Пиво Life

← Обратно к новостям
12 октября 2022, 10:24

«Комсомолка», спортсменка и просто бесстыдница

«Комсомолка», спортсменка и просто бесстыдница
фото: МАММ / МДФ

30 сентября «Комсомольская правда» опубликовала текст «Выпил пиво и разум помутило» — один из самых манипулятивных и безграмотных материалов о пиве на нашей памяти. Естественно, опус об «отправлениях пивным суррогатом» — анонимка. Наши читатели обратили внимание на этот «шедевр», и один из них прислал нам свой ответ. Мы решили его опубликовать без изменений, оставив, как и материал «Комсомолки», без подписи скромного автора.

Не в ущерб светлой памяти Владимира Николаевича Сунгоркина, наоборот — отдававая дань историческому масштабу этого медиаменеджера, — заметим, однако, что выпестованная им газета порой выступает в совершенно чудовищном жанре. Одновременно желтом, сервильном, рептильном, продажном и совершенно неправдоподобном. Недаром в уцелевших еще, хотя и поредевших профессиональных журналистских кругах живет мем: «Врет, как комсомолка».

И вот очередной случай так называемого вранья, в смысле, так называемого журналистского расследования в стиле малоуважаемого средства массового поражения информацией (СМПИ).

Безымянный автор «КП» (кстати, чего не подписался-то — ведь правду говорить легко и приятно) со всей дури бьет в виртуальную рынду: россиян травят пивом! В своей заметке «Выпил пиво и разум помутило» (наверно, мнит себя поэтом, тайно восхищаясь изящной рифмой «пиво – помутило». Ай да Пушкин, ай да сукин сын!) он, разумеется, подкрепляет свой алармистский тезис конкретными примерами. Но эти конкретные примеры удивительно неконкретны: упоминаются «студент Алексей Н.», «житель Подмосковья Роман С.» или вообще «двое рабочих на съемной квартире», которые, как это в целом свойственно пролетариям, «закусывали баночное пиво коньяком». Э, ребята, я вам, не сходя с этого места, тысячу пятьсот таких историй придумаю.

Зато, когда речь заходит о статистике, слово «пиво» из текста сразу исчезает. Вот как это выглядит: «Отправление (именно так!) пивным суррогатом — не единичный случай. За период с 2012 по 2021 год на территории России было зарегистрировано 470,3 тыс. эпизодов отравления спиртосодержащей продукцией. Из них 124,8 тыс. завершились летальным исходом». Так, а при чем тут пиво — может, речь идет о настойке боярышника или клее БФ-2? Вот еще леденящий душу пример: «Летом этого года близи (автор явно из числа тех, кто с читателями на «ты», а с русским языком на «вы») деревни Васютино (Павловский Посад) скорая забрала двух человек 1983 и 1988 годов рождения с колото-резанными ранениями. Потерпевшие находились на обочине дороги в 5 км от населенного пункта. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полиция за совершение преступления задержала мужчину 1983 года рождения. Следствием установлено, что удары потерпевшим злоумышленник нанес в ходе конфликта во время совместного употребления спиртных напитков». Нет, разумеется, никаких сомнений в том, что на обочине дороги джентльмены распивали Guinness. И повздорили в ходе беседы о погоде.

Путаясь в буквах, автор торопится набросать побольше дополнительных страшилок: «Один из обязательных ингредиентов пива — хмель. Это растение — ближайший родственник конопли, из которой получают такие известные наркотики, как марихуана и гашиш». И пытливому читателю уже начинает казаться, это этот квазижурналист — банальный лоббист водочных империй.

Но не тут-то было: он служит другой музе. Которая покруче, чем Каллиопа или Эвтерпа, хотя имя ее не вполне благозвучно: ЦРПТ. Слышится скрежет хищного когтя по стеклу, вспоминается пресловутое: «А мы их цап-царап».

«Для того, чтобы снизить число отравлений и пополнить бюджеты, в отрасли планируют ввести цифровую маркировку. Это специальный код, который могут отсканировать и власти, и потребители. А продать товар без такого кода станет невозможно. Благодаря коду можно будет проследить происхождение каждого литра пива, то есть ни на прилавках, ни «на кранах» левый продукт больше не появится», — честное комсомольское! В смысле, «Честный знак». А еще точнее, еще один «сравнительно честный» способ отъема денег у пивоваров и любителей пива.

ЦРПТ, если кто еще не знает, — это «Центр развития перспективных технологий», детище Алишера Бурхановича Усманова и его партнеров. Правительство передало ему «маркировочный откуп» на безальтернативной основе, видимо, предвидя будущую потерю самой вместительной в мире яхты. Скинемся, граждане, на кусок хлеба для жертвы кораблекрушения.

В случае, если маркировка пива будет принята, оператор ЦРПТ получит контроль над денежной выручкой в таком вот размере. Ежегодное производство пива около 8 млрд литров, если перевести в потребительские единицы, то это около 15 млрд единиц, и если умножить это число на 60 коп. НДС, то получится около 10 млрд рублей ежегодно денежного потока! Именно по этой причине наблюдается беспрецедентное протаскивание маркировки в пивоваренный сектор, и (как всегда) беспристрастная и бескорыстная «Комсомолка» спешит добавить сюда свои пять копеек.

Тут вот что еще интересно. На самом деле никакого подпольного производства пива быть не может. Об этом свидетельствует элементарный подсчет: чтобы произвести хотя бы небольшую партию, бутлегер должен приобрести: линию для производства пива стоимостью от 10 млн рублей; линию розлива в бутылки (или банки) стоимостью от 200 тыс. евро; систему фильтрации стоимостью не меньше 1 млн рублей; туннельный пастеризатор стоимостью от 200 тыс. евро; систему водоподготовки; солод и хмель. И при этом всё, что ему останется, — это 12 рублей неуплаченного акциза.

В общем, поздравляем, в очередной раз соврамши. Вашими бы устами немыслимый фальсификат пить.

04637
Поделиться
Смотрите также
0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4457
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 22182
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 13522
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 18096
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 43012
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»