Reverend Nat’s Hard Cider, по 24 доллара за бутылку. Выпить целиком 750-миллилитровую бутылку было сложно, так что Джейсон Нотте и его жена познакомились с другими посетителями. Житель Орегона и его друг с Северной Аляски в обмен на Deux Têtes налили им The Purple с дикими дрожжами и добавлением красной и черной малины, выдержанный в дубовых винных бочках. С другими посетителями из Флориды Джейсон поменялся на пару глотков Biere Stone с дикими дрожжами, выдержанного в дубовых бочках из-под шардоне с добавлением абрикосов и персиков.

De Garde – небольшая компания с растущей фанатской базой. Пиво практически не продается за пределами Западного Орегона. В дегустационном зале висит карта со стикерами, показывающая, из каких стран мира приезжали любители пива в этот сельскохозяйственный район штата Орегон. На пивном чёрном рынке (сайтах типа MyBeerCellar) наборы редких сортов De Garde продаются по цене начиная с 220 долларов, а единичные бутылки – по 79 долларов.

Джейсон Нотте вспоминает свое посещение бельгийской Cantillon – дегустационный зал там похожий, хотя и на 113 лет старше. Там ему удалось попробовать Cantillon Zwanze 2013 года – рецепт этого пива меняется каждый год. Это пиво в бутылках можно было пить только в дегустационном зале, не унося с собой. В Cantillon тоже принято меняться с другими посетителями: с канадцем из Эдинбурга Джейсон Нотте поделился Zwanze в обмен на абрикосовый ламбик Fou’ Foune, а жительница Брюсселя и ее бойфренд-австралиец поделились с ним малиновым ламбиком  Rose de Gambrinus. Cantillon называет эти бутылки «социальными», и именно так с ними и стоит поступать.

Это небольшой социальный эксперимент, который становится ключевым элементом потребительского опыта – создается связь не только с пивом, но и с местом, где вы его попробовали, и с людьми, с которыми вы познакомились. И именно это воспоминание в сочетании с лимитированным предложением создает невероятно ценный продукт.

Важность дегустационных залов трудно переоценить, и винодельни прекрасно об этом знают. Посетители дегустируют напитки, играют в игры, устраивают пикники – все это не только делает людей счастливыми, но и формирует устойчивую связь с брендом.

Организуя в своих дегустационных залах похожие условия, пивоварни, особенно те, которые работают со сложными пивоваренными техниками, долгой выдержкой и ограниченными партиями, – не только создают идеальную атмосферу для дегустации пива, но и побуждают посетителей идти дальше и разоряться на продукты, выходящие за пределы начального уровня.

0 940
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
3 14124
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века