2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пиво Life
← Обратно к новостямТренд или не тренд: американские крафтовые пивовары варят фиолетовое пиво из ямса

На Филиппинах делают пиво из фиолетового ямса (убе) — местного корнеплода ярко-сиреневого оттенка. Этот опыт переняли американские крафтовые пивовары, а потребители уже оценили достоинства экзотического пива.
Прежде фиолетовый ямс активно использовали в традиционных филиппинских блюдах и коктейлях, но постепенно этот ингредиент перешел и в пивоварение. Популярность «цветного» пива укрепили американские пивоварни — в том числе Tilted Mash из Элк-Гроув, штат Калифорния.
Tilted Mash первой начала интегрировать традиционные филиппинские ингредиенты в свои сорта — убе оказался одним из них. Причем не только из-за необычного и насыщенного оттенка, но и из-за уникального мягкого вкуса.
Пиво Ube Bae Cheesecake — 8-процентный имперский сауэр с нотами сладких крекеров, чизкейка, ванили и ямса. По словам Джея дель Розарио, менеджера по продажам Tilted Mash, первая партия напитка была распродана за выходные, вторая — за два дня. Третья партия, сваренная в апреле 2022 года в честь фестиваля в калифорнийском городе Трейси, разошлась всего за два часа. «Мой телефон до сих пор разрывается — люди не могут найти наше пиво. Я уже знаю, что следующая партия не продержится и недели», — смеется Розарио.
Для Розарио этот опыт был особенно важен: он — этнический филиппинец, поэтому хотел совместить свою работу с культурой родины.
Другие пивоварни, в том числе Brewyard Beer Company в Глендейле, Калифорния, тоже начали использовать ямс для создания 6-процентного индиа пейл-эля Ube Wan и Ube Macapuno Delight, имперского темного лагера с кокосом и крепостью 8,2%. Совладельцы пивоварни Кирк Нишикава и Шервин Антонио, как и дель Розарио, вдохновились своими филиппинскими корнями. Сейчас оба бренда поставлены на регулярное производство, хотя для самих пивоваров оно довольно затратно — убе оставляет стойкие пятна на пивоваренном оборудовании.
Проблемы с оборудованием все равно не могут помешать пивоварам. В Сан-Диего пивоваренная компания Harland даже запустила ежегодный «День Убе», чтобы раскрутить свой Ube Milkshake IPA, 7-процентный индиа пейл-эль с кокосом и лактозой. «Не было уверенности, что это пиво кому-нибудь понравится, — говорит Райан Альварес, главный пивовар Harland. — Однако мы представили его в 2019 году и сразу отметили повышенный спрос».
Это вдохновило другую пивоварню из Сан-Диего. Во время пандемии Сайрус Балуйот, пивовар Home Brewing Co., решил вслед за Harland сварить собственное пиво с добавление ямса и был неприятно удивлен результатом. «Сначала я уварил и обезвожил плоды, затем превратил ямс в порошок и добавил в сусло на этапе кипячения, — вспоминает Балуйот. — Это было фиаско: вкус сусла стал картофельным».
Балуйот посоветовался с коллегами из Harland, и переключился на использование готового порошка убе вместо свежих цельных плодов. «Как только я понял, сколько порошка использовать, процесс пошел легче: обработка убе похожа на принцип сухого охмеления, добавлять его нужно ближе к концу брожения», — объясняет он. Так у него получилась первая партия пива UBE, или Unfamiliar But Enjoyable.
Люди, которые пробовали ямс раньше, довольны получившимся пивом, те, кто не пробовал, — удивлены. Тем не менее, Сайрус Балуйот не планирует регулярно варить UBE: признается, что просто хотел испытать свои силы.
Несмотря на очевидный успех пива из ямса — в основном на Западном побережье и на Гавайях — представители американских крафтовых пивоварен уверяли, что мало кто будет производить пиво из убе для коммерческих целей на постоянной основе — это был скорее эксперимент. Однако теперь все больше пивоваров увлекается фиолетовым пивом, и Джей дель Росарио надеется, что это вдохновит людей, поближе познакомиться с филиппинской культурой и поддержать популярность пива из убе.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться