Пиво

← Обратно к новостям

Было ли «живое» пиво фундаментом для развития крафта в России?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Было ли «живое» пиво фундаментом для развития крафта в России?

Есть ли преемственность крафта с «живым» пивом, приучившим потребителя к локальному продукту? Об этом портал Profibeer спросил генерального директора и совладельца магазина#ПИВОЛУЧШЕ Левона Арутюняна. 

— Появление и развитие крафта в России никак не связано с бумом живого пива. Их объединяет разве что временная последовательность, но «после этого» — не значит «по причине этого». Поэтому я не приписывал бы живому пиву никакой роли в развитии крафта, а если она и была, то лишь отрицательная. Фраза «живое пиво» зачастую маскировала плохое пиво, потому что пиво, которое скисает за три дня, — это просто плохое пиво, изготовленное и разлитое с нарушением технологий или санитарных норм. И попробовав его однажды, потребитель рисковал так и остаться с этим впечатлением и не искать в пиве других вкусов.Тем не менее нужно признать, что именно как маркетинговая фишка термин «живое пиво» отлично работал: на мифе, что настоящее пиво может жить не более 3-4 суток, была построена очень эффективная стратегия продаж. Этот миф жив до сих пор: он прочно засел в головах у потребителей и процесс  избавления от него идет очень медленно.

— Развитие крафта в России обязано в первую очередь большому количеству энтузиастов, которые увлеченно варили пиво в домашних условиях. Это было их хобби. Они экспериментировали с рецептурой, с технологией, использовали ингредиенты, не свойственные «классическим» сортам пива, использовали дорогие сорта хмелей и солода.И так как это было их хобби, а не коммерческий продукт, все эксперименты с технологией, рецептурой и ингредиентами были направлены исключительно на обогащение и усложнение вкуса, а не на снижение себестоимости. Развитие крафта в России — это переход этих самых энтузиастов из «домашних пивоваров» в разряд малых пивоварен. Из хобби в бизнес. Но с сохранением философии экспериментирования и использования разнообразных ингредиентов, направленных на усложнение и улучшение вкуса, а не наснижение себестоимости.

—  «Крафт» как термин и явление очень быстро набирает популярность, становится модным. И сейчас очень многие сорта «живого пива» резко переименовались в «крафтовые», тем самым существенно снизив долю качественного и вкусного крафтового пива в глазах потребителя. Однако я бы не сказал, что идет компрометация термина «крафт». На мой взгляд, крафт изначально не претендует на какие-то положительные коннотации, не пытается обмануть или обольстить своего потребителя. Это просто авторское пиво. Оно способно как радовать и удивлять, так и сильно разочаровывать. Мы у нас в магазине #ПИВОЛУЧШЕ не делим пиво на крафт и не крафт. Мы рекомендуем нашим клиентам разделять пиво на вкусное и невкусное. И не важно, кто его варит: домашний пивовар, малая пивоварня или пивгигант.

0 1968
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 17218
Выдержка пива: основные правила эйджинга