Пиво Pro

← Обратно к новостям
01 июля 2016, 13:59 — «Коммерсантъ»

Президент Carlsberg Group не исключил возможность покупки крафтовых пивоварен в России

Президент Carlsberg Group не исключил возможность покупки крафтовых пивоварен в России

Президент Carlsberg Group Кеес Т’Харт в интервью «Коммерсанту» рассказал о том, как компания приспосабливается к изменениям в российском законодательстве.

— Несколько лет назад были приняты законы, которые негативно повлияли на пивоваренный рынок. В частности, значительно вырос акциз, вступил в силу запрет на рекламу, также были закрыты некоторые небольшие магазины, которым сложно было выжить в сложившихся условиях, а также была введена система ЕГАИС — все эти факторы оказали негативное влияние на отрасль. Из-за принятия подобных мер Россия стала одним из самых зарегулированных рынков. И, как следствие, одной из самых непростых стран для ведения пивоваренного бизнеса. Мы надеемся, что тот факт, что мы как крупный инвестор остаемся на российском рынке, приведет нас к более открытому диалогу и большей предсказуемости.

Кеес Т’Харт подтвердил, что Carlsberg Group стремится вести свой бизнес в России и инвестировать в российский рынок, и при этом надеется на диалог с властями и предсказуемость законодательного регулирования, ведь влияние компании на российскую экономику очень велико.

— Речь идет о более чем 90 тыс. рабочих мест, которые создает «Балтика» напрямую и в смежных отраслях, о людях, непосредственным и косвенным образом занятых в нашем бизнесе. Что касается налогов, то в 2015 году «Балтика» выплатила около 60 млрд руб. И, что довольно интересно, сумма акцизных сборов составила 40 млрд руб. из них. Эта сумма сокращается в силу того, что пивоваренный рынок в России теряет свои позиции, как и само употребление пива.

По словам господина Т’Харта, крафтовое, традиционное пиво и специалитеты являются приоритетами компании, и Carlsberg исследует вопрос актуальности брендов из портфеля компании для российского рынка.

— Предстоит оценить то, какие шаги следует или следовало бы предпринять для последующего развития портфеля в России. Многие наши локальные и региональные марки являются своего рода крафтовыми. По прошествии этого года мы посмотрим, что нужно сделать в случае недостатка предложений в сегменте крафтового пива. Если нужна международная марка или местная марка, то этот вопрос будет рассмотрен.

На вопрос о том, возможно ли приобретение в России крафтовых пивоварен, Т’Харт уклончиво ответил, что Carlsberg не собирается покупать марки крафтового пива в каждой стране своего присутствия.

Говоря о вопросе ограничения объема ПЭТ-тары, глава Carlsberg Group отметил, что прогнозировать его последствия трудно.

— Даже ограничение в один литр было бы катастрофой для пивоваренной промышленности, включая как крупные, так и небольшие компании. Потому что это будет означать, что около 20% всего бизнеса будет ограничено. Все это значительно скажется на потребителе в связи с недоступностью популярной тары. Что касается правительства, то это может снизить поступление акцизов.

— Ограничение, о котором мы говорим, все равно повлечет за собой последствия для бизнеса, но это неплохой компромисс. Что касается объемов рынка, то влияние будет значительным, но трудно прогнозируемым. Некоторые потребители привыкли покупать пиво в таре большого объема вместо нескольких бутылок меньшего формата. Прогнозировать их поведение после начала действия ограничения весьма сложно, потому что у нас нет опыта подобных нововведений.

Полную версию интервью читайте в «Коммерсанте».

01169
Поделиться
Смотрите также
0 12115
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 17717
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 16531
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4514
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 5251
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3689
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
3 50140
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века