Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 июля 2016, 11:32 — Retail.ru

Эксперты: поправки к закону о торговле убьют отношения между ритейлерами и поставщиками

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Эксперты: поправки к закону о торговле убьют отношения между ритейлерами и поставщиками

Эксперты рынка уверены, что поправки к закону о торговле не решат проблемы рынка, пишет Retail.ru.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, новое законодательство позволит ликвидировать практику фальшивых маркетинговых договоров, а сокращение сроков оплаты поставок и снижение ретробонусов до 5% пойдёт на пользу производителям. Однако «сверхзадача» закона, по словам Лисовского, — это выявление реальной торговой наценки сетей

У экспертов же рынка другое мнение. Так, член правления в Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Сергей Илюха отмечает, что из-за некоторых формулировок получается так, что под торговой организацией не всегда понимается именно розничная торговля. Таким образом, некоторые положения распространяются и на отношения между производителем и дистрибьютором.  «Получается, прямые инвестиции от производителя невозможны по договору оказания услуг с дистрибьютором и максимальная премия так же равна 5 % за вычетом ..., и он должен все закладывать в скидку. Так мы договоримся до того, что товар производитель должен дарить», — пишет эксперт.

На то, что закон ограничит проведение промоакций, обращали внимание и депутаты. «У меня есть опасения, что те поправки, которые сейчас принимаются, могут поставить крест на промоакциях, либо создать сложности при их проведении», — заявлял председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

В торговой сети Х5 считают, что поправки приведут к снижению объемов выхода на рынок новой продукции, потому что промоакции используются производителями как раз для продвижения новых позиций. Следовательно, ограничения в долгосрочной перспективе приведут к увеличению себестоимости продукции.

Илья Якубсон, председатель наблюдательного совета Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, тоже негативно оценивает новые поправки. По его словам, рынок должен быть саморегулируемым, а новым законом существующие проблемы не решаются.

— Он ничего решит, он убьет всю работу по Кодексу добросовестных практик, убьет, если еще не убил, все отношения между ритейлерами и поставщиками, все начнется с чистого листа, — заявил Илья Якубсон на Неделе российского ритейла.

0 1635
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
1 39790
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»