Пиво

← Обратно к новостям
30 июня 2016, 14:01 — Forbes

Как выход Британии из ЕС отразится на мировом крафтовом рынке?

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Forbes попытался оценить последствия возможного выхода Великобритании из Евросоюза для мирового крафтового рынка.

  • Покупать британское пиво за пределами Соединённого Королевства станет дешевле: хотя фунт слегка отскочил после своего падения до уровней 1980 года, вряд ли он быстро вернётся к привычной стоимости, и в любой момент может упасть ещё ниже. Доллар и евро остаются сравнительно крепкими, а значит, импортёры британского пива выиграют, и на американском рынке оно может стать выгоднее по цене, чем немецкие, бельгийские и чешские марки, которые импортируются за евро.
  • Цены на некоторые импортные товары в Британии могут снизиться, а на другие – наоборот, повыситься. Страны - члены Евросоюза между собой торгуют без дополнительных пошлин, однако на товары, импортируемые из-за пределов ЕС, начисляется надбавка. В случае выхода Британии из Евросоюза могут подешеветь, например, хмели из Новой Зеландии (так как страна больше не будет обязана начислять на них пошлину Евросоюза), но подорожают солода из Германии и сидровые яблоки из Франции.
  • Евросоюз, в свою очередь, после Brexit почти неизбежно введёт пошлины на британские товары, что будет означать, что какой-нибудь итальянский пивовар будет покупать английские хмели дороже, чем раньше. Дороже европейским потребителям обойдётся и британское пиво. Соответственно, это приведёт к подорожанию на американском рынке пива с английскими хмелями от итальянского пивовара или сидра из Сомерсета, сделанного с добавлением французских яблок.
  • Американские крафтовые пивовары будут меньше экспортировать в Британию: снизится спрос вследствие снижения курса фунта. Пивные гиганты, очевидно, смогут это пережить, снизив стоимость, но большинству крафтовых пивоваров вряд ли это удастся – они не выдержат конкуренции с британским крафтом. Например, пинта пива от Brooklyn Brewery в Британии стоит 5 фунтов (430 рублей), а пинта английского или европейского крафтового пива – 3 фунта (260 рублей).
  • Британским крафтовым пивоварням станет сложнее расширяться, а в некоторых случаях — и вообще выживать. Как рассказывают на пивоварне East London Brewing Company, они уже потеряли экспортный контракт в Италии – заказчик отказался от закупок ввиду нестабильной ситуации. Даже если пессимистичные прогнозы не оправдаются, расширить производство вряд ли кому-нибудь удастся: нестабильность на рынке, обвал курса фунта, снижение кредитных рейтингов неизбежно приведут к тому, что кредиты станут дороже. В целом складывается картина полной неопределённости, резюмируют журналисты.
0473
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

Лучшее
2 8213
История «порошкового» пива в России