Пиво

← Обратно к новостям
01 июля 2016, 13:59 — «Коммерсантъ»

Президент Carlsberg Group не исключил возможность покупки крафтовых пивоварен в России

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Президент Carlsberg Group не исключил возможность покупки крафтовых пивоварен в России

Президент Carlsberg Group Кеес Т’Харт в интервью «Коммерсанту» рассказал о том, как компания приспосабливается к изменениям в российском законодательстве.

— Несколько лет назад были приняты законы, которые негативно повлияли на пивоваренный рынок. В частности, значительно вырос акциз, вступил в силу запрет на рекламу, также были закрыты некоторые небольшие магазины, которым сложно было выжить в сложившихся условиях, а также была введена система ЕГАИС — все эти факторы оказали негативное влияние на отрасль. Из-за принятия подобных мер Россия стала одним из самых зарегулированных рынков. И, как следствие, одной из самых непростых стран для ведения пивоваренного бизнеса. Мы надеемся, что тот факт, что мы как крупный инвестор остаемся на российском рынке, приведет нас к более открытому диалогу и большей предсказуемости.

Кеес Т’Харт подтвердил, что Carlsberg Group стремится вести свой бизнес в России и инвестировать в российский рынок, и при этом надеется на диалог с властями и предсказуемость законодательного регулирования, ведь влияние компании на российскую экономику очень велико.

— Речь идет о более чем 90 тыс. рабочих мест, которые создает «Балтика» напрямую и в смежных отраслях, о людях, непосредственным и косвенным образом занятых в нашем бизнесе. Что касается налогов, то в 2015 году «Балтика» выплатила около 60 млрд руб. И, что довольно интересно, сумма акцизных сборов составила 40 млрд руб. из них. Эта сумма сокращается в силу того, что пивоваренный рынок в России теряет свои позиции, как и само употребление пива.

По словам господина Т’Харта, крафтовое, традиционное пиво и специалитеты являются приоритетами компании, и Carlsberg исследует вопрос актуальности брендов из портфеля компании для российского рынка.

— Предстоит оценить то, какие шаги следует или следовало бы предпринять для последующего развития портфеля в России. Многие наши локальные и региональные марки являются своего рода крафтовыми. По прошествии этого года мы посмотрим, что нужно сделать в случае недостатка предложений в сегменте крафтового пива. Если нужна международная марка или местная марка, то этот вопрос будет рассмотрен.

На вопрос о том, возможно ли приобретение в России крафтовых пивоварен, Т’Харт уклончиво ответил, что Carlsberg не собирается покупать марки крафтового пива в каждой стране своего присутствия.

Говоря о вопросе ограничения объема ПЭТ-тары, глава Carlsberg Group отметил, что прогнозировать его последствия трудно.

— Даже ограничение в один литр было бы катастрофой для пивоваренной промышленности, включая как крупные, так и небольшие компании. Потому что это будет означать, что около 20% всего бизнеса будет ограничено. Все это значительно скажется на потребителе в связи с недоступностью популярной тары. Что касается правительства, то это может снизить поступление акцизов.

— Ограничение, о котором мы говорим, все равно повлечет за собой последствия для бизнеса, но это неплохой компромисс. Что касается объемов рынка, то влияние будет значительным, но трудно прогнозируемым. Некоторые потребители привыкли покупать пиво в таре большого объема вместо нескольких бутылок меньшего формата. Прогнозировать их поведение после начала действия ограничения весьма сложно, потому что у нас нет опыта подобных нововведений.

Полную версию интервью читайте в «Коммерсанте».

0 631
Поделиться
Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
0 26542
NEIPA: характеристики стиля и рецепт