Пиво Pro

← Обратно к новостям
30 июня 2016, 11:14 — «Абирег»

В случае дальнейшего ограничения объёма ПЭТ-тары воронежский завод «Балтики» окажется под угрозой закрытия

В случае дальнейшего ограничения объёма ПЭТ-тары воронежский завод «Балтики» окажется под угрозой закрытия

Операционный директор региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Сергей Бабинский в интервью порталу «Абирег» рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться пивоваренная отрасль и, в частности, воронежский завод «Балтики» в случае введения дальнейших ограничений использования ПЭТ-тары.

— Пивоваренная отрасль и без того давно находится под серьезным давлением: отрасль чрезмерно зарегулирована, с точки зрения акцизной политики ситуация выглядит не очень здоровой. За последние девять лет акциз увеличился в 10 раз! Что повлекло за собой сжатие рынка на треть. Это просто какие-то астрономические цифры! Если случится полный запрет, то, по оценке экспертов, российский рынок может сжаться еще процентов на 30. Сложившаяся непростая ситуация уже привела к тому, что мы вынуждены были закрывать заводы. Притом что наша операционная производственная модель, на мой взгляд, самая оптимальная в отрасли, в прошлом году мы закрыли два завода – челябинский и красноярский. Для меня лично это был очень болезненный момент, потому что я работал на челябинском заводе директором. Мы оттягивали это решение, сколько могли. Но за нас решил рынок.

По словам Сергея Бабинского, на воронежском заводе «Балтики» работают три линии розлива: как раз линия розлива в ПЭТ-упаковку, в стекольную тару и кег-линия. При ограничении до 1,5 л существенного падения рынка удастся избежать, приложив определённые усилия по перераспределению объёмов. Но если в дальнейшем будут введены ещё более серьёзные ограничения объёма ПЭТ-тары, то последствия могут оказаться тяжёлыми.

— Если это все же случится, то рынок сожмется, и тогда воронежский завод точно окажется под угрозой закрытия. Мы просто будем вынуждены реагировать.

— У нас есть настроенный производственный механизм. Нам придется что-то делать с нашими линиями по розливу в ПЭТ-тару. Одна линия – в зависимости от мощности, объема и производителя – может стоить от 6 до 12 млн евро. Мы эти линии когда-то купили, наши инвесторы вложили средства в российское производство. Если случится полный запрет, мы что должны будем с ними сделать? Вырезать эти линии и купить вместо них баночные? Опять же, есть определенная сырьевая база. Никто никогда не построит заводы по производству банки впрок. То, что есть алюминий, – это прекрасно. Но справятся ли поставщики банки? И «справятся» ли, в конце концов, потребители, которым придется платить дороже за банку?

— Никогда прямыми запретами желаемого результата не добивались. Они только приводят к развитию теневой экономики. В истории есть множество тому подтверждений. В нашей отрасли их достаточно: запрет продаж в нестационарных точках, по времени и т.д. Кроме федеральных, есть региональные ограничения. Например, в Туле пиво разрешено продавать только с 14.00. И вроде бы при принятии таких решений людьми движет благая идея – борьба с алкоголизмом, за здоровый образ жизни. Но, как это часто случается, работу в этом направлении довели до абсурда. Согласитесь, приравнивать пиво к тяжелому алкоголю и в плане налогообложения, и в плане ограничений — как-то нелогично, учитывая, что это идет вразрез с государственной концепцией по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Необходимо создавать условия для перехода на более слабый алкоголь, а у нас наоборот… Кроме того, пивоваренный бизнес – самый прозрачный. Мы платим по полной программе все акцизы и налоги. Пиво практически невозможно подделать, у нас нет контрафакта, потому что технология изготовления пива сложнейшая.

Полную версию интервью с Сергеем Бабинским читайте на «Абиреге» по ссылке над материалом.

21551
Поделиться
Смотрите также
0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3896
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3052
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14606
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15372
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Олег
01июля2016, 16:35

Да, кого это интересует. Это торговая война. Передел рынка. Стимул добывать больше алюминия, строить больше алюминиевых заводов. Загружать заказами в кризис.

Антонина В.
30июня2016, 19:58

ПЭТ тара признана во всем мире самой современной и абсолютно безопасной. Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, косметические и парфюмерные продукты, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина - все это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ. Даже кровь на анализ берут в специальные контейнеры из ПЭТ

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
10 58654
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х