Пиво

← Обратно к новостям
19 апреля 2016, 12:02

Участники форума в Новосибирске считают необходимым гармонизировать регулирование пивного рынка, чтобы предотвратить коллапс

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Участники форума в Новосибирске считают необходимым гармонизировать регулирование пивного рынка, чтобы предотвратить коллапс

13 апреля 2016 года в Новосибирске состоялся V отраслевой форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива». Его участники считают, что продолжающееся падение рынка связано с непредсказуемостью в регулировании пивной отрасли. 

Форум стал главным деловым событием 20-й Международной выставки «HOREX Siberia. Пивная ярмарка Сибири - 2016». Организаторами форума выступили некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка РФ», «Пивоваренная компания «Балтика» и ITE «Сибирь».

В конструктивной дискуссии представители рынка и органов власти (более 100 человек) обсудили непростую ситуацию, которая складывается сейчас в отрасли. Состояние рынка пива в РФ на сегодняшний день является крайне нестабильным – законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России относятся к числу наиболее жестких в мире.

При этом присутствующие на форуме высказали единое мнение о необходимости скорейшего   подключения организаций торговли к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По мнению экспертов форума, на рынке наблюдается различный уровень готовности предприятий розничной торговли к исполнению норм российского законодательства по подключению к ЕГАИС. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, если в Москве в электронной базе учета ЕГАИС работает около 90% участников алкогольного рынка,  то в регионах Сибири этот показатель значительно ниже: в Новосибирской области – около  40%, в Томской области – около 50%.  

— Мы в целом поддерживаем шаги государства по борьбе с теневым рынком производства и оборота алкогольной продукции, одним из инструментов борьбы с которым является ЕГАИС. И хотя в России нет контрафактного пива (его производство просто экономически невыгодно, так как это сложный многоступенчатый процесс), мы активно работаем с партнерами по рынку в целях повышения дисциплины передачи информации в ЕГАИС. Сейчас крайне важно принять дополнительные меры для повышения информированности участников рынка о системе ЕГАИС, усилить работу по обмену информацией о существующих проблемах, — заявил Алексей Полухин, директор дивизиона Сибирь-Дальний Восток «Пивоваренной компании «Балтика».

Представители бизнес-сообщества уверены, что участники рынка могли бы лучше планировать свою деятельность, если бы своевременно информировались о плановых обновлениях системы и имели достаточное время для тестирования и реализации изменений. Кроме того, важно продолжать работу по повышению надежности функционирования ЕГАИС, а также учитывать в системе всех участников оборота пива без исключений – во избежание неравных условий ведения предпринимательской деятельности и для достижения целей системы ЕГАИС, а именно прозрачности учета алкогольной продукции.  

На форуме в целом был сделан акцент на значительную зарегулированность отрасли и непредсказуемость многочисленных законодательных ограничений.

— Необходимо смягчить подход к регулированию производства и оборота пива, являющегося слабоалкогольным продуктом натурального брожения. Это является оправданным и полностью соответствует положениям Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Прежде всего, требует пересмотра акцизная политика, которая в условиях нестабильной макроэкономической ситуации оказывает деструктивное влияние на рынок пива и переориентирует потребителей на более доступный нелегальный крепкий алкоголь. Остается острой и ситуация вокруг инициативы по запрету полимерной упаковки для пива. Безопасную и экологичную ПЭТ-упаковку пытаются вытеснить с рынка, используя приемы, которые противоречат законам цивилизованного рынка, — подчеркнул Камаль Лебедев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка».

— Я регулярно встречаюсь с предпринимателями, включая представителей пивного рынка, мы контактируем с ассоциациями предпринимателей, в том числе пивоваренной отрасли. Напряжение в этой сфере есть,  и главная причина – непредсказуемое регулирование, многочисленные изменения в законодательстве.  Так, совершенно непонятна инициатива по запрету ПЭТ-упаковки для пива. Сомнения в ее безопасности ничем не подкреплены, они противоречат авторитетным экспертным заключениям, и мы уже высказывали свою позицию против запрета ПЭТ. В целом важно отметить, что есть и положительные моменты. У нас достаточно эффективно заработала система оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, мы активно участвуем в этой работе. Есть целый ряд министерств и ведомств, которые участвуют в конструктивном диалоге с предпринимателями, слышат и отзываются. Хочется надеяться, что этот диалог будет способствовать гармонизации правового поля, в котором работают предприниматели, — сказал Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.

Резолюция, принятая участниками по итогам V Отраслевого Форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», будет направлена в федеральные и региональные органы государственной власти. 

0 1053
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 38956
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика