Пиво

← Обратно к новостям
30 июня 2016, 11:14 — «Абирег»

В случае дальнейшего ограничения объёма ПЭТ-тары воронежский завод «Балтики» окажется под угрозой закрытия

В случае дальнейшего ограничения объёма ПЭТ-тары воронежский завод «Балтики» окажется под угрозой закрытия

Операционный директор региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Сергей Бабинский в интервью порталу «Абирег» рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться пивоваренная отрасль и, в частности, воронежский завод «Балтики» в случае введения дальнейших ограничений использования ПЭТ-тары.

— Пивоваренная отрасль и без того давно находится под серьезным давлением: отрасль чрезмерно зарегулирована, с точки зрения акцизной политики ситуация выглядит не очень здоровой. За последние девять лет акциз увеличился в 10 раз! Что повлекло за собой сжатие рынка на треть. Это просто какие-то астрономические цифры! Если случится полный запрет, то, по оценке экспертов, российский рынок может сжаться еще процентов на 30. Сложившаяся непростая ситуация уже привела к тому, что мы вынуждены были закрывать заводы. Притом что наша операционная производственная модель, на мой взгляд, самая оптимальная в отрасли, в прошлом году мы закрыли два завода – челябинский и красноярский. Для меня лично это был очень болезненный момент, потому что я работал на челябинском заводе директором. Мы оттягивали это решение, сколько могли. Но за нас решил рынок.

По словам Сергея Бабинского, на воронежском заводе «Балтики» работают три линии розлива: как раз линия розлива в ПЭТ-упаковку, в стекольную тару и кег-линия. При ограничении до 1,5 л существенного падения рынка удастся избежать, приложив определённые усилия по перераспределению объёмов. Но если в дальнейшем будут введены ещё более серьёзные ограничения объёма ПЭТ-тары, то последствия могут оказаться тяжёлыми.

— Если это все же случится, то рынок сожмется, и тогда воронежский завод точно окажется под угрозой закрытия. Мы просто будем вынуждены реагировать.

— У нас есть настроенный производственный механизм. Нам придется что-то делать с нашими линиями по розливу в ПЭТ-тару. Одна линия – в зависимости от мощности, объема и производителя – может стоить от 6 до 12 млн евро. Мы эти линии когда-то купили, наши инвесторы вложили средства в российское производство. Если случится полный запрет, мы что должны будем с ними сделать? Вырезать эти линии и купить вместо них баночные? Опять же, есть определенная сырьевая база. Никто никогда не построит заводы по производству банки впрок. То, что есть алюминий, – это прекрасно. Но справятся ли поставщики банки? И «справятся» ли, в конце концов, потребители, которым придется платить дороже за банку?

— Никогда прямыми запретами желаемого результата не добивались. Они только приводят к развитию теневой экономики. В истории есть множество тому подтверждений. В нашей отрасли их достаточно: запрет продаж в нестационарных точках, по времени и т.д. Кроме федеральных, есть региональные ограничения. Например, в Туле пиво разрешено продавать только с 14.00. И вроде бы при принятии таких решений людьми движет благая идея – борьба с алкоголизмом, за здоровый образ жизни. Но, как это часто случается, работу в этом направлении довели до абсурда. Согласитесь, приравнивать пиво к тяжелому алкоголю и в плане налогообложения, и в плане ограничений — как-то нелогично, учитывая, что это идет вразрез с государственной концепцией по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Необходимо создавать условия для перехода на более слабый алкоголь, а у нас наоборот… Кроме того, пивоваренный бизнес – самый прозрачный. Мы платим по полной программе все акцизы и налоги. Пиво практически невозможно подделать, у нас нет контрафакта, потому что технология изготовления пива сложнейшая.

Полную версию интервью с Сергеем Бабинским читайте на «Абиреге» по ссылке над материалом.

2 1357
Поделиться
Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Олег
01 июля 2016, 16:35

Да, кого это интересует. Это торговая война. Передел рынка. Стимул добывать больше алюминия, строить больше алюминиевых заводов. Загружать заказами в кризис.

Антонина В.
30 июня 2016, 19:58

ПЭТ тара признана во всем мире самой современной и абсолютно безопасной. Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, косметические и парфюмерные продукты, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина - все это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ. Даже кровь на анализ берут в специальные контейнеры из ПЭТ

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

Лучшее
0 52998
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?