Пиво

← Обратно к новостям
30 июня 2016, 14:01 — Forbes

Как выход Британии из ЕС отразится на мировом крафтовом рынке?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как выход Британии из ЕС отразится на мировом крафтовом рынке?

Forbes попытался оценить последствия возможного выхода Великобритании из Евросоюза для мирового крафтового рынка.

  • Покупать британское пиво за пределами Соединённого Королевства станет дешевле: хотя фунт слегка отскочил после своего падения до уровней 1980 года, вряд ли он быстро вернётся к привычной стоимости, и в любой момент может упасть ещё ниже. Доллар и евро остаются сравнительно крепкими, а значит, импортёры британского пива выиграют, и на американском рынке оно может стать выгоднее по цене, чем немецкие, бельгийские и чешские марки, которые импортируются за евро.
  • Цены на некоторые импортные товары в Британии могут снизиться, а на другие – наоборот, повыситься. Страны - члены Евросоюза между собой торгуют без дополнительных пошлин, однако на товары, импортируемые из-за пределов ЕС, начисляется надбавка. В случае выхода Британии из Евросоюза могут подешеветь, например, хмели из Новой Зеландии (так как страна больше не будет обязана начислять на них пошлину Евросоюза), но подорожают солода из Германии и сидровые яблоки из Франции.
  • Евросоюз, в свою очередь, после Brexit почти неизбежно введёт пошлины на британские товары, что будет означать, что какой-нибудь итальянский пивовар будет покупать английские хмели дороже, чем раньше. Дороже европейским потребителям обойдётся и британское пиво. Соответственно, это приведёт к подорожанию на американском рынке пива с английскими хмелями от итальянского пивовара или сидра из Сомерсета, сделанного с добавлением французских яблок.
  • Американские крафтовые пивовары будут меньше экспортировать в Британию: снизится спрос вследствие снижения курса фунта. Пивные гиганты, очевидно, смогут это пережить, снизив стоимость, но большинству крафтовых пивоваров вряд ли это удастся – они не выдержат конкуренции с британским крафтом. Например, пинта пива от Brooklyn Brewery в Британии стоит 5 фунтов (430 рублей), а пинта английского или европейского крафтового пива – 3 фунта (260 рублей).
  • Британским крафтовым пивоварням станет сложнее расширяться, а в некоторых случаях — и вообще выживать. Как рассказывают на пивоварне East London Brewing Company, они уже потеряли экспортный контракт в Италии – заказчик отказался от закупок ввиду нестабильной ситуации. Даже если пессимистичные прогнозы не оправдаются, расширить производство вряд ли кому-нибудь удастся: нестабильность на рынке, обвал курса фунта, снижение кредитных рейтингов неизбежно приведут к тому, что кредиты станут дороже. В целом складывается картина полной неопределённости, резюмируют журналисты.
0 627
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 15547
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»