Пиво Life

← Обратно к новостям
19 октября 2022, 11:33

«Магазины пива — сверхконкурентный рынок, и качество на первом месте», — ответ на материал ресурса Readovka

«Магазины пива — сверхконкурентный рынок, и качество на первом месте», — ответ на материал ресурса Readovka

На фоне споров о маркировке в российских непрофильных СМИ появился целый вал странных материалов, оправдывающих ее введение. Только недавно мы опубликовали ответ на ужасный текст «Комсомольской правды», как новую порцию страшилок про «разливайки» и «разбавленное пиво» вывалила Readovka. На этот раз ответ на безграмотный опус написал Николай Желагин, основатель сети магазинов «Беру Выходной».

На ресурсе Readovka появилась статья о «разливайках». В ней безымянный эксперт разносит в пух и прах такой популярный в РФ вид бизнес, как магазины разливного пива. Так как такие статьи появляются на разных ресурсах с подозрительной регулярностью, давайте ее разберем.

Во-первых, вызывает большие сомнения реальность Владимира, который «работал в трех точках продажи разливного пива в районе Сухаревской». Как так получилось, что один человек работал в трех магазинах в одном районе? Если эти три точки принадлежали разным собственникам, то надо отдать должное настойчивости Владимира, который трудоустраивался только в магазины разливного пива, игнорируя прочие возможности, причем строго в одном районе. А если это были магазины одного владельца, то почему он открывал их рядом друг с другом, игнорируя другие районы и создавая конкуренцию самому себе?

Но ладно, поверим в реальность Владимира. И давайте даже на секунду допустим, что все написанное в статье — правда. Почему по одиночному негативному примеру очерняется вся отрасль — а это около 140 тысяч точек продажи разливного пива? Очевидно, что можно на просторах нашей большой страны найти пример кафе, где посетителей кормят пирожками из собачатины, приготовленными в туалетной комнате. Из-за этого стоит больше никогда не ходить в рестораны и бары?

На самом деле в статье есть толика правды, и она заключается в том, что сегодня торговля пивом — это сверхконкурентный рынок. Магазины в буквальном смысле слова сражаются за покупателя, и качество продаваемой продукции в этой конкуренции — на первом месте. Ведь, если покупателю хоть что-то не понравится в приобретенном продукте, он без труда найдет альтернативное место, где сможет удовлетворить свои потребности в качественном пиве.

Сейчас магазины соревнуются друг с другом в мельчайших деталях процесса продажи. Просто невозможно при такой конкуренции представить настолько вопиющие случаи, как разбавление пива водой или спиртом. Если вдруг кто-то решит попробовать такие приемы ведения бизнеса — то явно очень быстро этого бизнеса лишится.

Но давайте разберем статью по частям.

«Чаще всего кеги покупаются на исходе срока годности» — интересное утверждение, но совершенно непонятно, куда же исчезают кеги со свежим пивом. По всей видимости, производители и оптовики ждут, пока срок годности начнет подходить к концу специально для того, чтобы сделать серьезную скидку покупателю и потерять на этом деньги.

На самом деле в кеговом пиве есть один очень важный нюанс. Кег обычно — это оборотная тара, и стоимость самого кега обычно больше, чем пива, которое в нем налито. И чем дольше срок оборота такого кега, тем на более долгий срок замораживаются деньги, вложенные в его приобретение, и тем больший парк кегов нужно иметь производителю или оптовику. Поэтому все участники процесса очень заинтересованы, чтобы кег как можно быстрее прошел по всей цепочке продаж и вернулся на производство, чтобы в него можно было налить новое пиво.

Но даже если происходит приобретение кега на исходе срока годности — что в этом плохого? Ведь срок годности еще не кончился, а он устанавливается всегда с большим «запасом прочности». Да даже если употребить пиво с истекшим сроком годности, ничего страшного не произойдет. От истечения срока годности в пиве не появятся болезнетворные бактерии или другие опасные явления. Просто вкус может немного «поплыть». В мире, и в России в том числе, большое количество пивных энтузиастов, которые занимаются выдержкой, «старением» пива. Специально приобретается пиво, выдерживается годами, и вкус от этого зачастую становится интересней. Например, в Бельгии, где законодательство в части сроков годности значительно мягче, есть много пивных баров, где пиво, произведенное несколько лет назад, стоит намного дороже свежего.

«Прослеживаемости сроков никакой нет» — вот эта фраза как и раз и выдает полную безграмотность нашего виртуального Владимира. Что логично — откуда продавец, поработавший в трех пивных магазинах, может знать особенности учета этого пива, особенно в процессе производства или оптовой продажи?

Процесс производства и продажи пива от завода до торговой точки регулируется несколькими электронными системами отслеживаемости, главные из которых это ЕГАИС и система алкодекларирования. Когда на производстве создается новый сорт, производитель не может его отгрузить до тех пор, пока не занесет все данные по нему во ФРАП — «Федеральный реестр алкогольной продукции». В том числе обязательно указываются и сроки годности, установленные для каждого конкретного сорта пива.

