Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
11 февраля 2022, 12:40 — РИА «Новости»

Виноградари и виноделы России просят не дублировать ЕГАИС «Честным знаком»

Виноградари и виноделы России просят не дублировать ЕГАИС «Честным знаком»

Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России направила письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой интегрировать «Честный знак» и ЕГАИС.

Поскольку алгоритм кодирования марок Datamatrix, используемый в системах ЕГАИС и «Честный знак», схож, возможно, задачу интеграции систем можно решить модификацией ЕГАИС без дополнительных затрат для виноделов. В этой связи считаем, что поручение президента РФ «о внедрении системы прослеживаемости качества сырья и товаров в рассматриваемой сфере…» возможно реализовать путем модернизации существующей системы ЕГАИС, — говорится в обращении.

Исполнительный директор ассоциации Алексей Плотников отметил, что внедрение ЕГАИС в винодельческой отрасли началось еще в 2005 году. Сейчас система обеспечивает полную прослеживаемость для производства и оборота вина.

— Уровень прослеживаемости товара, до которого проект «Честный знак» дотянул отрасли, где был внедрен, в виноделии существовал довольно давно, — говорит Алексей Плотников. — Нам кажется, что задачи, которые перед собой ставит система «Честный знак», можно решить, если модифицировать систему ЕГАИС таким образом, чтобы она отвечала задачам сразу двух контрольных систем", - добавил он.

Алексей Плотников также подчеркнул, что на каждую винную бутылку уже наносится две марки — федеральная специальная и акцизная. Внедрение «Честного знака» лишь повлечет новые расходы для бизнеса.

— Сейчас в рамках этой системы каждая бутылка не только российского, но и импортного вина оклеивается федеральной специальной маркой (ФСМ) и акцизной маркой. Эта ФСМ представляет собой тот же QR-код, который дает системе точную информацию о продукте, а также защищает потребителей, не разрешая продавать бутылки, скажем, с поддельными ФСМ, — заключил Плотников.

03402
Поделиться
Смотрите также
0 10176
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

1 37837
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 100222
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 127633
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

14 декабря 2023
Конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы»

14 декабря в Москве, в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ул. Россолимо, д. 7), пройдёт научно-практическая конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы».

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

Лучшее
1 132503
Пять хмелей крафтовой революции