Пиво

← Обратно к новостям
26 февраля 2016, 12:00 — Sobesednik

Вопрос определения прилегающих территорий должен решаться на федеральном, а не на муниципальном уровне — Виктор Звагельский

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вопрос определения прилегающих территорий должен решаться на федеральном, а не на муниципальном уровне — Виктор Звагельский

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский в интервью порталу Sobesednik.ru пояснил, почему инициатива Минпромторга была неправильно понята.

— Минпромторг не предлагает вернуть продажу алкоголя возле школ. Это чисто технический законопроект. Он говорит о том, что на сегодняшний день в законе не определено четко, какое расстояние должно быть до общеобразовательных, спортивных или детских учреждений. Каждый регион трактует это по-своему. Это создает серьезную коррупциогенную почву. Если мы говорим о букве закона, то сегодня фактически ни в одном гипермаркете торговать алкоголем нельзя. Если вы зайдете в любой торговый центр, то на первом этаже, как правило, находится продуктовый магазин, а на втором или даже рядом находится комната с детскими игровыми автоматами и так далее. То есть закон нарушается повсеместно. То, о чем говорит Минпромторг, неоднократно обсуждалось на правительственных комиссиях.

— Надо четко определиться, что же является лечебным учреждением. Например, кабинет стоматолога или кабинет мануальной терапии — это лечебные учреждения? Можно ли там продавать алкоголь? Или курсы кройки и шитья, на которые, помимо детей, еще взрослые люди ходят, считать образовательным учреждением? Надо сделать четкую градацию. Четко определить, какое должно быть расстояние от тех учреждений, вблизи которых действительно нельзя продавать. Это школы, больницы. А рядом со всем остальным, что может называться детским или лечебным учреждением, но на самом деле таковым может не являться, ограничений по продаже алкоголя быть не должно.

— Бизнес потерял деньги в основном не из-за запрета. Дело в другом. Например, существует магазин, легально торгует алкоголем. А в нескольких метрах открывается массажный салон, который является медицинским учреждением. И магазину приходится закрываться или платить огромную мзду, чтобы его не закрыли. Легальный бизнес попал под серьезный удар. Чтобы этого не было, и нужно четкие правила определить: что у нас относится к социальным учреждениям, какое расстояние должно быть от магазина до этих учреждений. Это не должно решаться на уровне муниципальных властей. Должен быть федеральный закон. Чтобы не было возможности у местных властей использовать лазейки в законе и собирать взятки.

Полную версию интервью с Виктором Звагельским читайте на сайте Sobesednik по ссылке над материалом.

0 1326
Поделиться
Лица
Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 13055
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»