Отгрузка каждой кеги и каждой бутылки отражается в системе ЕГАИС («Единая государственная автоматизированная информационная система») — автомобиль с продукцией просто не может выехать с завода, пока это не произошло. Штрафы за подобные нарушения гигантские. И, если пиво в дальнейшем проходит через несколько оптовиков, каждый из них должен аналогично отразить в ЕГАИС такое движение.

Если происходит факт отгрузки пива за пределами срока годности, это отслеживается государством автоматически, и можно быть уверенным, что к такому участнику оборота вскоре придет проверка Росалкогольрегулирования. Ведомство в этом вопросе работает очень четко, и штрафы за подобное нарушение составляют сотни тысяч рублей, даже если отгружена была одна просроченная бутылка.

В розничной точке учет еще сложнее. Кроме отражения фактов ежедневных продаж в системе ЕГАИС, каждый магазин ежемесячно обязан сдавать алкогольную декларацию, где отражает детально все проданные объемы.

«Если же пиво откровенно скисло, то его продают под видом пшеничного, крафтового или Хугардена, Берлинер вайсе которые сами по себе с кислинкой». Вот тут в одной фразе сразу целый ряд ошибок, которые выдают полную некомпетентность говорящего.

  • Крафтовое пиво далеко не всегда «само по себе с кислинкой». Да, есть стили пива, где кислотность обязательна и достигается очень сложными операциями в процессе производства, но оправдывать кислоту в пиве его «крафтовостью» — абсурд. Да и скисшее в процессе продажи пиво по вкусу очень сильно отличается от правильных кислых стилей пива, которые покупают обычно только ценители — их точно не обманешь. Например, сухое вино по умолчанию кислое, но это не дает возможность продавать любителю вина любую кислую жижу.
  • Пшеничное пиво далеко не всегда имеет кислинку. В очень небольшом объеме ее имеет, например, упомянутый в статье «Хугарден» из-за добавления в процессе производства цедры цитрусовых. Кстати, отдельную улыбку вызывает фраза «пшеничного пива или Хугардена», так как «Хугарден» — это и есть пшеничное пиво, более того, это прародитель очень популярного бельгийского пшеничного стиля «бланш».
  • Берлинер вайс — это немецкий стиль кислого пива. Очень редкий в России, в чистом виде его найти практически невозможно, а уж тем более в розлив. Поэтому продавать скисшее пиво, оправдываясь, что это берлинер вайс, очень странно.

Про разбавление пива. Да, действительно, технически это сделать можно. Но это достаточно сложно, все упомянутые в статьи «замки» и прочие сложности существуют. Конечно, если очень захотеть, можно и сейф вскрыть… Но! Для того чтобы открыть кег, нужно стравить из него давление. А это значит, выпустить из пива углекислый газ, те самые пузырьки, которые во многом придают пиву его интересный вкус.

Продать покупателю негазированное пиво, разбавленное водой, да еще и со спиртом, и ожидать, что он ничего не заметит — это как минимум наивно. Про добавление спирта — вообще полный бред, оборот спирта в России жестко зарегламентирован, и купить его не так просто. Это могут сделать только специализированные организации. Грамм чистого спирта, содержащийся в пиве, значительно дешевле, чем тот же грамм в чистом виде, если его покупать для целей разбавления пива.

Очень интересное утверждение о том, что после употребления разбавленного пива начинается изжога, причем через полчаса после употребления. У вас вообще когда-нибудь была изжога от пива? Да и по утверждению автора это явление вызывает добавленная в пиво вода. То есть вода вызывает изжогу? Любой врач от души посмеется над таким утверждением.

Про сливы. Во-первых, если пиво одну ночь находится в шлангах в холодильной камере, то оно не портится. Во-вторых, 300-500 мл, как написано в статье, — это объем пива, находящийся в 10-15 метров пивных шлангов. Обычно в торговой точке длина шланга — пара метров. В-третьих. Стравить давление в пивной кеге, использовать для ее открытия зачастую очень недешевый инструмент, потом ее обратно закрутить и подключить к пивной системе — неужели кто-то будет делать столько действий, чтобы добавить к кеге объемом 30-50 литров 100-200 миллилитров пива? И заработать на этом аж целых рублей 20-30?

Про недолив можно тоже многое написать, но даже по предложению автора взвешивать пиво на весах уже можно понять, насколько он экспертен в данной теме. Дело в том, что один литр пива не равен одному килограмму веса. В зависимости от сорта пива разница в этих цифрах составляет от 3% до 20%.

Подмена сортов. Представьте себе — вы любите какой-то сорт пива, пьете его постоянно, а вам вдруг наливают совершенно другое? Неужели не заметите разницу? Разумеется, такие действия, скорее всего, выльются в жалобу в соответствующие органы. А Роспотребнадзор очень четко реагирует на жалобы по поводу качества пищевой продукции. А проверка этого ведомства для любого магазина очень опасна. Продажу пищевой продукции в РФ регулируют сотни нормативных актов, и с вероятностью почти 100% какое-нибудь нарушение проверка найдет. Из-за таких рисков подменять одно пиво другим…

03648
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Беру Выходной» (ранее — «Царь-Пиво»).

Смотрите также
0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13522
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 18097
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 22186
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4458
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
20 168625
10 важнейших сортов русского пива