Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
07 августа 2019, 13:38 — BBC

В Шотландии создали искусственный язык, способный определять поддельный виски

В Шотландии создали искусственный язык, способный определять поддельный виски

Ученые Университета Глазго разработали систему искусственных рецепторов на основе химических сенсоров, которые способны различать сорта виски, находить отличия во вкусе и даже выявлять подделки.

Разработка способна определить возраст виски, сорт, его происхождение, и даже может отличить напиток из одной партии, который хранился в разных бочках. Ученые уже протестировали такие бренды, как Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig, и заявили, что точность системы — более 99%. Также его можно использовать для проверки качества и безопасности других напитков и продуктов питания.

Искусственный язык представляет собой стеклянную пластинку, на которой смонтированы шесть миллионов искусственных вкусовых рецепторов разных типов: из золота и алюминия с различными покрытиями. О составе жидкости можно судить по тому, как меняется поглощение света рецепторами.

Ранее аналогичный искусственный язык создали немецкие учёные, но их разработка оказалась менее точной.

0 477
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
3 17067
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века