Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 ноября 2014, 10:54

Игорь Бухаров: «Если принимаете ограничительные законы, не спрашивайте, почему нет налогов»

Игорь Бухаров: «Если принимаете ограничительные законы, не спрашивайте, почему нет налогов»

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров рассказал порталу Profibeer, как он относится к попыткам законодательного ограничения продажи алкоголя в общепите и о том, может ли общепит попасть в «Стратегию развития торговли в Российской Федерации до 2020 года».

– Росалкогольрегулирование уже три года не отпускает нас в бреду, – рассказывает Игорь Бухаров. – Мы пытаемся донести до них, что мы не продаем алкоголь. Мы предоставляем услугу. И алкогольная карта – неотъемлемая часть этой услуги.

Как отмечает эксперт, сейчас в заведения общественного питания люди ходят не ради еды:

– Во-первых, питание вне дома сейчас стоит слишком дорого. Во-вторых, у нас сейчас что, такая гастрономическая культура, что люди ходят в рестораны пообедать? Нет, они идут туда отдохнуть, провести время. Запретите алкоголь – никто в общепит ходить не будет. А ведь сейчас именно он постепенно формирует у россиян культуру ответственного потребления алкоголя.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект пензенского заксобрания, который дает региональным властям право ограничивать продажу алкоголя на первых этажах жилых зданий.

– Пензенский законопроект не устанавливает какое-то четкое правило, а дает региональным властям право выбирать – дать, или не дать право ресторанам продавать алкоголь, – рассуждает Игорь Бухаров. – Это коррупционные риски. Принимают такие законы, а потом спрашивают, почему налогов нет. Причем мотивируют их тем же шумом от точек общепита. Но ведь уже есть правила, по которым их можно регулировать, так научитесь администрировать! А сегодня выгнали всех курящих из помещений на улицы и удивляются, почему около кафе так шумно.

Эксперт согласен с тем, что оградить рестораны и кафе от таких законодательных инициатив можно, включив общепит в «Стратегию развития торговли в Российской Федерации до 2020 года» и прописав в ней, что нельзя дополнительными законами регулировать то, что и так решается существующими административными мерами.

– Но торговля и общественное питание не должны идти через запятую, – отмечает Игорь Бухаров. – У них все же должно быть разное регулирование, и для каждого направления бизнеса должны быть отдельные четкие правила.

02319
Поделиться
Лица
Бухаров Игорь Олегович

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

Смотрите также
0 12178
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5290
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 17909
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 16608
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
1 44919
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»