Пиво Pro

← Обратно к новостям
11 мая 2016, 11:11 — «Коммерсантъ»

Федеральные торговые сети просят создать единый орган для выдачи розничных лицензий

Федеральные торговые сети просят создать единый орган для выдачи розничных лицензий

Как следует из материала Анастасии Дуленковой и Олега Трутнева для «Коммерсанта», федеральные продуктовые сети просят правительство создать единый орган для выдачи лицензий на розничную торговлю алкоголем.

X5 Retail Group обратилась к вице-премьеру Александру Хлопонину с письмом, в котором просит поручить Росалкогольрегулированию вместе с профильными ассоциациями и экспертами рассмотреть вопрос усовершенствования порядка лицензирования торговли алкоголем, рассказал «Коммерсанту» знакомый с ситуацией источник, уточнив, что за создание подобного органа выступают все федеральные сети. По словам собеседника издания, этот вопрос уже поднимался на совещании у Хлопонина в конце 2015 года.

В РАР сообщили, что получили письмо от X5 и обсуждают изменения в законодательство для борьбы с региональным сепаратизмом.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев уточнил, что ретейлеры хотят единых требований для всех регионов: сегодня региональные власти, которые выдают лицензию, вправе по своему усмотрению определять, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина и в соответствии с этим давать разрешение на торговлю алкоголем или нет. Появление единого федерального органа для лицензирования крупных игроков позволит снизить давление на них региональных властей, которые за счет этого иногда «стимулируют» сети продавать спиртное местного производства, поясняет глава АКОРТ.

В Союзе независимых сетей пока не понимают, как будет работать предлагаемая федеральными сетями схема.

— Следуя этой логике, надо и в других вопросах регулирования отрасли разделить на федеральные и региональные сети. По какому принципу будут определять, кого лицензирует РАР, а кого — местные власти, когда в законодательстве нет четкого разделения? — задаются вопросом в Союзе.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, в свою очередь, назвал оптимальным вариантом передачу полномочий по лицензированию межрегиональным управлениям Росалкогольрегулирования, так как уже сегодня власти регионов для решения спорных вопросов при выдаче лицензий на продажу спиртного обращаются в РАР.

Обсуждаются и другие изменения правил выдачи лицензий: в частности, Минэкономразвития рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин.

01890
Поделиться
Смотрите также
0 4281
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 7176
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 1861
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 12521
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 8493
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3404
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
1 45091
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»